В конце мая на Труворовом городище вновь состоится фестиваль исторической реконструкции раннесредневековой культуры «Исаборг». Максим Колпаков, один из его инициаторов и организаторов, рассказал «АиФ-Псков», почему участники фестиваля на первое место ставят реконструкцию повседневного быта предков и как правильно вести себя на нем, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

90
Максим Колпаков. Фото: АиФ-Псков

Ковид не помешал

- Максим, чем «Исаборг» отличается от других фестивалей реконструкции?

- Он не имеет чисто военную реконструкторскую направленность. Не даром это фестиваль ранней средневековой культуры древней Руси и ее соседей. То есть, акцент традиционно на протяжении почти 15 лет его проведения делается на популяризации костюмов того периода времени, того, что мы можем назвать повседневной бытовой культурой: кухни, традиционных и нетрадиционных ремесел. Важной составляющей является демонстрация военного дела, но она не является системообразующей. В этом принципиальная особенность.

Также стоит отметить привязку к месту — к Труворову городищу. В России достаточно мероприятий, посвященных реконструкции раннего Средневековья. Но не каждое мероприятие проходит на месте, в котором творилась история древней Руси соответствующего периода.

- Как вы пережили эти два года, когда массовые мероприятия проводить запрещалось?

- То, что не было больших мероприятий именно в Псковской области, не означает, что их не было в других местах. Каждый субъект федерации гибко реагировал на ситуацию с распространением ковида. В первый пандемийный год мы клубом выехали на большой фестиваль в Гнездово в августе, где все отлично прошло.

Также мы занимались своими маленькими проектами: проводили лесные фестиваля для себя, без зрителей, фестивали военной направленности — тренировки нашего клуба и наших товарищей из прочих клубов исторической реконструкции Псковской области. Были разные выезды, связанные с ремесленной деятельностью. Например, набралось большое количество вещей, которые нужно покрасить разными способами окраски. Делать это в квартире реально, но это может закончиться ремонтом. А на улице возможно крашение с помощью индиго, коры дуба, корней морены.

91
Фото: АиФ-Псков

Также наши товарищи из псковского клуба «Чертог Раса» в 2020 году проводили поход на ладьях, в который ходили я и Никита Подлинев, как представители нашего клуба. А в 2022 году был большой фестиваль «Былинный берег» в Тверской области, проходили зимние мероприятия: мы ходили на Талабские острова — в средневековой одежде, с прикрепленными к обуви ледоходными шипами. Также был реализован большой проект Александра Бойчука («Чертог Раса») — лодочный поход к устью реки Черная.

- В ваших лодочных походах тоже все аутентичное? Или все-таки спасательные жилеты есть?

- Спасательные жилеты, безусловно, мы обязаны при себе иметь и их надеваем. Потому что есть соображения безопасности: в сильную волну оказаться даже посередине Псковского озера в 6 километрах от берега и верить, что можно добраться до него вплавь, немножко наивно.

- То есть, жизнь продолжалась?

- Жизнь продолжалась чрезвычайно активно. Конечно, своего большого мероприятия и общения в Изборске не хватало. Надеемся в этом году провести в этом году душевное мероприятие, используя наработки прошлых лет — то, что нам показалось удачным, то, что нравилось участникам и зрителям.

Это связано и с тем, что в 2022 году исполняется 20 лет клубу исторической реконструкции «Усадьба». Хочется этим мероприятием поздравить нас с тем, что два десятка лет мы занимаемся подобным хобби и одновременно помогаем популяризировать историческое наследие России и, в частности, Псковской земли.

Душевное мероприятие

- Чем новым порадует в этом году «Исаборг»?

Открытый день для зрителей будет в субботу, 28 мая, с 11 до 17 часов. Но мероприятие этим не исчерпывается: в пятницу запланирована лекция-беседа для реконструкторов о новых находках, сделанных псковскими археологами, обсуждение некоторых новшеств в реконструкции средневекового костюма, предметов защитного и наступательного вооружения, а также знакомство участников с экспозициями музея в Изборске. Такой образовательно-прикладной интенсив. После этого планируются военные маневры в Изборско-Мальской долине с вкраплениями элементов игровых заданий и спортивных состязаний.

