Интервью с Александром Мраковым, основателем проектов Воронмрак и Уводна.

А.К.: Приветствую, Александр! Твои проекты Воронмрак и Уводна уже стали классикой эмбиента и очень известны в определенных кругах, тем не менее, нашим подписчикам было бы интересно узнать, с чего всё начиналось, куда, как говорится, уходят корни. Расскажи немного об истории проектов.

А.М.: Добрый день! Все началось примерно в 1999 году, когда мне захотелось реализовать свои музыкальные задумки в виде атмосферной мелодики. Однако ни о какой электронике тогда речь не шла. Было два магнитофона и пианино, с помощью которых и извлекались некоторые звуки, которые на эти магнитофоны и записывались. Название тогда было выбрано из Толкина – Nargathrond (скорее Norgotrond, причем фонетически оно было исковеркано специально, чтобы показать темную составляющую проекта). Чуть позже, под влияниями разных факторов, название видоизменялось – Amon Sul, Чернолес. Однако к началу 2001 года окончательно закрепилось название Воронмрак, которое, по большому счету отсылало к black metal эстетике. Музыка в то время представляла собой piano ambient с природными звуками и вокалом. Очень часто приходилось прибегать к ухищрениям, чтобы извлекать определенные мрачные звуки. От тех времен осталось демо «Померклый лес» 2002 г., которое я планирую в дальнейшем оцифровать. Примерно в то же время я пытался реализовывать свой проект Unlight, который время от времени выходит из анабиоза и сейчас. В то время это был также piano ambient, где в качестве текстов использовались стихи Толкина. В 2003-2004 году некоторое время Воронмрак был полноценным коллективом, где помимо появившегося синтезатора использовались живые ударные и вокал. Помимо меня, участниками тогда были люди, имеющие отношение к группt Хорт и известному теперь Рдяный Вран Зари. К сожалению, записей того периода не сохранилось. В то же время у нас появилась возможность экспериментировать с электроникой, что и заложило основы современного звучания моих проектов. С 2005 года Воронмрак действует именно как электронный проект. В 2006 году я заинтересовался тематикой перевала Дятлова, и выпустил демо, посвященное этой тайне, изначально под вывеской Воронмрак, однако, музыка оказалась настолько далекой от основного звучания природного folk ambient, что было решено реализовать это под другим именем. Так появилась Уводна, став своеобразным экспериментальным проектом, зачастую даже более популярным, нежели Воронмрак.

b shqa 0qm

Unlight — «Amon Hen» (2015)

А.К.: У тебя за плечами уже весьма долгий творческий путь, какие бы из своих релизов ты хотел бы отметить особенно? Есть ли какой-нибудь трек, являющийся шедевром, квинтэссенцией творчества?

А.М.: В этом году Воронмрак официально исполняется 20 лет, и, в ознаменование этого события, я подробно переслушал свою дискографию, чего я обычно не делаю, и, в очередной раз убедился, что наиболее дорогим моему сердцу треком является «Забытые тропы», с ним у меня связаны теплые воспоминания о начале моих лесных блужданий, какие-то светлые мысли, которые позволили в свое время воплощать их и в творчестве. Также очень удачным я считаю и крайний свой трек «Звенит ноябрь».

cusy4lqu3 y

Воронмрак '2022 "Звенит Ноябрь" (Single)

А.К.: Какая музыка повлияла на тебя, как на исполнителя?

А.М.: Мне кажется, что музыка в определенном смысле чаще влияет на слушателя как на личность. Если брать человека как автора собственных музыкальных полотен, то на него чаще влияют какие-то внешние факторы, вдохновение черпается из впечатлений. Есть несколько проектов и групп, которые в течение многих лет сопровождают меня как слушателя. И сейчас, наверное, сейчас проще составить некоторый плэйлист из композиций, вызывающих у меня ностальгию и трепет в душе.

Это Summoning “Morthond”, Satyricon “Dark Medieval Times”, Ancient “Nattens Skjonnhet”, Wallachia “Fullmane Over Fagaras”, Burzum “Hvis Lyset Tar Oss” и Gorgoroth “When Love Rages Wild in My Heart”.

Если брать эмбиентных исполнителей, то по-прежнему я выделяю для себя ранний Jaaportit, как эталон зимней атмосферной музыки.

А.К.: В продолжение предыдущего вопроса, а какую музыку предпочитаешь слушать сейчас?

А.М.: Мне кажется, что в последнее время чаще всего это doom\death metal – ранний Empyrium, Lacrimas Profundere, Paragon of Beauty или же музыка менестрелей, например Тэм Гринхилл.

А.К.: Ты большой поклонник фентази и средневековой эстетики, наверняка есть любимые книги и фильмы, расскажи нашим читателям о них и о влиянии, которое они оказали на тебя.

А.М.: Безусловно, на первом месте окажутся Толкин и Джек Вэнс, то есть фэнтезийные романы, где герой часто путешествует к определенной цели и очень подробно описываются ландшафты. Это также и «Сломанный меч» и «Три сердца, три льва» Пола Андерсона, отсылающие нас к европейской мифологии. Кстати, в этом же ключе могу порекомендовать и замечательные романы художника Джеральда Брома, им же и оформленные, этакий ренессанс Традиции через призму увлекательного повествования. Также люблю перечитывать «В поисках неведомого Кадата» Лавкрафта.

