Рукописи не горят, а истинные ценности не исчезают даже под давлением сумасшедшего времени. Наш гость – Жрец Родобор (Борута) из славянского сообщества «Ярга», один из тех людей, кто сохраняет традицию почитания родных богов нашей земли и объединяет вокруг себя единоверцев, число которых с каждым годом только растет.

– Борута, правильно ли будет сказать, что вы реконструируете родноверие? «Родную веру»?

– Нет. Слово «родноверие» примерно в двухтысячном году придумал волхв Велеслав, (руководитель Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие», прим. Ред.). Реконструировать – воспроизводить материальную часть определенной эпохи: одежду, доспехи, ремесла. Мы Традицию не восстанавливаем, а длим. «Мы» – это люди нашего сообщества, которые объединены верой. Подчеркиваю: верой, но не религией. Славяне верят не в богов, но богам. То есть силам, проявляющимся в природе и в нас, как ее части. Люди так устроены, что им привыкли все представлять в образах, давать обличье, и всему давать названия. Поэтому так называемые лики богов или чуры, капи, идолы в нашей традиции с определенными лицами. Это совершенно не означает, что Сварог так выглядит. Его никогда никто не видел. Как и Перуна, Макошь и Велеса. Это энергия, сила, проявленная в природе. А так как человек по своей плоти является частью природы – эта сила проявляется и в нас. Как я говорю: от рождения до смерти проторен путь и нет ничего во всех трех мирах такого, чего не было бы в теле человека. И мир Прави, и мир Нави, и мир Яви в нас так или иначе проявлен.

– То есть правильно вас называть язычниками?

– Не совсем правильно. Слово «язычество» придумали христиане. Поэтому суть нашей веры это тоже не отображает. Это от слова язык – народ. Но лично я в этом слове ничего плохого не вижу. И как-то же себя обозначать нужно. Поэтому пусть слово и неправильное мы им себя называем. А наши предки называли себя в зависимости от принадлежности к роду: Родимичи, Вятичи, Кривичи, а по вере же не называли никак – ибо отделять себя и идентифицировать, не было необходимости. Иногда мы называем нашу веру Искон или просто – Традиция. Но не религия.

– В чем заключается суть этой веры? Каковы основные постулаты?

– Мне очень нравится, как их сформулировал Волхв Велеслав: «Свято чти родных богов и предков, живи по совести и в ладу с природой, а если ищешь высшего знания – познай себя».

– Как меняется количество людей, обращающихся в язычество?

– В 2008 году на Красный луг, где мы проводили первую Купалу приехало около 350 человек, на последней Купале было 2350 человек. Но мы не единственное сообщество. Такая тенденция наблюдается и в других объединениях.

– Как вы думаете, с чем это связано?

– Для чего человек идет в церковь? Что делать с плотью – он знает сам, а что с душой – нет. Поэтому ищет того, кто ее успокоит. Но есть важный аспект: наставнику нужно доверять, а если ты видишь, что тот, кто тебе что-либо советует, сам не выполняет своих же наказов – об искренности говорить не приходится. Ему уже нет веры. А людям всегда во все времена нужна идея, направление, к чему стремится – от этого душа успокаивается. Чем был хорош Советский Союз? Почему так дружно жили? Сознание было другое – была идея, которая всех объединяла. Вот этот поиск ощущения объединения приводит людей к нам.

– Как обратиться в родную веру? Правда ли что существует обряд раскрещивания? Что для этого нужно сделать?

– Если мы говорим, что мы не считаем ее религией, то обращаться в нее не надо. Но обряд раскрещивания существует – отсюда и слухи. Раскрещивание когда-то придумал Вадим Казаков из Калужской общины. Очень умный начитанный человек, исследователь Велесовой книги посчитал, что если есть обряд крещения – должен быть и обратный. Но я с ним не согласен. Потому что каждый человек по рождению – язычник. Это для того чтобы перейти в христианство – нужно пройти некую инициацию в виде обряда крещения, а для того, чтобы верить в силу природы и энергии не надо делать ничего, просто верить. И если ты не воцерквленный человек (то есть тот, кто каждую неделю согласно христианскому канону ходит причащаться и исповедоваться в церковь) никакие «обратные обряды» тебе не нужны, ибо не от чего тебя обратно-то возвращать – не подключен ты к эгрегору церкви и религии. А если человек решил оставить религиозные христианские убеждения, то он сам первым делом снимет с себя крестик и перестанет ходить в церковь. Но посвящение в наш Искон все-таки есть, это обряд имянаречение.

– А зачем же он нужен? И в чем его суть?