В субботу с утра будут работать ремесленные площадки. Я очень надеюсь, что наши товарищи из Новгорода приедут и познакомят гостей фестиваля с косторезным ремеслом. Безусловно, будет блок, связанный с ткачеством, с обработкой кожи. Одновременно пройдет первая часть лучного турнира: он нравится и участникам, и зрителям. В этом году за организацию этого турнира отвечает клуб исторической реконструкции «Чертог Раса». После обеда будет военное представление. Затем — до 17 часов лагерь еще будет открыт, продолжится работа площадок, в том числе, будут работать детские площадки. Потом будет второй этап лучного турнира — отдельное женское состязание. Закончится все подведением итогов и награждением.

В воскресенье — традиционно тщательная уборка всей территории, сборы, отъезд.

- Музыкальное сопровождение планируется?

- Мы надеемся, что группа «Трикветрум», которая в последние годы стала символом фестиваля, сумеет приехать. Есть ряд технических сложностей, но мы верим, что Алексей Кошелев и его коллектив смогут выступить.

- А будут ли популярные у зрителей кулинарные мастер-классы, где можно и увидеть, как готовится пища, и средневековой колбасы попробовать?

- Мастер-классов с дегустацией не будет — кулинарные проекты требуют большой подготовительной работы. Программа насыщенная, участников около сотни, не мало и не много, поэтому мы решили сконцентрироваться на других проектах.

- Где же тогда попить-поесть?

- Есть традиционные точки в старом Изборске. Что касается дополнительных точек торговли и общепита — то это компетенция музея. Безусловно, для зрителей благоразумно иметь с собой запас воды и перекус.

Оставаться людьми

- Есть ли какие-то правила поведения для гостей фестиваля? Что можно и что нельзя делать в лагере ре конструкторов?

- К участникам фестиваля можно подходить, задавать вопросы. Традиционно походный лагерь на городище обращен к зрителю лицом. И проходить мимо обращенной во фронт части можно и нужно. Но не стоит заходить в шатры, брать без спроса вещи. На мастер-классы зрителей всегда зовут.

Однако и стоять в стороне не надо — в таком случае вы не получите удовольствие от праздника. На территории фестиваля есть площадки, где можно играть, есть площадки, где можно заниматься ремеслом, есть площадка, где можно в качестве зрителя стоять-смотреть — разные варианты удовлетворения своего любопытства. И внимательно нужно слушать то, что говорит человек, отвечающий за ту или иную площадку. В любом случае он озвучит минимальные правила приличия и требования безопасности.

Все традиционно. Мне кажется, что если люди уважительно относятся друг к другу и остаются людьми, все получается хорошо.

- В группе фестиваля зрителей просят не одеваться в исторические костюмы. Почему?

- Большинство исторических фестивалей стараются демонстрировать максимально близкий и адекватный по нашим представлениям и по представлениям научной и научно-популярной литературы образ прошлого. Появление людей в других костюмах будет нечестным по отношению к зрителю.

Пространство исторического карнавала не чуждо и современным людям. Но мне кажется, что смешивать жанры не нужно. Дед Мороз и Снегурочка приходят в определенный праздник, если бы Дед Мороз поздравлял граждан России с Днем Победы, это бы выглядело странно. Поэтому большая просьба к людям, любящим переодеваться и имеющим свои костюмы, делать это в том публичном пространстве, где это приветствуется.

92
Фото: АиФ-Псков

- А как одеваться?

- По погоде и во все удобное. Трава, конечно, будет скошена, и за неделю до мероприятия будет произведена антиклещевая обработка, но все равно нужно помнить, что это выезд на природу. Поэтому должна быть удобная обувь, на средства защиты на случай дождя — зонтик, дождевик.

- Вы сказали, что ожидаете около сотни участников. Какова на сегодня география фестиваля и как в нынешней ситуации складываются отношения с европейскими реконструкторами?

- География фестиваля: Москва, Петрозаводск, Великий Новгород, Смоленск. Но ключевые регионы-участники — Псков, Санкт-Петербург, Ленобласть.

В этом году наши коллеги и друзья из Эстонии предприняли попытку приехать на фестиваль. Но у них сложность заключается в том, что кто-то из команды является гражданином РФ, кто-то гражданином Эстонии, у кого-то вообще украинский паспорт. Много всяких «но». Личное общение конечно не прервалось, но есть сложности. И для них, и для нас время не самое лучшее. Но будем верить, что когда-нибудь это изменится.

Пространство для самореализации

- Приходят ли к вам в клуб новые люди после таких фестивалей?

- Приход новых людей и уход людей — это процесс естественный и довольно неспешный. Обычно в год один-два-три человека приходят. В клубе человек 20-30, но целым составом обычно собираемся только на одно мероприятие в году. А так кто-то в одном мероприятии участвует, кто-то в другом. Да, люди приходят после фестивалей. Но чаще просто чтобы задать вопросы.

- Есть ли примеры, когда реконструктор получает профильное образование, становится историком-исследователем?

- У нас больше половины клуба — люди с историческим образованием, окончившие исторический факультет. А многие из них уважаемые сотрудники музеев, исследователи, археологи, начинали занятия исторической реконструкции, будучи студентами младших курсов. А так, чтобы пришли, заинтересовались и поступили на исторический факультет — наверное, нет.

- А сами псковские реконструкторы в большинстве своем интересуются историей и культурой, или их привлекает романтика, внешний антураж?

- Есть люди, которых интересует только экспериментальная история и археология, находящаяся на стыке науки и того, что традиционно называют исторической реконструкцией. Зачастую это действительно ученые. Они хотят попробовать, каким образом изготавливался корабль, им важно восстановить технологию. Они не согласны снимать свой замечательный демисезонный костюм «Аляска», трекинговые ботинки, одеваться в эти странные вещи и есть эту странную еду. Потому что для них главное — воспроизводство технологий.

Подробности

Больше половины клуба «Усадьба» — не просто люди с историческим образованием, но и сотрудники музеев, историки-исследователи, археологи.

Есть люди, которым нравится поисковая деятельность. Например, девушка хочет восстановить облик жительницы Залахтовья второй половины X века, что-то сделать самой: заказать украшения у ювелира, сшить одежду и обувь. Ну а сделать и не использовать это было бы странно. Все равно что купить велосипед, потому что нравятся велосипеды.

Есть люди, которые получают драйв от самого разного рода мероприятий. На мой взгляд, каждая сторона важна. Например, человек заточен на военной теме и больше ничего его не интересует. Это обедняет. Внезапно захотел он отправиться в поход в -20 — не пойдет же он в шлеме и кольчуге?

Кроме того, люди, которые сами не занимаются поисковой и исследовательской деятельностью, оказываются в ситуации «одна бабушка сказала». Ты популяризируешь историю для широкой публики, а сам всего лишь жалкий аниматор. Движение исторической реконструкции тем и уникально, что оно дает пространство для реализации своих интересов.

Досье АИФ

Максим Юрьевич Колпаков – доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ, выпускник исторического факультета ПГПИ им. С. М. Кирова (1998), кандидат исторических наук (2005). Основные преподаваемые дисциплины: история Средних веков и раннего Нового времени, история исторической науки. Научные интересы: история средневековой общественной мысли, история Франции, свидетельства иностранцев о России, история Псковской земли XVI-XVII веков. Автор 50 научных и методических публикаций. Руководитель научных исследовательских проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований. Член редколлегии научного журнала «Метаморфозы истории». Заместитель редактора научного альманаха «Псковский военно-исторический вестник». Член редколлегии научного журнала «Vox medii aevi». Член Псковского реготделения Российского общества интеллектуальной истории, Геральдического совета при администрации Псковской области.

Поиск

Журнал Родноверие