Вашему вниманию предлагается интервью с владельцем первого (и единственного) хорватского языческого сайта Сварица для ресурса Русского боевого многоборья.

Наш собеседник — Trezezbor Piekutowsky (Борек) — создатель первого хорватского языческого сайта Сварица — www.svarica.com.
RUSBM.RU: Борек, расскажи нам о себе. Как мы поняли, ты — профессиональный эколог. Как твой профессиональный опыт повлиял на духовный выбор? Как ты окончательно решил выбрать язычество?
Т.П.: Я не профессиональный эколог, не биолог. Я профессиональный военный (в отставке). Защита окружающей среды — это моя добровольная работа на протяжении последних 10 лет. Моя деятельность по защите природного и культурного наследия Хорватии, в общем, не повлияла на мои религиозные ценности и мировоззрение. Наоборот — моё мировоззрение подвигло меня к экологической работе. Конечно, в свою очередь, работа в области защиты природы вдохновляет меня изучать хорватский фольклор и показывает, как важно сохранять этнические традиции, верования, наследие.

Культурное разнообразие, разнообразие взглядов — тут есть прямые аналогии с экосистемами, где биологическое разнообразие — это залог сохранения жизни на Земле.

Я думаю, что за мои фундаментальные ценности я должен быть благодарен своим родителям. Весь мой духовный путь — это просто поиск адекватной религиозной формы для них. Я не нашёл ничего подходящего ни в одной из мировых религий и создал свой собственный духовный мир. Сопоставив его с этнической религией своих предков, я обнаружил, что эти два мира ОЧЕНЬ схожи — и что славянское язычество для меня прекрасно подходит. Таким был мой путь к славянскому язычеству.
RUSBM.RU: К какому богу ты тяготеешь больше всего?
Т.П.: К Перуну (я воин, мой отец был воином, мой дед и многие другие мои предки были воинами).

Солнце и Земля — мои главные божества.

В моей духовной жизни большую роль играют духи и феи лесов и гор.
RUSBM.RU: Откуда ты черпаешь информацию о хорватском язычестве?
Т.П.: Хорватский фольклор, научная литература, Интернет: и: мой собственный разум.
RUSBM.RU: Расскажи о своём сайте www.svarica.com. Что подвигло тебя на создание хорватского языческого сайта? Какова основная цель этого проекта? Несколько слов о содержание своего сайта.

- Моя неудовлетворённость невежеством и отсутствием уважения к своей собственной дохристианской культуре и религиозному наследию в Хорватии.
- Моё желание предложить хорватам славянскую этническую религию как их родную духовность и экологическое мировоззрение.
- Моё желание показать, что это наследие не полностью уничтожено христианством, и что его большая часть сохранена в национальном фольклоре.
- Моя убеждённость в том, что богатейшее наследие, общее для всех славян — это лучшая база для дружбы и сотрудничества между всеми славянскими народами.
- Моё желание показать существование религиозной и мировоззренческой альтернативы мировым религиям, которая может стать духовным выбором для многих современных славян.
- Необходимость утвердить мысль о том, что ренессанс этнической религии во всех славянских странах — это свершившийся факт.

Главная цель проекта — пробудить любопытство посетителей, и мотивировать их на собственный духовный поиск.

Мой сайт в настоящее время включает основную информацию о славянской мифологии и культуре. В нём есть четыре основных раздела:

1. Священная роща — мифология, духовность, праздники, словарь религиозных терминов:
2. Культура — раздел для культуры, языка, народного костюма, статей, символики, именослов, и т.д.
3. Лес — экологический раздел.
4. Ссылки — "дубовая дверь" в славянский мир.
Дополнительно, Сварица включает форум и галерею искусств. При расширении содержания сайта я планирую сделать акцент на хорватском фольклоре.

Мой сайт и впредь будет не политизированным, и дружелюбным к иным этническим верованиям и культурам. Главное — это диалог и дружба между всеми славянскими народами.
RUSBM.RU: Что означает "Сварица"? Ты используешь тот же символ, что и мы в РБМ — у нас он называется "Сварга" или "колесо Сварога" — этот символ также широко представлен и в хорватской народной культуре? С чем он ассоциируется?
Т.П.: "Сварица" (хорватск.) — это "сваржича" (польск.), "свастика", "сварга": — символ Солнца, Счастья, Неба:

Такая форма свастики в Хорватии не ассоциируется с гитлеризмом, но имеет прямое отношение к образу колеса, очень часто встречающегося в орнаментах во всех районах Хорватии.

Я использую Сварицу в своём сайте как символ Солнца, счастья, смены сезонов, символа обновления жизни.
RUSBM.RU: Дизайн твоего сайта очень перунический — он посвящён, прежде всего, Громовержцу?
Т.П.: ДА, пусть удар молнии будет предупреждением людям, забывшим его власть, и одобрением тем, кто его помнит!
RUSBM.RU: Какие категории людей помогают тебе в продвижении язычества?
Т.П.: Ммм: Ко мне на языческие праздники приходят люди 25-35 лет — студенты — этнологи, биологи, экологические активисты, фолк — певцы. Они не являются славянскими язычниками, но они и не христиане. У каждого из них свой собственный "фильм" в голове, но эти люди уважают мой "фильм", этнические традиции, святость праздников и Природы.

У меня очень дружеские отношения с новой славянской языческой общиной "Световид" из Словении — они занимаются рукопашным боем и историческим фехтованием. Я планирую отпраздновать с ними Купало в Словении.
RUSBM.RU: Когда и как крестили хорватов?
Т.П.: Для хорошего анализа христианизации хорватов необходимо сделать историко-политический обзор ситуации тех времён на Балканах, но это — слишком объёмная тема для интервью.

Этот процесс начался в VII веке (некоторые историки утверждают, что в VIII). Это процесс был неоднородным и растянутым во времени (районы Хорватии геополитически отделены друг от друга). Историки утверждают, что этот процесс шёл не всегда насильственно — многие хорватские князья отходили от христианства, а народ постоянно возвращался к старым культам. До XII века существовали полностью не христианизированные регионы.

Условий для форсированной христианизации не существовало до формирования сильной верховной власти, которая пришла с оккупацией франками в IX веке. Это была первая сильная волна христианизации хорватов. Франкское доминирование было страшным и крайне кровавым — франки отнимали хорватских младенцев у матерей, убивали их и кормили их мясом своих собак. Хорваты восстали. После 7 лет войны, хорваты восторжествовали. После этой войны хорватам пришлось обратиться за помощью к Римскому Папе, с чем связана вторая волна христианизации. Хорваты были христианизированы по франкскому образцу (север и запад), и по византийскому (юго-восток). Эти районы, очень длительное время бывшие оплотом язычества, стали оплотом христианства. Отмечу, что люди при этом не изменились.
RUSBM.RU: Как выжили отголоски язычества в фольклоре?
Т.П.: Существует много теорий происхождения хорватов, иногда взаимоисключающих и фантастических. Судя по всему, большинство аргументов сводится к тому, что славяне являются балканскими автохтонами. Эта теория утверждает, что славяне населили Балканы в VI-VII веках и слились с местным иллирийским населением. Этот сплав и создал нацию, которая сейчас называется "хорваты".

Сейчас в Хорватии все говорят на славянском языке, но на этой земле слилось несколько культур и традиций.

При этом в Хорватии славянский фольклорный элемент очень силён и главенствует, особенно в северных регионах. Большинство хорватских фольклорных традиций имеют славянские корни, как "Юрьево" — празднование весны, Ярило, в хорватской традиции "Зелёный Юро", "Иванье" — праздник летнего солнцестояния, "Маскаре" — Коляда, "Дани Круга" — праздник урожая, а также другие народные праздники. Церковь постаралась придать этим праздникам христианский характер, но многие люди знают, что они принадлежат более древней традиции. По всем Балканам очень хорошо сохранилось почитание фей и духов. Эти поверия до сих пор живы в Хорватии.
RUSBM.RU: Каков уровень осведомлённости современных хорватов об их исконном духовном фундаменте и истории?
Т.П.: К сожалению, очень низкий. Для большинства хорватов история начинается с VII века. В Хорватии популярна теория происхождения нации от "Белой Хорватии" в польских Карпатах (VII век), и иранская теория. Последняя очень часто используется в политической демагогии — некоторые политические течения в Хорватии хотят опровергнуть славянскую теорию происхождения хорватов. К счастью, эта безумная теория не находит особого признания в обществе.

С другой стороны, у хорватов нет сильного славянского самосознания, как, например, у поляков, русских, украинцев: В общем, хорваты слабо осознают свой родной духовный фундамент.
RUSBM.RU: Какие языческие проекты развиваются в твоей стране?
Т.П.: В Хорватии фактически отсутствует языческое движение, и поэтому чисто языческих проектов нет.

