Уренгойская девчонка Руслана Лосева играла на скрипке, на гитаре и пела. А влюблена была в фортепиано. Мечтала извлекать гибкими пальцами из чёрно-белых клавиш чарующие звуки. Мечта её сбылась.

Она освоила обожаемый инструмент экстерном — за четыре года. После чего отправилась покорять талантом Тюмень. И покорила! Но… стала не пианисткой, нет. Руслана совершила неожиданный кульбит — поступила на народное отделение училища искусств. Сейчас мы её знаем как неутомимого знаменосца фольклора. А официально — как преподавателя Тюменского института культуры, создателя и руководителя ансамбля «ЯромилЪ», который в 2018 году вошёл в пятерку сильнейших народных коллективов России.

ougzo7xiqau hgryey9

— Я шла на фортепианное отделение. Но семилетка за четыре года… Техники было мало. На прослушивании сказали, пианисткой мне не стать, — рассказывает Руслана. — Зато позвали на народное отделение. Сейчас думаю, как хорошо, что на фортепианном меня забраковали. Всё в итоге сложилось наилучшим образом.

— Руслана, больше 30 лет вы ездили в этнографические экспедиции, собирали песенный материал, изучали традиции и обряды. Когда к вам пришло понимание, что это необходимо?

— Первая экспедиция состоялась в 1989 году. Мы поехали в Ялуторовский район. Узнали, что там живёт дедушка, который поёт странные песни. Для кого странные? А для всех, кто не знал их. Мы, почуяв «добычу», рванули в деревню. Но, когда добрались до неё, оказалось, дедушка слёг. И находился без сознания. Помню, для меня это было сильным потрясением. Да и для всего нашего курса тот случай стал поворотным в жизни. Мы поняли, что носители традиционной культуры уходят и уносят с собой свои знания. И если немедленно не включиться в работу по сбору народных песен, традиций, обрядов, то вместе с ними утечёт сквозь пальцы и наша история. Дедушкины песни, которых никто, кроме него, не знал, стали для нас настоящей потерей.

— Потери неизбежны…

— Да, но потом мы старались их избегать. Как-то с подругой Ольгой Климовой вдвоём поехали в один из районов. Прошлись по деревням. И наткнулись на редкую песню «Ох, ходил, гулял казак при долинке». Записали её, вернулись на «базу», где разместились на время экспедиции, стали прослушивать запись, чтобы перенести слова в тетрадь. Но Ольга нечаянно нажала какую-то кнопку, и часть песни стёрлась. Не передать словами, как мы расстроились. Бабуля, которая напела нам песню, жила в пяти километрах от нашей базы. На дворе стояли 1990-е годы. Транспорта не было. Что мы сделали? Дунули по просёлочным дорогам к той же бабушке, за той же песнью. Бабушка была старенькая, слепая и лежачая. Мы, наученные горьким опытом, боялись не успеть. Но на этот раз всё закончилось благополучно. Эту песню потом пели мои выпускники.

— Вы объездили 26 районов юга области. Что особенно врезалось в память?

— Сами жители деревень — трудяги со светлыми лицами. И все с характером! У нас ведь в Сибири кто только не прижился: и ссыльные, и беглые, и переселенцы. Здесь нашли себе место и смешались друг с другом люди разных национальностей. Сибирь выковала особый тип человека — с харизмой и внутренней свободой. Сибиряки любят веселиться. Только повод дай. Бывало, спросишь: «А есть у вас гармонист?» — в ответ тут же: «Айда, покажу!» И пока идём, нам уже напевают частушки. Только что хлеб убирали, со скотиной управлялись, отдохнуть бы… Нет, вскакивают, идут искать гармониста.

Запал в душу Викуловский район, где живут переселенцы из Белоруссии и Украины. Помню, из экспедиции туда я вернулась пухленькая. От угощений было не отвертеться. Заходишь в избу спросить, где живут знатоки народных песен, а тебе: «Съешь пирожок, выпей молочка, потом скажу». Как в сказке! Пока обойдёшь несколько домов, наешься до отвала. Абатский район запомнился своими страшными историями и верою в существование нечистой силы. Чуть ли не в каждой деревне там есть ведуньи. Глубоко врезались в память рассказы стариков о войне. Нам интересно всё! Сегодня мы уже собираем любые исторические сведения. Даже послевоенный быт. Песни, которые когда-то звучали по радио, сейчас в народе исполняются по-другому и порой сильно отличаются от оригинала. Люди переделывают их под себя, используют свою мелодику, которая им близка. И если в 1990-е мы зачастую брезговали «жестокими романсами», то сейчас пишем их с удовольствием. Нам интересно, как они изменились в мелодиях и текстах.

— Сама жизнь за эти три десятилетия радикально изменилась. В деревне нет прежнего уклада. Те образцы народного творчества, которые вам удалось собрать в прежние годы, вам и сохранять? Жить им теперь только в репертуаре фольклорных коллективов?

— Разрушение прежнего уклада жизни неизбежно влечёт изменение традиционной культуры. Нам-то её сохранять, само собой. Но важно, чтобы народная песня и обряды жили в естественной среде. Дело в том, что, когда мы, люди города, записываем и исполняем народные песни, мы так или иначе вносим в них свои коррективы. Как бы ни старались мы подражать голосу предков, всё равно не споём так, как они. Для этого надо жить в той же среде, при том же укладе. Это неотделимо друг от друга. Знаете, бабушки исполняют песни где-то между фортепианных клавиш, иной раз естественным и красивейшим (!) образом могут «поползать». А мы так не умеем…

— Что значит, «поползать»?

— Значит, уйти из тональности и начать красиво перебирать звуки, то есть фальшивить. В их исполнении это выходит очень нежно и фальшью как раз не выглядит. А мы, расшифровывая песенный материал, подстраиваем его под фортепиано, нам надо положить песню на ноты. А она, оказавшись вырванной из естественной среды, выбивается из привычного звучания. Но если мы вовремя не извлечём её из этой среды, пропадёт. Решить эту дилемму можно только развивая деревню. К счастью, сегодня люди возвращаются в сельскую местность. И выпускники нашего института туда уезжают, чтобы поднимать культуру. У меня есть большая надежда на возрождение деревни. Только вросшие в деревенскую почву, словно деревья, люди могут сохранять традицию. Городские фольклорные коллективы тоже в стороне не останутся. Посмотрите, какой молодой задор вносит в народные песни наш «ЯромилЪ». Ансамбль дарит вторую жизнь тем образцам традиционной культуры, которые неизбежно были бы утрачены, если бы мы их вовремя не записали. Пусть эти песни немного видоизменены, но они живы!

— Руслана, у вас много воспитанников. Кто эти ребята, что выбирают фольклор? Чем отличаются от остальной молодёжи?

— Когда в 2010 году в Тюменском институте культуры открылось народное отделение, к нам шли очень разные ребята. И многие не понимали, куда они попали. В них я узнавала себя. Тоже в своё время не осознавала, чем конкретно буду заниматься. Сегодня, оглядевшись, мои студенты видят, что судьба привела их в настоящую мастерскую фольклора. Наше отделение и «ЯромилЪ» — кузница профессиональных кадров. Вообще, ансамбль является моей гордостью. Его солисты участвуют в фестивалях и конкурсах самых разных уровней. С 2011 года ребята завоевали свыше 500 дипломов лауреатов (золото, две бронзовые медали и специальный приз Дельфийских игр). Сегодня «ЯромилЪ» считается одним из сильнейших коллективов УрФО. В коллективе поют представители разных национальностей. Не только наши братья-славяне, но и дагестанцы, армяне, татары, коми, молдаване. И их ничуть не смущает то, что они занимаются русским фольклором. Многие из них в будущем планируют точно так же развивать культуру своей нации. И это здорово! Я рада, что все мои выпускники работают по своему направлению. Они разъезжаются по районам юга области и северным округам. Воплощают накопленные в вузе знания на местах. И я вижу, они наделены особым даром: отмечены любовью предков. В жизни их не только сопровождает народная мудрость, но и ведёт удача.

— Как вы думаете, через 50-100 лет что из нашей сегодняшней жизни станет фольклором? Какое современное народное творчество сможет вызвать интерес у потомков?

— Могу предположить, что одним из направлений для изучения станут нынешние семейные ценности и ритуалы. Вообще, народная культура — широкое понятие. Это то, что постоянно творится человеком. Мы все живём в фольклоре — ежесекундно! Просто он меняется под натиском жизненных перемен. Но сам фольклор вечен, потому что он и есть жизнь. Я, например, уже сегодня готова выступать информатором. Мне есть что вспоминать. Взять хотя бы наши дворовые игры, детские анекдоты, считалки, страшилки. Какой отменный пласт культуры!

— Руслана, этот год весьма богат для вас на круглые даты: недавний личный юбилей, 30 лет совместной жизни с супругом, 10-летие ансамбля «ЯромилЪ», да ещё и Тюменскому институту культуры, где вы преподаёте, исполняется 30 лет. Что значат для вас эти даты?

— Это годы моей жизни, в которой переплелись семья, творчество, работа. И не случайно день рождения моей семьи совпал с днём рождения института. Когда я училась в колледже, то по дороге домой проезжала мимо здания на Республики, 2, где находится один из корпусов института культуры. Вуз тогда только открылся. И каким-то внутренним чувством я знала, что он войдёт в мою жизнь. При этом я не собиралась оставаться в Тюмени. Мало ли мест на земле?! Но в 1991 году вышла замуж и приросла к городу. Потом и к институту, который хочу от души поздравить с великолепной датой. Долгих лет ему и талантливых студентов! Замечу, выпускники нашего вуза очень ценятся. Именно они всколыхнули народную культуру в Западной Сибири, стали возрождать её и популяризировать.

— Народное творчество — ваша работа, то есть то, чем вы занимаетесь профессионально. А свободное время чем наполняете? Есть ли хобби?

— Увлекаюсь бисероплетением. Изучаю орнаменты, изготавливаю гайтаны, монисты, воротники. Делаю различные ювелирные украшения с натуральными камнями. Кроме того, в охотку создаю народных кукол. Например, травниц, которые приносят семье мир и здоровье.

P.S. В 2019 году ансамбль «ЯромилЪ» вошёл в структуру Тюменского концертно-театрального объединения. 10 декабря в 19-00 в ДК «Нефтяник» состоится юбилейный концерт коллектива.

Мнения

екатерина дергачёва

Екатерина Дергачёва, заместитель директора Тюменского театра кукол:

Впервые я увидела Руслану на одном из фестивалей. Она проводила мастер-класс, и на неё завороженно смотрели артисты из разных коллективов. А позже, когда я преподавала в институте на кафедре режиссуры, театрализованных представлений и праздников, мы в «Нефтянике» реализовали совместный проект: авторскую сказку «Ладушки-ладушки, Дед Мороз и бабушки». Сценарий был мой, в сказке играли ребята из «Яромила». Мы всё с Русланой делали рука об руку, даже декорации. Она всегда погружена в творческий процесс от первой ноты до последнего звука аплодисментов. Уникальная личность! Бездонный родник народного творчества и знаток народных традиций. Но самое главное, она, кроме знаний, обладает ещё одним ценным качеством — искренне любит своё дело. Лосева — уникальный педагог. Она не только даёт знания, она всех своих студентов поднимает до того уровня, которого сама сумела достичь, зажигает искру в ребятах. А ещё она умеет дружить с людьми, быть преданной и внимательной

жанета геворгян

Жанета Геворгян, студентка ТГИК, 4-й курс:

До института культуры с фольклором я не была знакома совсем. Но Руслана Витальевна при первой же встрече затянула меня на свою орбиту. Все сомнения отпали сразу. Я поступила на народное отделение и ни разу не пожалела об этом. Руслана Витальевна не просто наш преподаватель и руководитель ансамбля «ЯромилЪ» — она для нас очень дорогой и родной человек. И к нам она относится, как к своим родным. Словно вторая мама. Она всегда с нами в любых ситуациях, связанных как с учёбой, так и с нашими личными печалями и радостями. У нас такое ощущение, что мы приходим не просто к ней на занятия, а к себе домой. Во всём стараемся равняться на неё. Даже перенимаем её слова, жесты. Хотим в жизни добиться того же, чего добилась она. Я знаю, что моя жизнь в дальнейшем будет связана с народным творчеством. У меня есть желание заняться возрождением армянских народных песен и традиций. Кстати, я и сейчас на экзаменах и концертах могу выступить с песней на армянском языке. Руслана Витальевна поощряет в нас любовь к народной культуре во всём её многообразии

2eacd5a854c21e62763da6101e92243c
d36473d131ba1fd4d9ce85da65a659cc
Руслана Лосева окончила Тюменский колледж искусств, Челябинскую академию культуры и искусств по специальности «Народное художественное творчество», аспирантуру ТГАКиСТ. Является доцентом кафедры вокального искусства в Тюменском государственном институте культуры (направление сольного народного пения). Руководитель фольклорного ансамбля «ЯромилЪ». В 2010 году Лосева была награждена почётной грамотой Тюменской областной Думы. В 2017 году — почётной грамотой министра культуры РФ

4fbd4e3b89e03516cb3e89b31feeaf3d
c64543cdaf85bf9fa0a308ecc2e9087c

Поиск

Журнал Родноверие