Очень большое влияние на меня оказали фэнтези произведения Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио!» и Михаэля Энде «Бесконечная история», как и их экранизации. Во многом, эти впечатления стали залогом реализации проекта Границы Фантазии, который в прошлом году был реализован мной, и, надеюсь, продолжит свое воплощение в дальнейшем.

2d01intxsa8

О моих пристрастиях в плане средневековой эстетики также может рассказать и музыка Уводны. Практически три альбома были, так или иначе, направлены на привлечение слушателя к рыцарской литературе и фильмам, с ней связанными. Это «Айвенго», «Замок Нейгаузен» и «Крестоносцы», отсыл к которым был в сплите «Горизонты Ветров» с американским Summoner Of Despondency.

njoipzh5cz8

Уводна — Лишенный наследства

Уводна — Под сенью старых буков

Уводна — Храмовники из Темплстоу

Уводна — Тропами Черного Рыцаря

А.К.: Никогда не задумывался над тем, что бы попробовать себя на какой нибудь другой музыкальной ниве? Например, блэк-метал или классический фолк?

А.М.: Блэк-метал я уже когда-то успел поиграть, в проекте Славигром, тогда мне было 18 лет. А вот с фолком, буквально на прошлой неделе я записывал для телевидения пару народных казачьих песен в моем исполнении. Наверное, всему свое время, и что-то еще удастся реализовать и в будущем.

А.К.: Цель твоей музыки это в первую очередь передать некую атмосферу присутствия, или всё-таки способ донести до слушателя идею, оставить послание?

А.М.: Мне кажется, что главное для эмбиентной музыки – это определенная атмосфера, передача впечатлений автора от каких-то переживаний или увиденных пейзажей, прочитанных книг. В моем случае – это в большей степени природная атмосфера, тишина предрассветных сумерек, печаль осени и холод зимы. В целом, то – как влияет моя музыка на слушателей можно увидеть по их откликам. Очень часто это посты в vk с какими-то пейзажами или же видео, где моя музыка используется как фоновый саундтрек.

А.К.: Практически у всех твоих композиций лейтмотивом является природа в различных ее проявлениях, это твой главный источник вдохновения или есть еще какие то?

А.М.: Безусловно, главным источником моего вдохновения является созерцание величественных пейзажей моей Малой Родины, Забайкалья, такой разной и необыкновенно красивой в разные времена года, но и еще одним из главных факторов является настроение – хорошее настроение и светлые чувства, такие, например, как любовь, всегда помогают творить и музыку, и литературные произведения, и живопись.

15nbt4fbu5m

А.К.: У тебя есть собственный музыкальный лейбл Flecktarn Productions резидентами которого являются многие как отечественные, так и зарубежные атмосферные коллективы. Как появилась идея сплотить под своими знаменами единомышленников?

А.М.: В 2011 году появилась идея реализовать свои музыкальные творения в более монументальном виде, нежели они издавались до этого. Так появился Флектарн. Чуть позже я подумал, что этот значок будет чудесным началом для продвижения молодых проектов нашей сцены, на тот момент еще небольшой и сплоченной. Возможно, самым лучшим временем такого единства были
2015-2016 год. Думаю, что самыми удачными реализовавшими идеи Флектарна проектами были Рабор и Wanderer, очень горжусь их успехами, как в целом и всеми теми, кто так или иначе сотрудничал с Flecktarn Prod.

А.К.: На флеке издавалось большое количество музыкальных сборников, какой на твой взгляд самый удачный? Есть ли среди них какой-нибудь любимый?

А.М.: Каждый из наших сборников был концептуальным, плодом видения какой-то темы целым рядом людей, и этот вид творчества мне очень нравится. Наверное, самыми любимыми для меня остаются сборники и сплиты тетралогии годового цикла – это «Холод Грядущей Зимы», «Мистерии Новой Весны», «Недоброе Лето» и «Пламя осенних Погостов».

u0fx jya2pi
Kirpiklass & Полночь Зимы & Воронмрак — Пламя Осенних Погостов (Split) Flecktarn Productions, 2016

Kirpiklass — Канун Самайна

Полночь Зимы — Меж двух огней

Воронмрак — Ведьмины кольца в последнем пламени рябин (2016)

А.К.: Знаю, что ты плотно занимаешься краеведением. Какие заповедные места в Бурятии ты бы посоветовал посетить человеку, который ищет свой путь?

А.М.: Бурятия очень многогранна в плане природы, но если бы кто-то искал вдохновения в Забайкалье, как духовный странник, то я бы посоветовал ему посетить Чивыркуйский и Баргузинский заливы на Байкале, долину реки Темник, горные системы Улан-Бургасы и Хамар-Дабана. Эти места, несомненно оставят о себе массу впечатлений.

6zub76p7lce

Воронмрак — "Шуурган Хирээ» (2017)

А.К.: Немного замыленный, но традиционный вопрос — какие планы на ближайшее время в плане творчества?

А.М.: Наверное, в плане музыки хотелось бы реализовать альбом в стилистике «Звенит ноябрь», на который у меня не было времени последние полгода, возможно реализовать совместные интересные проекты, а также вторую часть Границ Фантазии. В целом – самое главное для меня – реализовать несколько литературных проектов, что, безусловно, сделает меня счастливым.

А.К.: Что бы ты пожелал подписчикам паблика «Окно в лес»?

А.М.: Самое главное – оставаться искренними во всем, и в первую очередь – к самому себе. Вдохновения и удачи!