Самый интересный культурно-научный проект в Хорватии — это организация экологического маршрута в горном заповеднике Учка в Истре. Этот эко-маршрут предполагает размещение современных выставок в старых деревнях, много электронных мультимедийный систем и т.п. На этой горе находится подтверждённое древнее святилище Перуна. По всему региону Учка находятся топонимы, связанные со славянскими этническими культами и мифологией. Эко-маршрут посвящается божественной паре: Перуну и Велесу. Параллельно, проект предполагает научные исследования в области археологии, этнографии, истории. Проект финансируется правительством.

RUSBM.RU: Как люди реагируют на языческую пропаганду?
Т.П.: Часто с удивлением или раздражением, но, всё же, заинтересованных — всё больше и больше. Хорваты очень христианизированы, но, как мне кажется, люди в стране становятся более открытыми к другим религиям и верованиям.
RUSBM.RU: Какие социальные группы, как правило, более благосклонно воспринимают язычество?
Т.П.: Старое поколение слишком отягощено балластом официальной истории, устаревших систем, наследием войн, национальной враждой, страхом:

Это — определённо более молодые, смелые, и хорошо образованные люди.
RUSBM.RU: Ты отмечаешь рост интереса к исконной хорватской духовности в течение последних нескольких лет?
Т.П.: Да, всё больше и больше людей интересуются язычеством, но этот процесс в Хорватии всё же протекает очень медленно.
RUSBM.RU: Как позиционируется по отношению к язычеству Церковь в Хорватии? Например, российский Патриарх Алексий II как-то публично назвал язычников "террористами":
Т.П.: В Хорватии Католическая Церковь — это авторитетная, сильная и КРАЙНЕ агрессивная организация! Все этнические религии, верования и духовные альтернативы демонизируются Церковью.

Католичество в Хорватии, к тому же, крайне заносчиво по отношению к своей собственной пастве, и постоянно вмешивается в политику. Потом, правительство подписало кабальные соглашения с Ватиканом: кстати, большинство хорватов эти соглашения не поддерживают.

Именно поэтому Церковь неуклонно теряет духовный авторитет у народа, медленно, но верно.
RUSBM.RU: Кто главные герои в хорватском язычестве (например, главный герой русских язычников — это последний языческий князь Святослав — освободитель Руси от Хазарского Каганата)?
Т.П.: Все хорватские национальные герои связаны с христианством. Хорватский патриотизм, в общем, полностью завязан на христианство.

В Хорватии полно работы на ближайшие 10 лет и дальше...
RUSBM.RU: Каким ты видишь хорватское языческое движение через 10 лет?
Т.П.: Как я уже говорил, в настоящее время хорватского языческого движения де-факто не существует. Есть отдельные личности, более или менее активно разрабатывающие эту тему, но я не знаю ни одного хорвата, который уверенно назвал бы себя Славянским Язычником. Похоже, пока я — один в поле воин.

В Хорватии существует национал-социалистический элемент, но люди, отягощённые архаичными и безумными идеями, не могут быть серьёзным фактором в развитии славянской религии, и обеспечивать её позитивное восприятие в обществе.

Я хочу, чтобы хорватский народ, как минимум, лучше узнал о своей дохристианской истории, и сделал ретроспективу исторических событий, древних традиций и национальных героев. Это огромная работа — неподъёмная для одного человека.

Я хочу, чтобы этим занялись этнические хорваты — я сам гражданин Хорватии, живу здесь 16 лет, но я поляк. Я не учёный. Да, это моя религия, мировоззрение и жизнь, но мои возможности и время ограничены.
RUSBM.RU: В России очень популярны идеи сотрудничества между славянскими язычниками из разных стран. Как ты видишь основные направления такого сотрудничества?
Т.П.: Это АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО. Серьёзная реконструкция и развитие славянского язычества невозможна без научного сотрудничества и взаимодействия между славянскими странами. Мы не сможем противостоять глобализации и сохранить нашу национальную идентичность без такого сотрудничества.

Нам нужно научное сотрудничество, обмен информацией, совместные проекты. Потом, важны простые дружеские контакты.

Нужно обеспечивать доступность языческих информационных ресурсов для представителей разных славянских стран (для начала, этому способствует обмен ссылками).

Нужно продвигать славянскую общность, основанную на уважении ко всем славянским странам, народам и этническим группам, их национальным особенностям.
RUSBM.RU: Спасибо за интересное интервью!

P.S. Борек — очень интересный собеседний. Он с удовольствием общается с русскими язычниками и обменивается ссылками с русскими сайтами родноверов. Сносно понимает русский (пишите латиницей), свободно говорит по-английски. В общем, кому интересно сотрудничество с югославскими язычниками — пишите ему на форум или почту.