Интервью с Братимилом Галкиным к десятилетию сайта «Славянская традиция»

«Славянская традиция» – крупнейший интернет-портал, посвященный славянскому язычеству. Предлагаем вашему вниманию интервью с основателем сайта Братимилом Галкиным.

Дмитрий Громов: Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в язычество.

Братимил Галкин: В 1997 году я поехал на день рождения к однокурснице в Подосинки — там я познакомился с человеком, который рассказал мне, что ездил к язычникам на Купалу под Калугу и нарисовал мне на бумажке символ, который у них видел. Это был восьмилучевой коловрат. Позднее (в 2001 году, когда я закончил институт) стал уже целенаправленно искать язычников. Купил в книжном магазине «Книгу Велеса» в переводе Асова, в книге нашёл его контакты, встретился с ним в издательстве «Наука и религия» на Таганке. Он сидел на втором этаже, а на первом была книжная лавка, которая продавала в том числе и «Именослов» Вадима Казакова, который я купил. Я спросил Асова: «Как можно присоединиться к этому движению, про которое вы в своих книжках пишете?». Он ответил, что у него нет никакой общины, но есть община, которую возглавляет волхв Велеслав и его можно найти в магазине где-то между Павелецкой и Новокузнецкой. Дальше была такая мистическая история: я не знал точного адреса, поэтому, приехав на Павелецкую, пошел искать наугад. Заходил подряд во все книжные магазины и так попал в книжную лавку «Ad Marginem». Продавец продал мне две книги: «Родноверческий искон» и «Песни Светославия». Когда дома я открыл книгу за авторством Велеслава, то узнал на фотографии продавца. Я приехал ещё раз и познакомился уже поближе. В общине «Родолюбие», которую создал Велеслав, мы собирались каждую неделю в полуподвальном помещении неподалеку от метро «Парк культуры» — там Велеслав читал лекции, проводил всякие практики: дыхание на огонь, на воду и т.д. Я со многими там познакомился, например, с Борутой и Вадимом. Они тогда были байкерами и тоже пришли к язычеству; помню, как они впервые привезли лён для своих будущих рубах.

Весной 2002 года я впервые оказался на языческом празднике. Это был Ярилин день на капище близ станции Луговая. Уже на Перунов день я прошел имянаречение.

В 2004 году мы вместе с Ястребом организовали студию «ВУК». Он снимал праздники, а я монтировал его видеозаписи. Купил компьютер, пишущий видеоплеер для записи видеокассет, программу Pinnacle Studio — с её помощью оцифровывал видео и записывал его на видеокассеты, на DVD диски. Первую партию в 100 штук дисков, крашеных порошковой краской, заказал на заводе у метро Нагатинская. Вторую партию 300, потом ещё 500. Дизайн делал знакомый, работавший со мной в рекламном агентстве. Это был прорыв, до нас никто такого не делал. Мы первые в России в 2004-2005 гг, кто создали видеофильмы, показывавшие весь круг годовых праздников — 8 штук. Для удобства зрителей в видео я вставил бегущую строку, поясняющую, что происходит во время обряда. Всё началось с Купалы 2004 года, первый фильм вышел осенью. И видеокассеты, и диски с фильмами продавались на точке Велеслава в СК «Олимпийский».

Когда мне нужно было растиражировать первый мой фильм, дизайнер с моей работы, который делал дизайн видеокассет известного «трезвенника России» Жданова, познакомил меня с ним. Но Жданов, узнав, что мне надо сделать копии фильма языческого праздника отказался помочь. Тогда дизайнер сам мне скинул телефон человека, которому он отправлял макеты по почте — Ратислава, у которого Жданов их тиражировал. Я приехал к нему домой – у него стояло штук 15 пишущих плееров и принтер для печати на дисках. И он мне размножил фильм «Купала 2004» вообще бесплатно. Ратислав спросил: «Сколько тебе надо? Сто копий? Давай сто копий я тебе сделаю». Записал все кассеты, которые я принёс. Позже на Купалу к нам приезжал под Малоярославец в 2005 году. Впоследствии я смонтировал 18 просветительских видео лекций, занялся изготовлением футболок, баннеров для союза общин «Велесов Круг», а в конце 2008 года и разработкой сайта на домене velesovkrug.ru. До 2011 года я был одним из организаторов праздника Купала под Малоярославцем.

