scale 2400
Фото моего сегодняшнего собеседника с его странички в соцсети «ВКонтакте»

Сегодня гость моего канала, с которым мы обменяемся вопросами, – Эдвард Бескровный (буду использовать сей ник, поскольку именно под ним я познакомился с этим человеком, ставшим моим товарищем и в некотором роде соратником).

В моём «вконтактовском» сообществе «Страницами славянской старины» по инициативе Эдварда больше года действовала ночная рубрика «Былички от Эдварда», в настоящее время парень работает над быличками в видеоформате (подбирает материал, снимает фон, монтирует).

Мои вопросы

- Как ты проникся славянским язычеством, пришёл к нему?

- Моё увлечение язычеством началось очень и очень давно. Мне ещё тогда было около 10 лет. Мы с мамой гостили у её подруги, а её сын рассказывал мне множество историй про НЛО, привидений и домовых. Тогда я увлёкся этой темой и стал просил родителей покупать мне книги, правда, тогда лишь художественную литературу – серии «Ужастики» Стайна, «Секретные Материалы» и тому подобное. Спустя пару лет я начал покупать популярные тогда журналы «НЛО» («Невероятное Легендарное Очевидное»), в которых, как я понимаю сейчас, приводилась полная выдуманная халтура. Долгое время я увлекался уфологией, но постепенно ушёл, так сказать, из этого русла. Помог, кстати, франко-американский учёный широкого профиля, уфолог-скептик Жак Валле. Он отрицал посещение инопланетянами Земли, а случаи их наблюдения очевидцами он объяснял встречами с мифологическими персонажами – феями, гномами и т. д. Тогда я стал скупать литературу уже на тему славянской мифологии. В ту пору интернета у меня не было и поэтому я покупал официально признанные книги авторитетных ученых (спустя лишь, без вранья, более пяти лет я узнал, что такое долбославие). Как только у меня появился интернет, я быстренько создал страницу в «Мейле», тогда это была популярная сеть. Помню, в разделе своего вероисповедание написал «ранее христианство». Да-да. Я тогда и не знал такого термина как язычество (я проникся любовью к персонажем низший мифологии и пару лет просто пропускал в книге персонажей высший мифологии, считая их скучными).

А после я познакомился с одним человеком, который начал мне рассказывать про языческих Богов – Перуна, Велеса, Мокошь (тогда я уже был студентом), и после этой встречи я наконец-то решился не избегать в книгах тему высший мифологии; так, по сути, увлёкся полноценно язычеством (если не ошибаюсь, это был 2009).

- В некоторых сообществах околославянской направленности (где мужики носят очелья на головах, чего-то там постоянно ведают и впадают в экстаз от того, что пишут слог «ра» заглавными буквами) ты являешься, скажем так, персоной нон грата. Какие ты чувства испытываешь от этого?

- Я испытываю к долбославам два чувства. Первое – это негатив, так как я уже сказал, что начал увлекаться язычеством с серьёзной литературы, а про долбославов я узнал спустя пару долгих лет, и поэтому с уверенностью скажу: «Все ваши труды – полная фикция». А с другой стороны, второе чувство – в какой-то степени положительное: пускай хоть наивно и глупо, но хоть как-то поддерживают культуру, как-никак, встречаются те люди и организации, где с натяжкой всё более-менее нормально.

Конкретно любители «РА» вызывают у меня недоумение (знаю я одного такого лично). В моей голове просто не укладывается, как так можно? Мы живём в XXI веке, у нас сотни, а то и тысячи образчиков серьёзной литературы на тему язычества, а они читают халтуру... Всё же думаю, что эти люди – просто неудачники по жизни, тут чисто психология. Когда они принимают своё «РА», в их неокрепшем мозгу плотно заседает мысль «один я вот понимаю суть вещей, я истинный человек, создание Богов, а другие – это чернь!» Люди просто через призму долбославия скрывают своё неумение вливаться в общество.

Мои чувства от таких? Ну, я люблю изредка заходить в группы данной направленности, чтобы просто похохотать над ними, как в цирк сходить (да, я признаю, что это некрасиво, к сожалению, это мой большой минус в характере). Я считаю, что там всё глупо, необдуманно, у людей в голове – просто каша из смеси ненависти к другим религиям, этносам и здравому смыслу, науке. Поэтому у меня нет ни малейшего желания вступать в местные кружки язычников, пускай даже если там вроде бы нормальная организация. Всё равно там проскочит лабуда, не имеющая никакого отношения к традиции славян, а я промолчать не смогу.

- Какую книгу ты бы посоветовал прочитать тем, кто интересуется славянским язычеством и почему?

