В минувшие выходные в деревне Окунево, что в Муромцевском районе Омской области, в очередной раз прошел Праздник летнего солнцестояния.

Праздник летнего солнцестояния символизирует вечное торжество света над тьмой и считается днем благоговения Солнца. У славян этот праздник посвящен языческому богу Купало, который после крещения Руси стал называться Иваном Купалой – в честь Иоанна Крестителя.

Летнее солнцестояние – это время в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самая короткая ночь. Обычно летнее солнцестояние настает 21-22 июня, у древних славян этот день считался началом лета. В Окунево традиционно фестиваль, посвященный этому празднику, проходит в ближайшие к этим датам выходные. В этом году он был организован 17-18 июня. Также праздничные мероприятия продлятся вплоть до 22 июня и завершатся купальским костром и обрядом.

В этом году, как и в предыдущие, фестиваль собрал тысячи гостей из Омска, Омской области и других регионов нашей страны и зарубежья. В большинстве своем участники фестиваля предпочли палаточный отдых в сосновом бору или на берегу реки Тары. Любители комфорта могли воспользоваться гостеприимством местных жителей и гостевыми домами.

e1
e2
e3
e4

Погода не переставала радовать отдыхающих, поэтому на пляже всегда было многолюдно, даже несмотря на то, что Тара не успела еще достаточно прогреться за несколько жарких дней.

e5

Для гостей праздника работала ярмарка, где были представлены товары умельцев различных областей: глиняные и деревянные изделия, украшения ручной работы, натуральная косметика, этническая одежда, одежда с символикой фестиваля и многое другое. Также в значительном количестве были представлены палатки, где можно было вкусно пообедать, перекусить, попить чаю.

e6
e7
e8
e9
e10
e11
e12

На территории ярмарки был организован так называемый живой уголок: в небольшом загоне разместились две молодых коровы и два теленка. Рядом с загоном стоял ящик с нарезанной морковкой, и любой желающий мог подойти и покормить животных, погладить их. Надо сказать, что это развлечение привлекало не только юных посетителей, но и взрослых, которые тоже были не прочь пообщаться со священными животными.

e13

Помимо этого, все желающие могли поиграть на билах или чашах. Их звучание является лечебным и умиротворяющим.

e14
e15

В этом году организаторы фестиваля провели многочисленные работы на территории проведения праздника: была оборудована смотровая площадка, построена беседка, поставлены деревянные мусорные баки.

e16
e17

Также один из местных жителей Владимир вырезал из дерева статую богини Тары, покровительницы живой природы, и установил ее у себя во дворе, куда может зайти любой желающий, сфотографировать, прочитать табличку, содержащую призыв к богине.

e18
e19

Основным местом притяжения для гостей фестиваля, несомненно, была сцена, на которой практически без перерыва выступали различные группы и исполнители: Expirience, Nytt Land, Ylande, «Белогор», Дмитрий Парамонов, «Китеж», «Сибирские сказы», «Соборяне», «Солнцеворот», «Юрга».

e20

Группа «Сибирские сказы»

e21

Группа «Китеж»

e22

Группа Ylande

Специальными гостями фестиваля в Окунево стали Николай Емелин и группа «Емеля». Они завершали концертную программу в субботу, 17 июня, и вызвали настоящий фурор. Гости праздника никак не отпускали любимого артиста, и даже после того, как он объявил выступление оконченным, кто-то из зрителей попросил спеть песню «Батя». Николай Емелин не посмел отказать своим поклонникам.

e23
e24

Во время выступления музыкантов многие девушки не теряли времени даром – они плели венки для вечернего обряда.

e25
e26

После выступления Николая Емелина на Яру – открытом поле на берегу реки Тары – был проведен славянский обряд, точнее – его реконструкция (сам обряд будет проведен, как и полагается, в ночь летнего солнцестояния – с 21 на 22 июня). Практика проведения реконструкции обряда проводится в Окунево уже второй год. До этого проводился только непосредственно сам обряд на ближайших ко дню летнего солнцестояния выходных, но впоследствии организаторами мероприятия было принято решение проводить обряд непосредственно в день солнцестояния. Но так как большинство людей не могут позволить себе приехать в будний день на обряд, то решено было для всех желающих проводить реконструкцию обряда в выходные дни.