ДГ: Как ты пришел к идее создать сайт?

БГ: В конце 2007 года мы с Дмитрием Панкратовым (Рагнар, он же Ратник) решили основать во ВКонтакте сообщество «Русская традиция | Родная Вера». Он — как руководитель, я — как главный админ. Примерно 80% наполнения группы были моими. К концу 2010 года сообщество стало крупнейшей языческой площадкой во ВКонтакте. Над сообществом мы вместе работали до середины 2011 года, когда количество подписчиков достигло почти 20 тысяч.

Весной 2009 года у нас появилась идея сделать сайт, посвященный русской традиции. То есть такой глобальный, не конкретно по одной общине, а вообще по всему русскому язычеству. Рагнар предлагал назвать его ИЦРТ, то есть «Информационный центр русской традиции». Он зарегистрировал и повесил домен ICRT.ru и сайт, посвященный празднику Купала (kupalo.org).

Надо было начинать с нуля, надо было уделять этому кучу времени. Рагнар хотел, чтобы в наполнении сайта участвовали активисты на добровольных началах. Я считал, что это тупиковый путь. Рагнар в группе ВКонтакте объявил сбор средств на сайт и количество желающих помочь оказалось очень невелико. Я понимал, что одни мы не справимся, а денег у меня не было, чтобы их вкладывать в развитие сайта, при том, что Рагнар не планировал вообще финансировать проект. На тот момент я уже администрировал сайт союза общин «Велесов круг» (velesovkrug.ru) и понимал сколько сил и средств нужно, чтобы «вытянуть» новый новостной ресурс.

Сайт «Велесов круг» я создал в конце 2008 года (то есть, через год после основания сообщества «Русская традиция | Родная Вера» и за пол года до появления ИЦРТ) и занимался им по 2011 год. Там собраны все материалы по содружеству общин «Велесов круг». В 2011 году у нас возникли разногласия с Рагнаром, и я ушел из сообщества «Русская традиция | Родная Вера». В том же году у меня произошли трения с отдельными представителями Велесова Круга, а так же я перешёл на новую работу. В итоге, последующие два года у меня не было желания и возможности уделять ему время.

Но идея создать большой всеславянский сайт осталась. К ней я вернулся в январе 2014 года, а к лету мы уже запустили сайт slavtradition.com. С 2014 по 2020 год он развивался медленно, новые материалы добавлялись недостаточно часто. Серьёзный сайт — это долго и дорого, а у меня и время, и какие-то деньги появились только к 2020 году («спасибо» коронавирусу). Соответственно, появилась возможность регулярного обновления сайта. К 2021 году сформировался коллектив и мы уже начали трудиться в нормальном ритме.

ДГ: Кого бы из предшественников ты выделил?

БГ: Конечно, мы не первые, кто начал делать сайты, посвященные современному язычеству. Насколько я знаю, первым крупным сайтом был «Дом Сварога» (pagan.ru), его в 1998 году основал Огнеяр (Константин Бегтин).

Когда я пришел в язычество в 2002 году, самым большим был сайт Ярослава Добролюбова «Славянское язычество» (paganism.ru). На первых сайтах самые «живые» форумы были на сайтах «Дом Сварога» и старейшем в Рунете языческом форуме «Светлица» на lodya.ru. В 2005-м году появился сайт «Велесова круга» на хостинге ноунейм velesovkrug.nm.ru, который создали Ставр с Дрягославом Берестовым. Также хотел отметить форум ССО СРВ (rodnovery.ru), на котором по состоянию на 2010 год было 120 000 сообщений. На форуме сообщества «Русская традиция | Родная Вера» ВКонтакте к 2011 году (за 3 года существования группы) пользователями было оставлено 80 000 сообщений. В настоящее время во ВКонтакте многие переконвертировали свои группы в формат «паблика», появившийся в начале 2011 года, и теперь там мало обсуждений в формате форума. Много языческих сообществ было в Живом Журнале (ЖЖ), но большинство из них «переехали» с этой платформы в соцсеть ВКонтакте. Ею пользуются в основном восточные славяне, западные и южные — преимущественно Фэйсбуком. С 2022 года наблюдается тенденция появления языческих каналов в мессенджере Телеграм и в Дзен, но их не так много.

