Подведение итогов экспедиционных работ для ИИМК РАН стало уже ежегодным ритуалом. И сегодня «новостями с полей» с нами поделится ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук Наталия Вадимовна Хвощинская.

- Как прошёл этот полевой сезон?

- Он сложился не так, как изначально планировали. В прошлом году в мысовой части Рюрикова городища нам удалось на краю рва впервые открыть и исследовать конструкцию внешней дубовой стены древней крепости. Кроме того, благодаря добытым во время раскопок спилам с деревьев, в лаборатории дендрохронологии Новгородского музея получили дату строительства данного оборонительного сооружения – 862 г.

Прим.ред.: Данная дата упомянута во вводной части «Повести временнных лет», которая в какой-то степени считается легендарной. В ней повествуется о событиях, произошедших задолго до начала составления собственно летописных текстов в XII веке, возможно, в конце XI.

Это стало сенсацией, поскольку археологическая дата полностью совпала с летописной.

В общественном сознании XIX в. вера в заморского князя, приглашенного с братьями и дружиной и ставшего основателем династии Рюриковичей, была столь велика, что ее еще в середине XIX века приняли за веху основания Российского государства. В 1862 г. в Новгороде прошли торжества, был открыт замечательный памятник «Тысячелетие России» в Новгородском кремле, а император Александр II «соизволил», как отмечали современники, посетить с семьей и частью свиты Рюриково городище, чтобы отдать дань месту, где зарождалась русская государственность. В научном сообществе летописная дата сохраняла свою условность, а в результате работ нашей экспедиции она получила материальное подтверждение.

В этом году мы хотели продолжить наши работы по изучению дерево-земляных оборонительных конструкций Городища. К сожалению, высокий уровень воды в Волхове не позволил нам сразу начать. В то же время, к нам обратилась администрация Новгородской области с просьбой провести раскопки площади на северном склоне памятника, для возведения здесь флагштока под государственный флаг в связи с предстоящим празднованием 1160 годовщины российской государственности. Планы резко изменились.

qjlk7nmhgry

- Находки какого времени Вам попадаются?

- Городище – интересный археологический памятник, насыщенный древностями разных эпох. Жизнь здесь начинается ещё в бронзовом веке. При раскопках мы находим артефакты середины 2 тысячелетия до н.э. – середины 1 тысячелетия до н.э. Значительная доля находок приходится на период IX–X вв. и время Древней Руси, когда Городище становится резиденцией новгородских князей.

В этом году также собрали большую коллекцию вещевого материала, в основном, древнерусского и позднесредневекового времени, но встречена и лепная керамика. Причем, смогли реконструировать целиком два лепных сосуда. Эти находки позволили уточнить границы поселения в IX –X вв. На материке обнаружили следы древней пахоты. Среди разных ям и перекопов позднего времени разобрали часть подвального помещения постройки XIII–XIV вв. В ее заполнении встретили только обломки керамики.

Была и неприятная находка: мина от батальонного миномета. К сожалению, такие сюрпризы не редкость на Городище, так как во время войны здесь проходила передовая. Пришлось вызывать МЧС.

icp h9fzqes3ugeewz7sv4

- Когда Вы пришли в археологию?

- В школе я заинтересовалась этнографией, но, к сожалению, соответствующего кружка, где можно было бы поближе познакомиться с этой наукой, не нашлось. Мне порекомендовали пойти в школьный кружок археологии при кафедре в университете, объясняя тем, что археология – это та же этнография, только уходящая в древность.

Мне несказанно повезло, потому что кружок этот вел Л. С. Клейн, чрезвычайно талантливый человек и педагог, умевший зажечь и увлечь разными идеями студентов и школьников. На занятиях с нами, обсуждая серьезные темы, он привносил некоторые элементы игры.

В те годы Лев Самойлович руководил двумя спецсеминарами. На одном рассматривались памятники эпохи бронзы, а на другом – периода викингов. Последний назывался «Славяно-варяжский». Послушав про проблемы ямной и катакомбной культур бронзового века, я решила посетить и занятия второго семинара.

Загадочный мир викингов, получившая в то время новый всплеск дискуссия норманистов и антинорманистов, скандинавские находки на территории Восточной Европы – все это увлекло меня, так что выбор пал на археологию Древней Руси.

В первую экспедицию попала в 1967 году, между 9 и 10 классом.

В конце 1960-ых гг. поступить на кафедру археологии было непросто из-за очень большого конкурса. На дневное отделение я не прошла, поэтому училась на вечернем. Но ничуть не пожалела, ибо многие студенты-вечерники еще в период обучения получали предложения работать в качестве лаборантов в Институте (тогда ЛОИА АН СССР). Я также в 1971 г. оказалась в штате в должности препаратора. Это казалось чем-то божественным и несбыточным. В 1974 ещё студенткой вела экспедиции. Первые мои большие самостоятельные работы прошли на Чудском озере.

lu3voou8 7u
Е.Н. Носов

К работе Новгородской экспедиции я подключилась значительно позже. Городище в 1975 году начал изучать мой муж Евгений Николаевич Носов. Именно благодаря его многолетним планомерным исследованиям ранее малоизвестный археологический памятник стал памятником культуры общеевропейского уровня и занял важное место среди объектов национального наследия России.

В 1984 г. в связи с рождением второго ребенка я завершила свою самостоятельную экспедиционную деятельность и в конце 1980-ых гг. начала помогать своему мужу.

Постепенно и акцент своей научный работы с финно-угорской тематики перенесла в область изучения новгородских древностей. С супругом у нас получился хороший творческий тандем. В работах и публикациях мы хорошо дополняли друг друга. Я в большей степени склонна к вещеведческому анализу, он в свою очередь всегда стремился к широким обобщениям и общеисторическим выводам. Эти различия помогали нам в общем деле. Сейчас, когда он ушел из жизни, я пытаюсь продолжить все, чем мы занимались.

Поиск

Журнал Родноверие