[видео]

Богатырские забавы на исторической земле. Фестиваль "Тени наших предков" состоялся в городище у села Большая Таяба Яльчикского района. Он проходил 3 дня — на месте развернулся целый средневековый лагерь.

Реконструкторы приехали из Чебоксар, Казани, Йошкар-Олы, Пензы, Вологды, Самары. Битвы дружин, одиночные поединки, состязания конников. Вникнуть в историю можно было и гораздо глубже — на территории фестиваля также проходили раскопки.

Кажется, машину времени все-таки изобрели и мы попали в прошлое, иначе откуда эти кони и богатыри.

А позвал всех этих посланцев из прошлого — чебоксарский исторический клуб "Драконы морей". Фестиваль был организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Самые эффектные забавы продемонстрировали богатыри на конях — на ходу сбить яблоко или перерезать кочан капусты — запросто. Оно и понятно — тренировки, фестивали — регулярные, сноровка есть. Да и лошади непростые.

- Из конюшни самого лучшего конного клуба, каскадерские — участвуют в исторических фестивалях, из конюшни Храброва — в Можайском районе, -рассказал руководитель клуба "Драконы морей", организатор фестиваля, Евгений Васильев.

Конники этим не ограничились — дали зрителям еще больше зрелищ. Это древняя тюркская игра — аналог современного футбола. Только вместо мяча — шкура барана, ее нужно поднять с земли, не дать отобрать сопернику и забросить в импровизированные ворота — из сена.

- Называется «кок бору», казахи до сих пор в нее играют, только с настоящей тушей барана, — объяснил Евгений Васильев.

Здесь тоже все серьезно — обороняясь, соперники прошлись плетками по спинам друг друга.

- А покажите спину? Тяжело это?

- Хотелось оттуда вырваться, больно, поэтому есть стимул выбить снаряд и забить его в ворота, — сказал участник фестиваля, г.Пенза, Владимир Гусынин.

Все смешалось — викинги и воины Древней Руси. Это массовые выяснения отношений между клубами. Победителям поединков засчитываются очки. Почти всегда подтверждает лидерство участник из Пензы Алексей Агапов — многократный победитель фестивалей. Сейчас он в образе воина Древней Руси, 9-11 век. Многие предметы облачения сделаны вручную, самостоятельно. Но сегодня уже не обязательно быть одновременно и портным, и кузнецом.

- Клинки в специализированных мастерских изготавливаются на горячую ковку, сейчас в России работает целая индустрия, -пояснил Алексей Агапов, клуб "Святогор", г.Пенза.

Чем люди питались в 10-13 веках, во что одевались, какие ремесла процветали. Все это можно было увидеть на территории лагеря реконструкторов. Испытать себя можно было и в силовых забавах.

- Да вы штангист бывший?

- Нет, в Чувашии просто сильные люди.

Фестиваль посвящен истории народов, населявших Поволжье. Поэтому и место проведения выбрано как нельзя кстати. В километре от лагеря ведутся археологические раскопки.

А это уже история самая что ни на есть реальная — раскоп города 10 века Волжской Булгарии — единственного известного в Чувашии на данный момент.

Внимание ученых Поволжья к этому месту приковано давно, город известен с середины 19 века. В нынешних раскопках участвуют Институт гуманитарных наук, Чувашский педуниверситет и археологи из Татарстана. Экспедиция масштабная — около 60 человек. Обследование города ведется каждый год. И сейчас уже удалось обнаружить множество интереснейших артефактов.

- Это и предметы орудия, наконечники стрел, женские украшения, пряслице, бусы, вот это приспособление под вражескую конницу подбрасывалось, — поделился старший научный сотрудник ЧГИГН, руководитель археологической практики ЧГПУ имени И.Яковлева, Николай Мясников.

Удалось выяснить, что проживали в городе не только булгары, но и финно-угры — предки марийцев, мордвы, даже венгров. Религии в ходу у жителей тоже были разные. Город был очень хорошо укреплен системой рвов и частоколов. Однако просуществовал он до 13 века. Судя по всему, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, люди добровольно покинули его. Работы еще очень много, по итогам исследований будет выпущена книга.

Поиск

Журнал Родноверие