- Конкретно тут в первую очередь посоветую те книги, с которых начинал я. Это «Краткая энциклопедия славянской мифологии» Н. С. Шапаровой, которая только называется краткой, а на самом деле это очень объёмный труд, и «Мифы русского народа» Е. Е. Левкиевской. Эти прям настоятельно рекомендую, хотя в первой преобладает кабинетная мифология. Я специализируюсь больше на низшей мифологии, поэтому посоветовать на тему «как жили, ели, пили, работали» ничего не могу. Также советую «Очерки славянской мифологии: Русалки и умершие неестественной смертью» Д. К. Зеленина, любителям быличек – «Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири» В. П. Зиновьева. Советую избегать всяких современных энциклопедий, которые пестрят многочисленными картинками, – несерьёзная литература.

Все эти книги помогут узнать быт обычных крестьян, живущих в религиозном синкретизме, их взгляды, мировоззрение и, возможно, всё это откроет читающему истинную культуру великого славянского народа.

Мои ответы

- Когда и почему ты решил заниматься просветительской деятельностью на тему культуры славян и занимался ли до этого чем-то подобным?

- Это случилось в январе 2013 года. Один знакомый ввязался в какую-то общественную движуху со спортом и здоровым образом жизни, завёл группу сей движухи во «ВКонтакте» (тогда, насколько помню, они назывались именно группами, а не сообществами), попросил меня периодически писать там что-нибудь на славянскую тематику.

В той группе было как-то уныло, активности – ноль, и я задумался: а не создать ли мне своё сообщество? Что и сделал 26 января 2013 года (так что в начале следующего года у нас юбилей).

Сподвигла на таковое занятие меня моя безграничная любовь к славянской мифологии.

Занимался ли я чем-то подобным ранее? Пожалуй. В школе нам как-то задали написать рассказ, который бы начинался и заканчивался заранее заданными словами. Дословно не помню, но суть такова: заданные слова в начале определяют, что повествование начинается в эпоху матриархата, а последними словами должна стать фраза «Я тебя люблю». Главным героем у меня был Дажьбог, родившийся у русалки Рось от Перуна-батюшки, – его пыталась сгубить Мара. Помню, присутствовал дед Сварог (с ним и превратившейся в змею Марой я обыграл мотив запрягания кузнецом ползучего гада в плуг). «Я тебя люблю» Дажьбог говорил в конце Руси-матушке, своей родной земле. Белиберда сия была вдохновлена бреднями Асова, два томика коего на тот момент имелись в моей домашней библиотеке.

- Ты написал множество статьей на тему Богов разных народов, духов, суеверий и т. д., Через призму всего этого ты не имеешь атеистического взгляда на мир?

- Я считаю, что по-настоящему верующий человек должен быть сродни атеисту: всё время сомневаться, проверять и перепроверять, искать информацию и не впадать в шизотерику. А свой мистический опыт – ни за что не выпячивать напоказ, это очень личный, интимный и сакральный момент. Если о нём трубить, как это делают некоторые, на каждом шагу, то происходит десакрализация. Такой опыт сугубо индивидуален и уникален: что для одного есть поражающее воображение событие, для другого – простая случайность или следствие некой закономерности.

Верю ли я сам в существование богов и духов? Да (но это тихое «да», без фанатичного блеска в глазах, который имеет свойство перерастать в костры инквизиции для несогласных). Почему верю? В первую очередь, потому что человеку вообще свойственно во что-то верить, будь то древние божества, распятый на кресте иудей или торжество материализма. Во вторую же – не избежал кое-какого мистического опыта и я.

- Все мы любим отдыхать, даже от любимых дел, а один из любимых видов отдыха парней – это компьютерные игры. Какие твои любимые – те, в которые можно зависать часами?

- Мои самые любимые компьютерные игры, в которые я наиграл больше всего часов, – из серии «Civilization» (а конкретно – четвёртая и пятая части). Игроку предоставляется право выбора, за какой народ играть, и отряд поселенцев, которые построят первый город – а там основание собственного государства со всеми вытекающими прелестями: торговля, дипломатия, войны с соседями (за территорию, ресурсы, по причине разной веры или доктрины, просто потому что захотелось и т. д. и т. п.), религия и прочее, прочее, прочее... вплоть до парникового эффекта и условной колонизации другой планеты (условной – потому что можно построить космический корабль и улететь обживать новый мир, но сего процесса нам не покажут, игра закончится, а игроку засчитается научная победа).

Начинал я со второй части, когда у меня ещё не было компьютера, – играл на старушке «PlayStation». Диск с четвёртой частью попал ко мне вместе с «Русскими легендами и преданиями» Елены Грушко и Юрия Медведева (что по-своему символично). А дополнение «Beyond the Sword» я купил на свою самую первую зарплату.

Пятая часть, на мой взгляд, лучшая в серии. Впрочем, тут я могу очень много разглагольствовать об этих играх, но лучше, если интересно, посвящу этому отдельный выпуск (пишите в комментариях).