– Его суть в том, что человека нарекаем новым именем. У наших предков-славян имена были не у всех: их давали только за определенные заслуги и они менялось в зависимости от статуса. Стал мужчина из Древлян командовать десятью воинами – назвали Ратибором (лесной воин), стал сотником – стали его же звать Яромир, а потом он стал воеводой и его стали звать Ярополк. Имя было созвучно характеру и деятельности человека – и поэтому работало на него, помогало, защищало, Мы длим эту традицию. Это одна причина. Вторая причина: когда я обращаюсь к силе богов по поводу человека и произношу его имя греческого, римского или другого иноземного происхождения, то вибрации этого имени вряд ли будут услышаны божественной энергии славянской земли. Это чуждые ей звуки, моя молва о Михаиле, Татьяне или Геннадии просто может не дойти…

– Какие источники для восстановления обрядов, ритуалов, заговоров вы используете?

– Мы опираемся на рукописные источники, и на зарекомендовавшие себя в научных областях исследования. Их немного. Сословие жрецов и деление их на подкасты: знахарей, ведунов, целителей, – полнее всего описал в своих трудах Рыбаков. Но, к сожалению, описаний, как проходили обряды, как были одеты жрецы, практически не сохранилось. То, что вы находите в интернете про обрядность либо выдумано, либо сильно приукрашено. Сама традиция жречества, как и умения других сословий (ткачей, кузнецов) передавалась устно, и мы сейчас длим нашу традицию так, как мы ее понимаем, мы представляем, если бы сохранилась наша исконная вера – как бы жрецы вели себя в наше время. Но опираемся на наше представление и ощущение энергий и сил природы. В этом нам помогает такое удивительное чувство, которое присутствует только у славян, которое называется «родовая память». Наши главные источники для активизации ее – фольклор. Если правильно его читать. Кто не знает из славян сказку «Колобок»? Все слышали, да? А о чем она? О куске теста или непослушном ребенке? Да нет, конечно – о фазах луны это сказание. Больше всего сохранилось описаний мистерий крупных праздников: купальских, колядных. Почему? Скорее всего, раньше не приходили люди, на все без исключения обряды как сегодня. То есть в определенный день, например, летнего солнцестояния (Купала, прим. Ред.) жрецы делали обряд закрытый, для людей посвященных, приносили требы, проявляли в себе силы. А на третий день они приходили к людям и вместе с ними праздновали: проводили театрализованные мистерии – обрядово женили Ярилу (куклу из травы) на Березке, хоронили (сжигали) Ярилу и топили Березку, восжигали большой купальский костер.

– Какой сакральный смысл подобных мистерий?

– Во время больших театрализованных праздников мы пытаемся делать все те действия, которые делают боги. Персонифицируем абстрактное. Человек по своей природе стремится все представлять в зрительных образах. И на Ярилин день мы, к примеру, конкретного парня наряжаем Ярилой, организуем ему потешного коня, он на этом коне к нам приезжает, выбираем девушку на роль Лели. Но на самом деле жрецы вот в такой игровой форме помогают людям принимать божественную силу. Люди же живут своими ремеслами, делами, мыслями и не задумываются, как проявлять природные энергии в себе – и вот мистерии призваны им в этом помочь. И мы, в наше уже время продолжаем не только традицию мистерий «как предки наши деяли» в полном объеме, но и на обряды зовем всех желающих, чтобы проявить в людях природные или божественные силы.

………………………………………
У меня часто спрашивают, а вы что в Бога не верите? Я верю в существование высшего разума и Создателя. Потому я человек не религиозный, но высоко одухотворенный. Только в церковь не хожу. Потому что я также верю, что бог един, но многолик в проявлениях своих. И для каждого народа он проявляется в ликах тех богов, которые этому народу понятны. Для еврейского племени он проявился в лике бога Иеговы и сына своего – Иисуса Христа. Еврейскому народу такой образ понятен, отзывается в их душах? Да более чем. А созвучен ли он душе славянского народа – вряд ли…

Познать себя до конца невозможно. Потому что ценности людей меняются с возрастом. Разве мог я подумать в 90-е, когда занимался бизнесом, что меня увлечет жречество. А подтолкнуло меня к этому изучение Библии. Все 77 книг были перечитаны и не один раз и кроме того я общался с настоятелем одного очень крупного монастыря. Он не смог ответить на мои вопросы, как и «книга книг». И тогда я принес ему все книги, которые прочел, оставил ему со словами: «Отец Александр, я больше сюда не приду». Что дало мне изучение Библии: во-первых она сама написана очень давно, во-вторых она, как впрочем, и Велесова книга – не признана, как исторический документ. В-третьих, там про нас ничего нет. Это неплохая книга, но о чем она нам рассказывает? Ветхий завет – о пути еврейского народа к Богу. Здорово? Да замечательно. О чем говорит Новый Завет? Автобиография Иисуса Христа. Христианство – это религия с двухтысячелетней историей. Иисус Христос и его мать – Мария христианами не были и не помышляли они об этом. Иисус Христос говорит в Евангелие: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34). И как это к славянам можно применить – я не знаю.

Поиск

Журнал Родноверие