Реконструкция обряда началась с шествия к купальскому костру, который был сложен еще днем. Впереди шествия шли ведущие праздника с факелами в руках. На Яру вокруг костра гости праздника образовали три круга и после повторения славлений богам и огню закружили хороводы, заряжая пространство. Костер разгорался всё ярче.

e27
e28

Ведущие обряда раздали всем присутствующим по горсточке зерна, которую нужно было бросить в костер со светлыми помыслами, попросив богов о здоровье и долголетии для себя и своих близких.

e29

Непременным элементом данного праздника является опускание на воды реки купальских венков с огневицами. Существует много примет, связанных с венками. Например, если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого огневица дольше погорит, та проживет долгую жизнь.

e30
e31

Самым запоминающимся действом обряда, конечно, стали прыжки через костер. Вообще считается, что чтобы очистить душу и тело нужно в купальскую ночь девять раз окунуться в реку и девять раз перепрыгнуть через купальский костер. Надо сказать, что некоторые гости фестиваля выполнили эти условия.

e32

Обряд закончился около двух часов ночи, но, несмотря на поздний час, в палаточном городке еще долго были слышны разговоры и песни под гитару.

e33

Следующий день был более размеренным и спокойным. Многие уже собирались в обратный путь, кто-то в последний раз обходил ярмарочные ряды в поисках интересных сувениров, некоторые отправились на бесплатную экскурсию по окрестностям Окунево, в ходе которой рассказывали о том, какие городища раньше были на этом месте.

«Окунево – уникальное место. А уникально оно тем, что на этом месте всегда, абсолютно всегда жили люди. Таких мест очень мало. Объясняется привязанность людей к этому месту тем, что оно очень удачно расположено: здесь плодородная почва, огромные пастбища, леса и река, т.е. здесь можно заниматься любым видом сельского хозяйства: животноводством, растениеводством, рыбалкой», – рассказывает археолог-экскурсовод Юрий Сосункевич

e34
e35
e36

Конечным пунктом маршрута экскурсии стал знаменитый Омкар, или как его называют, пуп Земли. Здесь находится средоточие трех религий. Построена часовня староверов. Внутри много икон, свечи и книги. Неподалеку располагается Дхуни – индуистский алтарь. Еще чуть дальше стоит славянский символ Солнцеворота. Символы разных вер объединяются на Омкаре энергией одного места. К нему стремятся тысячи людей со всей планеты. Так что омичам в этом плане, можно сказать, повезло – от столицы региона Омкар отделяет всего 250 км дороги. Правда, к слову, о дороге – она в Муромцевском районе оставляет желать лучшего. И остается только надеяться, что власти когда-нибудь включат ее в план дорожного ремонта.

e37

Многие гости праздника предпочли второй день фестиваля провести у воды, впитав живительную энергию бодрящей реки Тары, чьи воды считаются целебными, они заживляют ранки и царапины.

e38

Впереди еще три дня фестиваля, во время которых будет работать ярмарка, а закончится фестиваль в ночь с 21 на 22 июня славянским обрядом, когда люди наденут праздничные одежды, девушки сплетут венки; и вновь будет происходить действо, которое испокон веков проводили наши далекие предки, славя Землю, Огонь, Воду и Воздух. Это праздник всех четырех стихий. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, щедрость, полноту жизни. Жизнелюбие и счастье царят в эту самую короткую из земных ночей.

«Это отголосок традиции, доставшийся нам от предков, как тлеющие угли. А наша задача – снова разжечь костер в сердцах людей», – говорит один из организаторов фестиваля Роман Семенов

e39

Поиск

Журнал Родноверие