ДГ: Я впервые вижу человека, который ведет сайт, причем такой крупный, постоянно обновляющийся. Это же огромная работа. Как вообще это делается? Сколько людей работают над сайтом? Как соотносятся их функции?

БГ: В команде, работающей над сайтом и ВК-сообществом «Славянская традиция» пять человек. Администратор — айтишник, он занимается техническим устройством сайта, следит за его работой; когда накапливаются новые материалы, объединяет их в разделы, добавляет новых авторов и прочее. С ним я познакомился в 2010 году в Воронеже, когда ездил на праздник Радуница. Мы давно с ним работаем, у нас хорошие взаимоотношения, общие взгляды по основным вопросам функционирования сайта.

Я занимаюсь поиском контента. Два человека его загружают. Ещё один — проверяет статьи и ведёт сообщество.

Коллектив в пять человек набрался не сразу. Начиная с 2014 года мы работали вдвоем с администратором. В 2017 начали развивать сообщество во ВКонтакте (для наших целей эта соцсеть наиболее удобна, т.к. позволяет размещать материалы, совершенно разные и по объему, и по формату: и фото и видео) и нашли человека, который сможет заливать материалы на сайт на постоянной основе. В 2019 и 2021 нашли еще двоих людей, которые грузят на сайт тексты, а тот, кто раньше это делал, стал редактором, просматривающим все публикации и отлавливающим ошибки. В разное время появлялись и другие люди, но они достаточно быстро «отваливались».

Наш сайт позиционирует себя как новостной ресурс. На нем сейчас каждый день размещается в среднем тринадцать новостей или статей. Всего получается примерно четыреста текстов в месяц. Для современного новостного ресурса минимумом является где-то десять новостей в день, мы даем больше. Но в рамках наших возможностей нам удается охватить очень многое. Мы мониторим новости, стараемся выявить всё самое значимое, связанное с язычеством.

Кроме новостей, мы заливаем научные статьи, исследования, авторские материалы; собрали большую коллекцию славянских картин, книг и прочего. Находим газетные статьи и оцифровываем их.

В 2019 году мы создали канал «Славянская традиция» на Ю-тубе и смонтировали 50 лекций, снятых мною и Николаем Стихиным в 2009-2010 гг в рамках школы «Русская традиция» в помещении издательства «Ладога-100».

Еще есть такая проблема: много сайтов появилось в начале двухтысячных, но их закрыли, потому что началось время соцсетей. Сайты на бесплатных доменах исчезли или были заброшены. Очень много материалов погибает на таких старых сайтах, посвященных язычеству. Мы стараемся эти материалы заранее скачивать и впоследствии сохранять у себя. Порой их нужно доставать из кэша или на иностранных сайтах через VPN — возникают определенные трудности.

Помимо этого, приходится мониторить массу групп ВКонтакте и искать материалы разных авторов. Если они на иностранных славянских сайтах, то делать переводы на русский язык.

ДГ: Каков бюджет «Славянской традиции», если это не коммерческая тайна, конечно?

БГ: Относительно других подобных проектов, бюджет небольшой, на самом деле… [Братимил называет сумму ежемесячных расходов, и эта сумма действительно очень незначительная]. Мы берем не за счет денег, а за счет нашей работоспособности, которая обеспечивается идейностью. Эти деньги идут большей частью на оплату работы сотрудников, каждый получает по чуть-чуть, поскольку все работают над проектом меньше восьми часов в день. Часть денег уходит на хостинг, домены и прочее, но это копейки.

ДГ: Есть ли какие-то конфликты, связанные с работой сайта? В современное язычество входят очень разные люди с разным подходом ко многим вещам. Делая такой сайт, оказываешься ли ты как-то на пересечении этих различий мнений?

БГ: Отбирая материалы на сайт, мы руководствуемся научным подходом и не публикуем статьи с откровенно вымышленным контентом, не соответствующим «букве и духу» традиционного язычества. Всё должно быть в определённых «рамках», которые устанавливаем сами.

В группе ВКонтакте мы придерживаемся демократического подхода. То есть мы никого не баним вообще. И люди, которые пишут негативные комментарии, устают это писать и отваливаются. Есть паблики, которые жестко модерируются. Но я думаю, в модерации смысла нет. Живешь сам и дай жить другим. И конфликтов вообще я не вспомню. Внутри команды рабочая атмосфера, все мы единомышленники со схожими взглядами.

