Жрецы Беловук и Велесогор собрали духовных братьев и сестер, чтобы провести обряд, посвященный празднику древнего бога Перуна. К одному из родовых капищ съехались по приглашению жрецов славяне не только из Миасса, но и из Челябинска и даже из Москвы.

2

Подготовка к священному действу началась в полдень. Мужчины подыскивали и рубили дрова для костров, женщины готовили пир. В перерывах между приятной работой собравшиеся забавлялись игры для знакомства и объединения. Мужские забавы больше напоминали силовые тренировки, нежели развлечения, ведь праздник по праву считается воинским.

3

- Перун - ипостась всевышнего Бога в виде мужской силы, мужской энергии, мужского духа, - все то, что не дает мужчине быть рабом. - рассказал жрец Велесогор. - Наши предки испокон веков отмечали этот праздник потому, что Перун - один из самых почитаемых славянских богов.

4

Во время проведения обряда собравшиеся славили Перуна и своих предков. Каждый произносил заветные желания. Славяне желали добра, здравия и мудрости, выпивая наговоренную жрецом Беловуком воду, делясь ею с землей и небом.

5

В ходе ритуала Перуну была преподнесена жертва - наговоренный всеми собравшимися хлеб. Возложение хлеба в костер сопровождалось речами жреца, обращенными к предками и богам, которые взирали на обряд и радовались вместе с участниками ритуала.

6

Ритуал завершился всеобщей медитацией и умыванием огнем. Даже маленькие ребятишки совсем не боясь брали пламя в ладошки и, закрыв глаза выплескивали его себе на лицо.

7

После окончания обряда все были приглашены на импровизированный пир. Главным праздничным блюдом на этот вечер стал свежеприготовленный вегетарианский плов с грибами, собранными женщинами тут же неподалеку в лесу.

8

После отдыха славяне снова принялись за игры и хороводы. Теперь они скорее носили развлекательный характер и напоминали привычные всем жмурки и догонялки с веселыми поговорками и прибаутками.

9

Игры сопровождались песнями под балалайку и баян.

10

С наступлением сумерек был зажжен главный костер праздника. Разгоревшись, огонь встал стеной, сквозь которую участники праздника прыгали по одному, парами, взявшись за руки, а кто-то даже выполнял в прыжках сложные акробатические трюки.

11

Финалом праздника стала баня, прямо у большльго огня. Собравшиеся приближались к костру и "парили" друг друга березовыми вениками - набирались энергии и силы, ведь следующий праздник Перуна предстоит только зимой.

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие