Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня» (часть первая)

Павел Семёнов – руководитель Липецкой областной молодежной общественной организации «Военно-исторический клуб «Копьё», руководитель и организатор ряда международных фестивалей исторической реконструкции. Один из них, «Русборг» — крупнейший ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве.

- Павел Павлович, истоки российской государственности имеют два полюса – на севере и юге. Нас интересуют в данном случае именно южные рубежи страны. Впервые русские поселенцы появились на Кавказе в X веке, прибыв из Киевской Руси на Таманский полуостров и основав на нём и прилегающих землях Тмутараканское княжество. Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением о роли и значении этого периода в истории нашей страны.

- Переоценить его значение сложно. Древнерусское государство вообще было полиэтничным. То есть, русские – изначально это не было национальностью. Это то же самое, что викинги, род занятий. Соответственно, Русское государство очень легко включало в себя любые этносы. И проникновение русских на Кавказ, на Таманский полуостров не являлось чем-то уникальным. Они точно так же проникали и в Поволжье, и в другие земли. Понятно, что «русская земля» в изначальном смысле этого слова означала территорию в районе Киева, чуть западнее.

- И проникая на другие территории, они ассимилировали этносы вокруг себя?

- Всё гораздо проще. Есть известная формула Ивана Грозного. Кто такой русский, в принципе? Это тот, кто говорит по-русски, исповедует православие и служит русскому царю. Если три этих условия соблюдаются, то человек – русский. И наоборот. Не думаю, что эта формула сильно отличается от исторического контекста. Просто Иван Грозный вербализировал её. Но по факту уже в X веке в войсках Древней Руси служили люди самых разных национальностей. Там были и скандинавы, и половцы всевозможные, хазары… И не было абсолютно такой проблемы – кого считать русским. Стояли государственные задачи, наднациональные.

Поэтому важно понимать: возникновение Тмутараканского княжества – это не какие-то «русские», которые откуда-то туда приехали. Это было скорее политико-культурное влияние на местное население определённого процента приехавших людей, объединения с ним. Коренные жители просто приняли эту наднациональную модель общества, которая там успешно развивалась. Другой вопрос, что чуть позже, с XII века, Тмутараканское княжество стало жертвой геополитических интриг…

Тут есть ещё один очень важный момент. Это население древнерусское – оно там никуда не исчезло! Потеря государственности в XIII-XIV веках, когда Тмутараканское княжество полностью пропадает с политической арены, не означает исчезновения людей. По факту люди проживали там те же самые. Точно так же, как в объективной ситуации с аланским населением на верхнем Дону, например.

Аланы фиксируются там археологически, затем территория входит в состав древнерусского государства, пропадает керамика аланская, заменяется древнерусской… Но антропологически аланы отличались от древнерусского, славянского населения, вплоть до XIV века. То есть, эти люди номинально уже были русскими, фактически оставаясь аланами. Культурно, ментально они приняли древнерусское государство, но этнически не изменились. Это, кстати, одна из причин большого внешнего разнообразия русского народа. Русские – очень разные. Смуглые, белые, рыжие, какие угодно. И с тех времён, по факту, история продолжается.

- И какова роль Тмутаракани в отечественной истории?

- Она огромная. В те годы княжество было одним из важнейших центров Древней Руси, который из-за интриг всевозможных, да ещё и из-за недальновидности его руководителей, постепенно сошёл на нет. Но опять считаю важным подчеркнуть: население никуда не делось.

- Был ли шанс у Тмутаракани в то время остаться одним из оплотов российской государственности на Юге России? Или в тех геополитических условиях это было объективно невозможно?

- Там была логистическая сложность: всё-таки это достаточно далеко от остальных древнерусских центров. И у тогдашнего руководства был сложный выбор: либо вести активную политику на Кавказе, либо активно участвовать в разборках князей, условно говоря, «материковой» части древнерусского государства. Выбрали второе. Наверное, в то время такой шаг был большой геополитической ошибкой. Если бы продолжалась активная политика на Кавказе, то Тмутаракань просуществовала бы намного дольше. А возможно и осталась бы одним из важнейших русских центров на этой территории.

- Но, как известно, ничто бесследно не проходит. Любое значимое событие оставляет после себя исторический след. В чём можно заметить «след Тмутаракани» на территории нынешнего Юга России и Крыма? В генетических, языковых, этнокультурных и других корреляциях, в иных факторах, которые внесли свою лепту в летопись южных рубежей нашей страны? В частности, как это повлияло на формирование казачьих поселений в этих местах?

- Конечно! Это вообще непрерывный исторический процесс. Возникновение там различных, условно говоря, «окраинных» племён, в том числе и казачьего населения – оно же не берётся «ниоткуда», правильно? Это, по сути, и есть то самое русское население южных уделов. Но тут ещё один важный момент – жизненный уклад. Есть народы кочевые, которые занимаются разведением лошадей, баранов и прочего, постоянно перемещаясь. А есть народы оседлые, такие как русские. В нижнем течении Кубани, Дона они смогли занять роль земледельческого населения, частично смешавшись с местными племенами. Именно они впоследствии и сформировали будущее казачество. Они никуда оттуда не девались! В какой-то момент, возможно, теряли определённую материальную культуру – перенимали у соседей какие-то бытовые вещи. То же самое, как российская армия в XIX веке, например, перенимала одежду горцев – потому что она удобная в тех условиях. Но это же не отменяло её характера? Русская традиция на этих территориях всё равно существовала, присутствовала с XI века. Поэтому русские – не какие-то «гости» на юге, а коренные жители.

- Насколько, на Ваш взгляд, сегодня важно изучение истории этого периода – времени существования Тмутараканского княжества?

- Это очень значимо. Во-первых, это поднимает актуальность вопроса борьбы с национализмом, во всех его ипостасях – как со стороны отдельных представителей русского народа, так и со стороны некоторых представителей кавказских этносов, которые воспринимают русских как «пришлое население» на Кавказе. А если учесть, что большинство предков современных кавказских народов проживали на тех землях примерно с тех же времён, что и русские, то есть, пришли приблизительно в одно время, то можно с уверенностью утверждать: мы в этом симбиозе совместно проживаем уже почти тысячу лет!

Из этого можно сделать важный вывод: исторически у нас точек пересечения для культурного взаимодействия намного больше, чем поводов для противоборства. В принципе, как и у любых близких народов. Не генетически, а духовно, ментально близких. Несмотря на какие-то внешние отличия, мы очень похожи внутренне. Даже несмотря на то, что есть различие в вероисповедании – у нас очень близкие жизненные позиции.

Поэтому вопрос изучения общей истории наших предков очень важен. Причём, на обыденном, житейском уровне – тут всё нормально, взаимопонимание устанавливается быстро. Считаю, что активную просветительскую работу нужно проводить, прежде всего, с интеллигенцией горских народов, которая иногда бывает «заражена» местечковым национализмом. Нужно объяснять ей, что русское, славянское население никогда не было чуждым местному. Что мы очень близки.

- Являясь, по сути, братскими народами?

- Конечно! Если даже взять военную историю и обратиться к спискам походов Тмутараканского княжества, то внезапно выясняется, что союзы заключались каждый год разные: то с адыгами воюют против алан, то с аланами идут в поход против ширванцев, то с ширванцами и аланами воюют против адыгов. То есть, не было постоянного, устойчивого противостояния против кого бы то ни было. В каждый конкретный момент были какие-то ситуационные союзы.

Для понимания: с немцами у нас имеется историческое противостояние. Между нашими народами это продолжается, условно говоря, с X века – начиная с набегов викингов, крестовых походов, потом многочисленные войны с XVII по XX век и вплоть до Великой Отечественной войны. Даже сейчас они оружие на Украину поставляют, после всего, что между нами произошло! Это, грубо говоря, устойчивый противник, с которым на протяжении тысячелетия мы находимся в активном противоборстве. И кратковременные нормальные отношения выглядят, скорее, исключениями.

И напротив: скажем, только 20 лет назад была Чеченская война, а сейчас чеченские добровольцы воюют плечом к плечу с русскими парнями, защищая Донбасс. И между нами больше того, что объединяет нас, нежели того, что разъединяет. Русский гораздо ближе представителю любой кавказской национальности, чем, скажем, немцу. У нас намного меньше противоречий. Нам проще договориться, и мы чаще это делали. Тысячелетие жизни бок о бок даром не проходит.

На фото: Фрагменты военно-исторических реконструкций.
Снимки предоставлены П. Семёновым.

Поиск

Журнал Родноверие