22 мая в широкий прокат выходит семейный блокбастер Карена Оганесяна «Соловей против Муромца» с Никитой Ефремовым, Владимиром Любимцевым, Антоном Васильевым, Тимофеем Кочневым, Марк-Маликом Мурашкиным, Еленой Валюшкиной и другими актерами в главных ролях.

«Соловей против Муромца» – это фантастическая сказка о легендарных Илье Муромце и Соловье-разбойнике, которые оказываются в нашем мире и встречаются в бою в образах гигантских роботов. По сюжету фильма когда-то Соловью-разбойнику удалось переписать историю, присвоив себе подвиги богатыря Муромца. Благодаря эликсиру бессмертия Соловей дожил до наших дней. И теперь он хочет оживить темного бога Велеса, которому тогда продал душу. Сегодня только семья профессора Киселева знает правду, им удается вернуть Илью Муромца в наш мир. Его сыновьям, Максиму и Егору, предстоит не только остановить Соловья, но и вернуть честное имя Ильи Муромца – в поединках гигантских воинов-роботов на «Робоарене».

Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером фильма Кареном Оганесяном, известным по проектам «Я остаюсь», «Игра на выживание», «Грозный папа» и другим хитам.

- Карен, как родилась эта идея – смиксовать вражду былинных персонажей Соловья и Муромца, переместить их в наш мир и завернуть в современную битву роботов?

- Мне показалось, что у наших былинных героев есть интересный исторический и сказочный потенциал, который не раскрыт для современного зрителя, нам захотелось их усилить человеческими отношениями. Такие объемные герои стали бы ближе, если бы со своими проблемами и характерами существовали бы в наше время.

Мне хотелось сделать городское фэнтези и придумать мир, где наши богатыри дерутся и показывают свой дух и силу на «Робоарене». Так как дети и взрослые очень любят компьютерные игры, я предполагал, что синтез этих миров может заинтересовать и раскрыть потенциал героев в наше время. У нас это все очень интересно и захватывающе получилось, во всяком случае после фокус-группы точно могу сказать, что бои роботов зрителям понравились, причем не только мальчикам, но и девочкам и их родителям.

- Чем вас привлекла эта история – с художественной, культурной или личной точки зрения? Есть ощущение, что такого вы еще не делали как режиссер?

- Да, подобных картин я еще не делал. У меня много разных фильмов –и для детской аудитории, и для взрослой, и триллеры, и комедии, разного жанра произведений, но такого сказочно-фантастического мира не было. Надо сказать, что на меня повлияли в детстве такие картины, как «Терминатор 2», «Рокки», «Кровавый спорт», «Лучшие из лучших». Мне нравится в этих кинолентах бойцовский дух. Я помню, что в детстве каждый из нас хотел иметь своего «Терминатора», который будет защищать и поддерживать. Все это сошлось в фильме «Соловей против Муромца». В этой картине для меня были также очень важны визуальная составляющая и постановка боев. Я хотел, чтобы это были не просто бои, а чтобы они драматургически работали на историю. И это была для меня такая интересная режиссерская задача, чтобы можно было сопереживать героям и на ринге тоже.

- Какие современные смыслы хотелось заложить в конфликт этих известных героев?

- Это не современные, а, скорее, вечные темы: добро побеждает зло, но иногда на это нужно больше времени. Братья, друзья, семья, да и вообще близкие люди, должны держаться вместе, поддерживать друг друга и не сдаваться, идти до конца. Муромец советует нашему герою: если пришла беда – не беги от нее, а беги к ней. Надо не бояться разрешать проблемы, смело проходить испытания и становиться лучше и сильнее. Надо это принять как часть жизни и судьбы.

- Были ли вызовы на съемках, какие и как справлялись? Как решали вопрос с компьютерной графикой – хотели ее меньше или больше? С чем пришлось повозиться больше всего?

- Мы изначально поставили себе высокую планку – сделать все пять роботов настоящими. Около 8 месяцев мы их разрабатывали и хотели создать их не только визуально красивыми, впечатляющими, но и умеющими драться – убедительно, интересно и динамично. Все бои были большим вызовом. В каких-то сценах роботом могла управлять каскадерская команда из 30 человек. Вызовы были, конечно, и у актеров. Владимир Любимцев, который играет Муромца, дрался реально и весь финальный бой сам выполнял все трюки в тридцатикилограммовом костюме. Никита Ефремов тоже полгода готовился к съемкам, чтобы быть в превосходной физической форме.

- Что было главным на кастинге? Почему именно Никита Ефремов и Владимир Любимцев подошли на главные роли?

- На роль Муромца я изначально искал артиста, за которым не было бы шлейфа больших ролей, чтобы не ломать восприятие зрителя от прежних популярных образов актера. Когда я встретил Владимира Любимцева, то сразу понял, что нашел нашего богатыря: он в прекрасной физической форме, замечательный артист и добрый человек. А с Никитой Ефремовым мы уже работали вместе, и я сразу понял, что он наш Соловей. У Никиты, кроме таланта, есть пластика, гибкость, мимика, которая сделала Соловья сложным, умным, интересным.

- Какой посыл, на ваш взгляд, зритель может вынести после просмотра?

- Когда правда на твоей стороне, нужно идти до конца. Но, на самом деле, посылов в нашем фильме много.

- Какие еще фильмы от вас ждать?

- У нас в разработке много интересных проектов. Но не хочу забегать вперед. Скажу, что выйдет в этом году: вторые сезоны «Любопытной Варвары», «Крутой перемены» и «Черного облака». Многие зрители спрашивают и ждут эти проекты. А пока я приглашаю всех в кинотеатры на «Соловья против Муромца» с 22 мая, потому что это действительно очень зрелищное и впечатляющее кино для просмотра на большом экране, вы точно получите удовольствие. Мы для этого сильно постарались (улыбается).


Фото: предоставлено пресс-службой фильма

Поиск

Журнал Родноверие