Евгений надеется, что новый фильм поможет кому-то из зрителей на важном жизненном повороте. Фото предоставлены пресс-службой актера
Актер рассказал «Труду» о своей роли в фильме «Один настоящий день» Георгия Шенгелии.
На экраны кинотеатров вышел фильм Георгия Шенгелии «Один настоящий день». Его главный герой — следователь. Внешне добропорядочный и исполнительный, на самом деле он циничный карьерист. Однажды начальство поручает ему снять обвинение в убийстве с местного авторитета и отправить в тюрьму невиновного. Размышляя, как сможет выполнить это задание, человек, хорошо знающий все это закулисье, вдруг начинает по-новому смотреть на рабочую рутину и принимает неожиданное решение... О своей работе в фильме рассказал Евгений Ткачук, сыгравший следователя.
— Не кажется ли вам, Евгений, что российский зритель перекормлен криминальным кино? Сериалы про ментов и бандитов уже много лет ни на один день не сходят с телеэкранов. А чем ваша лента отличается от всех остальных?
— Мне кажется, такие фильмы, как наш, очень нужны сейчас обществу. Потому что, к сожалению, показанная в картине ситуация для нашей страны не так уж редка, а вот ее финал довольно нетипичен. Но он вселяет какую-то надежду.
— По-вашему, может ли в реальной жизни, а не в кино, такой человек, как ваш персонаж, за короткое время решиться на духовный прорыв?
— Я верю в людей и во все лучшее. И уповаю на то, что наша картина поможет кому-то совершить поворот к свету. Кстати, во время съемок я познакомился с бывшим сотрудником органов не самого последнего звания из Белоруссии, который пожертвовал своим важным постом, потому что не захотел защищать несправедливость. Лично меня в работе это вдохновляло: и история, и персонаж очень живые.
— Что для вас было самым сложным в создании этого образа?
— Наверное, все-таки показать историю взаимоотношений в семье героя. Эта тема, с одной стороны, не должна была выпячиваться на первый план, а с другой — именно в ней кроется объяснение многих его поступков. Мы снимали фильм про человека семейного, которому очень важно благополучие близких людей. В какой-то момент обстоятельства складываются так, что под угрозу ставится все, что ему так дорого. Это и является отправной точкой для переосмысления ценностей и самого себя.
Момент съемок. С коллегами — Александром Робаком и Сергеем Генкиным
— А что лично для вас значит семья?
— Да все! Это моя крепость, где я могу быть самим собой. Для меня в семье очень важны взаимопонимание, поддержка, сострадание. Лишенное семейных ценностей общество начинает болеть, у людей без семьи теряются ориентиры и даже смысл жизни. И это очень плохое психологическое состояние, которое кто-то мастерски скрывает, кто-то пытается эту пустоту чем-то заполнить.
— Ваша семья — это...
— Любимая супруга Марта и дочка Ева. Мы нечасто можем позволить себе провести несколько дней вместе, из-за работы у нас в месяц случается не больше пяти семейных вечеров. Тем ценнее это время для каждого из нас. Зато у нас есть наше общее семейное дело — конно-драматический театр «ВелесО», который я основал семь лет назад. Мы всей семьей в нем играем, включая семилетнюю Еву. И, судя по отзывам, неплохо получается! Сейчас мы в нашем театре готовим конкурс-фестиваль на тему старинных народных праздников, незаслуженно забытых.
С супругой Мартой и дочерью Евой
— О каких праздниках идет речь?
— Например, о днях весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния. Все они связаны с солнечными переходами. Или возьмите Велесову ночь 31 октября, один из самых важных праздников древних славян, когда они поминали предков. Это все очень глубокие и интересные погружения в старину. В театрализованной форме они напоминают, кто мы и откуда родом.
— Играя Григория Мелехова в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка, вы много времени проводили в седле. К этому времени ваш театр уже существовал?
— Нет, тогда у меня была только мечта о нем — и к ней несколько лошадей, которые снимались во многих сценах. После съемок мы с несколькими актерами сделали спектакль «Конь казаку всего дороже» в станице Вешенская. Но отыграли там только четыре представления, а дальше дело не пошло, так как в планы местного Музея Шолохова не входило открывать театр. Думаю, это было наше общее упущение, потому что до сих пор слышу по всей стране от казаков, видевших наш спектакль, восторженные отзывы. Не хотелось на том останавливаться, вот и построили театр в деревне Лепсари под Всеволожском Ленинградской области. Назвали его в честь Велеса, древнеславянского скотьего бога, он же — покровитель поэтов и музыкантов.
Кони — тема, без которой Евгений не представляет себе жизни
— У вас обширная фильмография — какие картины в ней стали для вас поворотными?
— Это, например, «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Сергея Гинзбурга. Люди, узнавая, что я сыграл главного героя, до сих пор предлагают помощь по любым вопросам. И, конечно, одна из любимейших ролей — это Григорий Мелехов в «Тихом Доне». Для меня этот образ — отражение русского народа: мятущегося, раздергиваемого, ломаемого, но изо всех сил старающегося сохранить человеческое лицо.
— Вам выпало дебютировать в фильме «Александра» у Александра Сокурова. Каким знаменитый режиссер вам запомнился на съемках?
— Поскольку Александр Николаевич в том числе документалист, для него очень важна точная и тонкая работа артиста, максимальное приближение к естественности. А я до этого выходил только на театральную сцену, поэтому сниматься в «Александре» мне было непросто: Отношусь к Александру Николаевичу как к учителю, открывшему мне дверь в мир кино. Общение с ним невероятно ценно. Как раз сегодня он пригласил меня на свою премьеру, чему я очень рад.
— Главную роль в «Александре» сыграла Галина Вишневская...
— Женщина огромной души, глубиннейший русский человек, как мне представляется... Хотя знаю, что сама Вишневская называла себя человеком мира. Выдающаяся певица и актриса, я был счастлив возможности поработать с ней! Поскольку эта картина была моим дебютом, я очень волновался. А она своим спокойствием вселяла уверенность, всячески помогала и поддерживала на съемках.
— Какие еще премьеры с вашим участием выходят в ближайшее время?
— «Праведник» Сергея Урсуляка. Я очень хочу посмотреть эту картину, про которую слышал много хороших отзывов. И жду новый фильм «Отпуск в октябре» Романа Михайлова. Мы не так давно выпустили с этим режиссером «Сказку для старых», успешно прошедшую в прокате. Вообще Михайлов олицетворяет новый для нашего кинематографа формат. Его фильмы обладают собственной свежей интонацией и очень метафоричны. Сначала эти картины могут показаться странными, а если всмотреться — не оторветесь. Скоро выходит его фильм «Снег, сестра и росомаха», а на очереди премьера «Отпуска в октябре».
— Чего бы вы пожелали себе и окружающим?
— Себе — справиться со всеми работами, которые взвалил на себя в этом году. А всем нам вместе — сил, веры и человеколюбия.