Долевид Куликов рассказал и показал, как он с единомышленниками отмечает Масленицу.

Отвечая на вопросы социального опроса о праздновании Масленицы, Долевид поделился собственным мнением об этом традиционном народном празднике:

— Наши предки-славяне начало аграрного Нового года праздновали на весеннее равноденствие 20-25-го марта – во время начала нового жизненного цикла. В дни, когда солнышко Ярило входит в полную силу и пробуждает Землю-Матушку. Это одна из четырех поворотных точек года, энергия которой направлена на обновление, расширение, раскрытие, расцвет, возрождение. Мне дороги традиции моих предков, посему я буду праздновать Масленицу 20-го марта. Для меня это и Заклички Весны и сам Великодень. Мы будем печь куличи и даже красить яйца и катать с горы… Да в третий раз закликать Весну-Красну: «Приходи Весна, приходи красна! На сохе, на бороне, на святом калаче». Станем просить птиц перелетных: «Жаворонушки, уж вы пташечки! Летите к нам, принесите нам, Весну-красну! На сохе на бороне, на святом калаче! УуууХ!». Мы будем поздравлять друг друга, соседей и всю страну нашу – Русь святую, Великую: «Гой, Ярила, Слава тебе!».

Долевид Куликов — основатель Славянского подворья «У Никитича», расположенного в трёх километрах от посёлка Синезерки. Заочно познакомиться с ним довелось благодаря одной нашей замечательной землячке.

«Поздравляю коллектив газеты «Рассвет» с началом нового урожайного Лета!» — заключил свой рассказ Долевид.

Фотографии Долевида Куликова

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие