Во дворе дома по улице Коммунальной в ясную тёплую погоду крутится гончарный круг, а из-под рук подмастерьев выходит глиняная посуда. Постигают ремесло дети и взрослые здесь бесплатно. Руководит процессом Игорь Савельев. Программист по профессии, а по основному занятию системный администратор в онкологической поликлинике, мастер нашёл отраду для души в работе с глиной. Свободное время Игорь посвящает керамике. Он сам делает посуду и других приобщает к тому же.

На такие уроки мастера вдохновляет стремление дать всем, а особенно тем, у кого низкое материальное положение, возможность познакомиться с ремеслом. Но не только доступные для всех мастер-классы проводит Игорь. Вместе с женой он хочет создать инклюзивную мастерскую для детей с ограниченными возможностями, где занятия также будут проходить безвозмездно. В ней организуют более гибкое обучение, согласно потребностям ребят.

— Как ни крути, это и мелкая моторика, и работа в коллективе. Происходит социализация, трудотерапия и оздоровление. У нас мальчик после двух занятий, который вообще ничего не делал, наблюдая за рядом сидящим ребёнком, начал за ним повторять. Мама его просто в шоке. Все эти занятия у врачей не помогали. Может, вся проблема в том, что этим детям не хватает коллектива. И когда они приходят в нашу мастерскую, они его получают у нас.

Двор музея-читальни имени Можарова стал площадкой для мастер-классов, куда могут прийти все желающие. Но это возможно лишь в хорошую погоду. Дождь ли, некомфортная температура или ветер – и уроки уже невозможны. Потому, говорит Игорь, остро стоит вопрос необходимости помещения. А так как мастер хочет проводить занятия, в первую очередь, для детей с ограниченными возможностями, требуется здание с особыми условиями. Оно должно быть достаточно просторным с широкими местами для детей и, конечно, с наличием различных коммуникаций. Создать их не так просто, а когда нет материальной поддержки — тем более. Поэтому пока инициатива супругов живёт на их альтруизме.

Работа с глиной не так проста, как кажется на первый взгляд. Это не только развлечение и досуг, а, в первую очередь, труд. И не простой.

— Человек должен себя заставить что-то делать, у него должна быть цель, либо его должны заставлять что-то делать. Не сразу сходу все получится. Сначала пройдёт преодоление материала.

Глину надо подготовить или, как говорят гончары, «отмучить». Её разводят до сметанного состояния и дают выстояться. Затем убирают пятую часть снизу — это песок и камешки, а также пятую часть сверху — это органические вещества. Полученному пласту дают высохнуть до состояния теста для лепёшек. В таком виде материал подходит для горшков. Для свистулек глину делают ещё жестче, но сохраняют в ней влагу и пластичность.

— Мне нравится утилитарная керамика — горшки, кружки. Свистульки я тоже делаю, но без удовольствия.

Влечение к ремеслу у самого Игоря было всегда. 7 лет назад судьба свела его с Екатериной Каллас, преподавателем Детской художественной школы №2 имени Поленова. В то время она занималась керамикой Тамбовского края, изучала её. Начались их совместные экспедиции по области. Смотрели, изучали, чем славятся местные керамисты. В селе Фёдоровка Бондарского района, который славился своими гончарами и фёдоровской игрушкой, познакомились с бабушкой-гончаром. Набрались у неё первоначальных знаний. А вместе с ними передала бабушка и ручной гончарный круг, на котором из глины делали игрушки и посуду.

Интерес к керамике, что создана своими руками, не возник у Игоря из ниоткуда. Экспедиции стали лишь толчком, но началу всему положила любовь к реконструкции. В школьные годы, что прошли в Туркмении, Игорь увлекался историей, потом приехал учиться в Тамбов.

— Я как-то относился... ну, что тут, в Тамбове. Ничего нет, этнография, начиная с XIX века. Потом начал знакомиться с историками. Оказалась, что здесь жизнь просто бурлила во все времена.

Игорь начинал как ремесленник, восстанавливал быт славян IX-XI веков. При изучении прошлого тамбовского края у него сложились определённые взгляды, а вместе с ними появились возражатели.

— В реконструкцию пошёл, потому что мои оппоненты занимались ею тоже, и наши взгляды не совпали. Я решил им показать, как должен выглядеть славянин. Некоторых друзей потерял совсем – они меня вычеркнули, некоторых приобрел. Так обычно бывает у людей, не совпадают какие-то взгляды.

Для реконструктора важна керамика, но обычно, по словам Игоря, её-то как раз и не хватает. Потому и пришла идея делать самому. Поездки по области и знакомство с фёдоровской мастерицей стали дополнительным импульсом. К тому же дело пошло в гору.

— Сначала заинтересовался гончарством, затем начал узнавать о его приёмах и методах. У меня, например, хорошо выходят фляги. В средние века они были либо кожаными, либо глиняными. Из кожи может сшить любой, а из глины уже сложнее сделать.

Что-то новое Игорь черпает в интернете и на фестивалях, где гончары обмениваются опытом.

— Как только апрель, у нас все выходные заняты. Постоянно ездим. У нас есть маленькое, но имя. Нас приглашают по области и за её пределами.

С собой на фестивали супруги Савельевы привозят не только готовые изделия из керамики, но и тот самый федоровский ручной гончарный круг, который всему положил начало. На нём Игорь демонстрирует свою работу, но на большой перфоманс пока ресурсов нет.

— В основном сейчас оборудование ножное да электрическое. Ручное — для многих в диковинку. Люди не видели, подходят, задаются вопросом: как так? И занимаются с интересом. Так что очень все популярно. Друзья есть, развиваться есть куда, очень удачное времяпрепровождение.

Специфика работы предполагает встречи с больными людьми, которым Игорь хоть чем-то всегда старается помочь. Однажды организатор международного фестиваля творчества и рукоделия «Канитель», что проходит в Пензе, увидела ручной гончарный круг, с которым приехал Игорь. И посоветовала тамбовскому гончару заниматься с детьми, такими же, как и она, ограниченными в своих возможностях. А после знакомства с одним из активистов округа «Старинный» в Тамбове, который предложил мастеру проводить уроки по работе с глиной для ребят во дворе по улице Коммунальной, идея стала приобретать реальные черты. И теперь супруги мечтают о создании исклюзивной мастерской.

— Это такая же маленькая школа, те же требования. Только у нас занятия будут длиться не по 6 часов, а часа два.

Но для этого необходимы денежные вложения, которых у Савельевых пока нет. Но мастер не опускает руки, а наоборот — берёт в свои ладони ладошки маленьких учеников, и вместе с гончарным кругом их жизнь начинают крутиться по-новому.

Поиск

Журнал Родноверие