Главный редактор американского информационного бюллетеня "Альтернативная Религиозная Образовательная Сеть" (The official newsletter for Alternate Religions Educational Network) Кристофер Блэкуэлл (Christopher Blackwell) взял интервью у главного редактора журнала «Родноверие».

Мои друзья русские сообщили мне о других неоязычниках в России и соседних с нею странах. До селе неоязыческое движение было весьма интересным. Мой друг Иггельд представил моему вниманию Белояра — славянского жреца, зама главы ССО СРВ и главного редактора первого русского журнала об язычестве "Родноверие". К моему счастью, он владеет английским языком, ибо я и слова по-русски не знаю.

Крис: Не мог бы ты рассказать немного о себе?

Белояр: Этим летом мне исполнилось 40 лет. Родился я на дальнем Востоке. Родители преподавали в разных ВУЗах, а я имею два высших образования. На данный момент работаю, увлекаюсь спортивным туризмом, и вместе с моими соратниками воссоздаём древнее наследие.

Крис: Что привело тебя к родноверию?

Белояр: Это не простой вопрос. В душе я всегда был националистом. Под национализмом же я понимаю любовь к своему народу, к своей культуре и обычаям своих Предков. Я люблю природу — это наш Храм. Мне не всё равно, что мы оставим нашим детям, какими путями идём, будем ли мы сильным и свободным народом или погибнем в поражении. Я никогда не исповедовал другой веры, кроме язычества, и я уважаю право других народов на самобытность и свою культуру. Но я против универсальных систем, которые разрушают народные традиции и уникальность.

Крис: Как долго существует ССО СРВ? Не мог бы рассказать немного о нём?

Белояр: ССО является одной из старейших организаций такого типа в России. Был основан в 1997 году. На сегодня, ССО состоит из 20 общин, разбросанных по разным регионам России. У нас централизованная структура с несколькими отделами, где работают члены нашего Союза. Нашим Главой и основателем организации является Вадим Казаков. Недавно мы купили землю в собственность, где собираемся построить языческий храм.

Также наш союз организовал выпуск журнала "Родноверие", полностью посвящённого языческой традиции. Над работой журнала мы трудимся с двумя другими крупнейшими языческими организациями в России: КЯТ и союз Велесов Круг.

Крис: Как давно ты стал членом ССО СРВ? Кем ты там являешься?

Белояр: Членом ССО я являюьс вот уже почти 9 лет, в 2008 году на меня легла обязанность заместителя Главы Союза. Также я являюсь Глав.редактором нашего журнала "Родноверие".

Крис: Как ты стал жрецом? Ты посвятил себя одном Богу или Богине? Или ты служишь всем им?

Белояр: Это был путь самореализации и желания возродить традиции наших Предков. В организации я заработал доверие и прошёл обряд посвящения в жрецы. В ССО мы не служим определённому богу или богине, а славим всех Богов.

Крис: Сколько праздников у вас в году? Есть ли какие-то конкретные "святые" дни?

Белояр: В нашем календаре 14 святых дней в течение года, 8 из них основные, в том числе 4 связаны с Солнцем. День Перуна считается особенным для ССО. В этот день мы проводим вечевые собрания, на которых мы решаем организационные вопросы, избираем нового Главу или членов жреческого совета.

Крис: Исповедуют ли славяне язычники свою веру всей семьёй или поодиночке? Как часто они собираются вместе для празднования? Имеются ли какие-либо массовые мероприятия в году?

Белояр: Каждая община празднует по-своему. Это выбор каждого человека как ему справлять тот или иной праздник — в семье или вместе с общиной. Как я уже отметил у нас 14 святых дней. На особо крупные праздники, такие как Коляда (зимнее солнцестояние), Купало (летнее), День Перуна, многие стараются справить праздник вместе.

Крис: Как долго выпускается журнал "Родноверие"? Каков объём читателей? Как долго ты являешься главным редактором?

Белояр: Журнал издаётся с 2009 года в 2000 экземплярах. С самого начала я был координатором проекта, а позже в 2010 стал и главным редактором.

Крис: Имеются ли постоянные авторы статей для журнала? Где вы их берёте?

Белояр: У нас есть несколько авторов, которые регулярно пишут в журнал, но мы также публикуем статьи, присланные нам от простых людей. Большинство из них являются нашими соратниками или членами дружественных организаций. Мы регулярно публикуем интервью с музыкальными группами, художниками, работающими в духе наших традиций.

Крис: Как часто издаётся в году "Родноверие"?

Белояр: 2 раза в год

Крис: Где же ты находишь время и силы, чтобы выполнять разные роли в родноверии?

Белояр: Я верю в то, что я делаю. Я чувствую поддержку своих соратников и помощь Богов и Предков.

Крис: Где бы люди могли больше узнать о вашей вере, Союзе или журнале? Есть ли какие-либо сайты на английском?

Белояр: Мы ведём просветительскую работу с людьми и распространяем информацию в интернете. К сожалению, мы не имеем сайта на английском, но сейчас работаем над этим.

Крис: Что ещё ты бы хотел сказать нашим читателям?

Белояр: Я хотел бы поблагодарить тебя за интервью. Все мы работаем за общее дело: сохранение и возрождение обычаев наших Предков и нашего народа. Без памяти о своих корнях, традициях и культуре нашего народа нет будущего. Мы должны осознать и помнить об этом.