ДГ: Возникают ли какие-то проблемы, например, с Роскомнадзором?

БГ: Прежде всего надо сказать, что на сайте нет никакой политики вообще. Это один из ключевых принципов работы сайта. Мы занимаемся исключительно культурно-просветительской деятельностью. Видимо, поэтому и замечаний к нам не было никогда никаких. Вернее, я помню всего один инцидент: в одной из статей упоминалась брошюра, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов. Просто упоминалась, сам ее текст не публиковался. Тут же из Роскомнадзора прилетело предупреждение. Статью убрали. То есть, там мониторят экстремистские материалы по ключевым словам.

ДГ: В принципе, я вижу, что по сравнению с 1990-ми годами, вообще политика исчезает из языческого дискурса. Это мне нравится.

БГ: Да, это очень хорошо.

ДГ: Современное российское язычество очень многообразно. Помимо славянского язычества есть германо-скандинавская, кельтская, индуистская ветви. Есть традиционные религии народов России. Пытается ли сайт как-то позиционировать себя в этом многообразии?

БГ: Мы даем материалы, так или иначе связанные с родноверием, то есть со славянской языческой традицией. Есть площадки, на которых придерживаются другого подхода. Например, Фонд традиционных религий (ФТР) и Пантеон публиковали материалы по всем традициям.

Кстати, название сайта – «Славянская традиция» – было принято как наиболее устраивающее всех. Не секрет, что в кругу современных славян-язычников есть разногласия в терминологии. Кто-то не любит слово «родноверие», кто-то – слово «язычество», считая его церковно-славянским. Вот, «Славянская традиция» – наиболее нейтральное, к нему возражений нет.

ДГ: Ты прилагаешь столько усилий для сбора и распространения через интернет информации, связанной с язычеством. Почему ты выбрал именно просветительскую работу? Это как-то связано с особенностями твоего характера?

БГ: Каждый занимается тем, что ему ближе. И в язычестве люди находят свою нишу согласно собственным предрасположенностям и интересам. Например, кто-то занимается обрядовой частью. Кто-то — организует праздники, мероприятия, при этом берет на себя работу, которой многие не хотят заниматься. А я вот занимался видеомонтажом, сувенирку делал, майки печатал; с дизайнерами рисовали футболки на продажу. Потому что я работал в рекламном агентстве, и мне это было близко.

У меня никаких волховских способностей нет, но тяга к обрядам есть. Самым эмоционально насыщенным событием в своей языческой жизни, пожалуй, считаю Купалу 2004 года.

В язычестве очень разные люди, у них разная мотивация. Допустим, есть любители старины, любители природы. У кого-то аналитический склад ума, кто-то — гуманитарий. Я — гуманитарий.

Когда в четырнадцать лет меня крестили в деревенской церкви под Волоколамском, я задался вопросами: почему меня крестили? Почему в Святцах нет славянских имен? И где-то с этого момента я начал задумываться о том, что было до христианства. Когда начинаешь задавать вопросы, начинаешь получать ответы. В моем сознании включился исследовательский подход. Я склонен к размышлениям и обобщениям, и язычество дает мне для этого материал. Мне нравится заниматься любимым делом.

ДГ: Каковы перспективы развития сайта?

БГ: В будущем, надеюсь, наш сайт удастся вывести на самоокупаемость. Мы делали небольшие эксперименты с продажей рекламы, но это дело не сиюминутное, монетизацией надо заниматься, тратить на нее много времени. Нужны люди, которые будут это делать.

Пока же перед нами стоит задача собрать материал, сделать крупную площадку. Никто в славянских странах пока не решил такой задачи. В ближайшее время мы продолжим заниматься «спасательными работами» — загружать статьи, которые появились еще до создания сайта. Я думаю, ещё как минимум год мы будем заливать их. У нас много времени ушло на поиск и анализ материалов по южным и западным славянам. Надеемся закончить их размещение на нашем сайте в ближайшие полгода.

19 июня 2024 года сайт «Славянская традиция» отметил юбилей. За эти 10 лет мы загрузили на сайт slavtradition.com более 20 000 материалов о славянской культуре и набрали более 20 000 000 просмотров, а также развили сообщество до 40 000 подписчиков. Но нам ещё есть, куда расти!

24.04.2024

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие