Приветствую! Обычно мы просим представиться и рассказать о себе, но в нашем случае мы беседуем анонимно. Тем не менее, давай проясним пару общих моментов: Ты служишь в рядах спецподразделения, относящегося теперь к Росгвардии, верно? И сколько тебе лет?

Приветствую! Да я служу в рядах спецподразделения относящегося теперь к Росгвардии. Мне 30 лет.

Расскажи, как ты пришел к язычеству, в каком возрасте и что на это повлияло? Почему именно германо-скандинавская традиция?

К язычеству я пришел сознательно в 23 года, путь был тернист: изучал, осознавал и понимал саму суть. Началом пути я считаю школьные годы, примерно с 13 лет я увлёкся историей, сначала древней Руси (времен Рюриковичей), но с течением времени начал понимать, что большую составляющую истории внесли скандинавские народы. Первая книга, не художественная литература, которую я считаю началом (подарил мне её мой отец), это была о князе Святославе Игоревиче. Путь к его воинскому искусству был проложен его наставниками Асмундом и Свенельдом. Варяги, как они были описаны, — это было моё первое знакомство с этим термином. Сильно впечатлило начало боя против древлян в 946г., дословно текст не помню: «мальчик (князь Святослав) выехал вперёд и бросил копье в сторону неприятеля. «Князь начал!» — крикнули Свенельд и Асмунд».

Суть копья, брошенного в неприятеля, — это и есть воздание скандинавским истокам, по которым князь был воспитан, ведь так делали германо-скандинавские народы.

Почему германо-скандинавская традиция? Это просто, во мне течёт немецкая кровь, мне кровью предписано было найти свои истоки, они меня и привели к осознанности своей традиции и к северному духу, к Одину.

Ты состоишь в какой-либо общине или посещаешь устраиваемые праздники и ритуалы с единоверцами?

Нет. Так как в моем округе осознанных очень мало, по сути их нет. В очень узком кругу чтим богов.

Каких авторов или книги, источники ты можешь назвать важными и ключевыми для понимания традиции и язычества?

По моему мнению, это, прежде всего — Снорри Стурлусон, его «Младшая Эдда» и «Круг земной». Но выше все-таки ставлю «Старшую Эдду», приписываемую Сэмонду Мудрому. Также к основным приписал бы Исладские саги. По авторам, это работы Askr Svarte, Леонида Короблева. А чтоб понять саму составляющую истории и традиции, то это труд Тацита «Германия» и «Деяния Датчан» Саксона Грамматика.

И, конечно же, труды Стеблин-Каменского, Арона Гуревича, Федора Успенского.

Если не секрет, то как так вышло, что ты оказался в рядах правоохранительных органов?

Поиск себя, всегда тянуло на военную тему. Так как это и есть основная часть скандинавской традиции, по моему мнению. На ней все и строилось. В первую очередь, Один (Вотан) — покровитель войны.

Поиск себя был и на гражданке, но там все тухло и это не моё место. Попав в ряды министерства обороны, понял, что это мне нравится, «своя тарелка», там я себя чувствовал прекрасно. Плюс ещё бригада, где пришлось служить, была направлена больше на военную/боевую подготовку: меньше ненужной бюрократии и «пруссачества», отжившего своё как военной темы, чем собственно и страдает наша армия и этим гибнет. В армии продолжать службу не хотелось по причине того, что в итоге «пруссачество» добралось и до бригады, в итоге скатив её в негодность как боевую единицу. Позже решил идти в спецподразделение, в нем есть то, что мне нужно — и командировки на Кавказ, и хорошая боевая подготовка. Плюс там нет тех проблем, что в министерстве обороны, о чем я писал выше.

Германо-скандинавская традиция считается войноцентричной, воинская этика, образ жизни и мышления занимают в ней почетное место. Как ты соотносишь этику и мировоззрение своей традиции с тем, что ты служишь в органах? Или даже так: как твой путь в язычестве проявляется и отражается в службе?

Отдача в боевой подготовке, идти до последнего. Вальгалла — это и есть цель и основа в любой саге, сама составляющая воина. Беовульф, Сага о Греттире, о Ньяле и другие саги, германо-скандинавская история, история Варяжской Руси. Люди шли стойко, жестко. Боги им даруют это право. Взять конечную битву Рагнарека. Чем она не повод для воспитания себя?

Бывает ли такое, что какой-либо праздник, например Летнее Солнцестояние или Йоль, выпадают на дни службы, и нет возможности провести его должным образом, — как ты поступаешь и выкручиваешься из этой ситуации? Славишь Богов тайком?

Богов можно славить всегда, своими хотя бы действиями. Отдавать им почитания. Я не приемлю, в плане оправления праздников, жесткий религиозный догматизм. Вряд ли сейчас кто-либо в День Солнцестояния приносит человеческие жертвы, как это было описано в одном из источников. Весь пресловутый религиозный догматизм приводит к такому же затуманиванию сознания, как в христианстве и других авраамических религиях. Это бы повернулось так же, как у христиан на любой их праздник, к примеру на Пасху: праздник же, стукнусь яичком, съем куличик и накачу. Приведет к ненормальным «бабкам», орущим: «Тише, ироды, батюшка молится!». Если идти по такому пути, то ты уже не славишь Богов, а тупо отмечаешь праздник; Боги уходят на второй план, а это ведёт к гниению самой сути. Взять те же Саги. Ни разу ни встречал, что при походах или военной службе норманны все бросали и шли праздновать. После они могли воздать почитание Богам. Так и здесь. Когда собран близкий узкий круг людей то да, лучше позже по времени, чем ставить галочку по типу «я молодец, праздник справил».

Хотя никаких конкретных цифр не существует, тем не менее, считается, что язычников в рядах вооруженных сил, МВД и Росгвардии очень много, о чем даже беспокоится сам патриарх. Как много на твой взгляд язычников в твоей профессиональной среде, среди твоих коллег-сослуживцев?

Их много да. Но большая часть это не осознанные, так мол: я другой и все. Или по большей части это очень плутающие люди, не имеющие даже малейшего понимания, смешивающие воедино дурную литературу типа «Велесовой книги» и разного рода псевдоязыческую литературу. Но среди всех есть осознанные и понимающие малейшую суть или пришедшие как я. Но оговорюсь — их мало, но на них и будет строиться дальнейшее устойчивое понимание язычества. А не на псевдоязычниках и разного рода «театральных», костюмированных клоунах.

Среди язычников, которые работают в гражданской бюджетной сфере (учителя, преподаватели, социальные работники, врачи и т. д.), считается, что публично афишировать свою языческую религиозность не стоит. «От греха подальше». Как я понимаю, в органах с этим все в разы строже. Проводятся ли какие-либо проверки, анкетирования на предмет взглядов и убеждений как, например, анкетируют призывников в армию и контрактников?

Пока нет «охоты на ведьм», в гражданской сфере все-таки строже. Здесь есть анкетирование, лекции о сектантстве проводятся, но все на этот бред смотрят как на бред. Все понимают и не особо лезут с вопросами. Среди вышестоящего состава есть и те, кто по определению не язычник, но относится с пониманием, если ты конечно не клоун и не скачешь в косоворотке, стуча деревянным ярилом себе по голове. В армии более жестче, вечные лекции от батюшек и т. д. Но и там, в принципе, всем плевать, — главное чтоб выполнял достойно боевую подготовку. Психологи задают вопросы, но если ты отвечаешь уверенно и аргументировано, а не несешь ерунду про сварголеты и свято-арийские веды, то к тебе и не лезут больше с вопросами. Хотя как это будет в дальнейшем — время покажет. Давить РПЦ точно будет, паству же теряют.

В России есть тенденция направленной демонизации язычества и подчеркивании негативных аспектов и сюжетов, связанных с различными языческими традициями и организациями. Среди сотрудников органов правопорядка проводятся лекции, семинары и инструктажи по теме «кто есть кто среди экстремистов». Как ты в целом ощущаешь себя в такой ситуации, когда твоя традиция по преимуществу отождествляется с экстремизмом?

Суть описал выше. Я не слушаю этот бред, но если появляются вопросы — то отвечаю убедительно и аргументировано разъясняю.

Давай попробуем пофантазировать и представим ситуацию: твой отряд посылают разогнать митинг или шествие неоязычников, среди которых, возможно, есть и твои единоверцы-одинисты, а может даже знакомые; либо: ты вынужден участвовать в задержании очередных студентов «язычников-экстремистов» в квартире, где стоит алтарь Одину и асам, есть знакомая в целом тебе литература и символика.

Понимаю, что это гипотетическая конструкция, но как ты переживаешь и как оцениваешь такую ситуацию, помещая себя в неё?

И второй вопрос, как расширенное следствие первого: Как ты решаешь для себя коллизию «долг или традиция», если примеры из фантазии в целом очень реальные сценарии в наши дни? В истории известны случаи, когда солдаты или силовики покидали службу после столкновения с такой проблемой или опытом очень жесткой работы с людьми, попавшими «под каток».

Компрометирующий вопрос конечно.

У нас суть работы маленько другая, больше вероятности встретиться с радикальными исламистами.

Но если по сути, то задам вопросы, касающиеся основ, начну диалог с человеком. Чтоб понять его, если из клоунов или позеров (а у них порой и алтари есть, но толку нет, там в голове витает бардак), то мне таких не жалко, я на своем опыте познал их сущность — это по большей части морально отсталые люди, ведущие паразитический образ жизни и мышления. Их ничто не исправит, а вот подставить они могут хорошо и сольются при первой возможности, забыв о традиции и богах. Их надо отсекать с корня.

Осознанные язычники — люди более умные и опытные, такими занимаются другие органы. И эти органы, если ты им нужен, возьмут тебя и гражданского, и военного.

Долг и традиция… традиция и есть долг, любой военный, не «картонный», отдаёт себе отчёт в действиях и своих шагах. Уйдет. Или найдёт себя, или найдет альтернативу военной службе (благо, сейчас есть ЧВК, которые не идут под запрет, хотя и раньше это людей не останавливало). Главное, чтоб не спился и не потерял себя. Для более глубокого понимания ответа на вопрос предлагаю почитать на досуге Шекспира «Трагедия о Кориолане».

Планируешь ли ты связать с правоохранительными органами всю жизнь или у тебя есть планы гражданской жизни и реализации?

Гражданская жизнь для меня лично — это мёртвая тема. Это тупой котел блефа и интриг, человек там дохнет, все не по-настоящему. Эта уже не та гражданская жизнь как она описана в сагах. Люди нынче мыслят индивидуально, тонут в нигилизме. Это ложный котел. В органах может быть, если не произойдет вышеописанный «каток», то я найду себе альтернативу похожую на эту.

Какие цели и задачи ты ставишь себе на пути духовного развития в рамках традиции?

Остаться верным себе, своей традиции. Идти дальше по выбранному пути. Изучать, думать, ещё более глубже осознавать. Надеюсь, последний мой путь окажется билетом в Вальгаллу. Честно без шуток.

Смерть — это…?

Неизбежность, судьба.

«Гибнут стада,

родня умирает,

и смертен ты сам;

но знаю одно,

что вечно бессмертно:

умершего слава».

Наш последний вопрос: что ты можешь пожелать своим единоверцам и остальным язычникам, которые будут читать это интервью?

Друзья, совершенствуйтесь как духовно, так и умственно, физически. Всегда готовьтесь, не поддавайтесь тупым человеческим искушениям. Ведите себя достойно, чтоб не очернить себя, а главное — осознанных единоверцев. Будьте осторожны и давайте отчёт в своих действиях. Оставайтесь верны традиции и себе. Не вступайте в болото псевдоязычников и разного рода клоунов. Изучайте каждый вопрос со всех сторон, мыслите, думайте, тогда и откроете истинность. Всех благ… Til Valhall!