Созданная три десятилетия назад группа "Рада и Терновник" не растеряла куража и интереса к творчеству. Вплоть до самого начала пандемии она активно выступала не только в России, но и в Европе. И мало кто знает, что лидер коллектива, Радислава Анчевская, многие годы прожила в Фурманове, а позднее с успехом окончила филологический факультет ИвГУ. Сегодня она в гостях у "Ивановской газеты".

Некоторых артистов легко заменить голограммой

– Рада, вы занимаетесь музыкой большую часть жизни. Но далеко не многие поклонники помнят, что начинали вы именно в нашем регионе. Расскажите, пожалуйста, как вышло, что группа переехала в столицу?

– Я окончила филологический факультет ИвГУ, защищала диплом у Сергея Леонидовича Страшнова, которого вспоминаю с большой любовью. Да и всех своих однокурсников тоже. До сих пор общаюсь с Любой Смульской, поэтом и журналистом. Она училась на курс раньше меня, и с Димой Бушуевым, поэтом, живущим нынче в Стокгольме.

Группа же никуда не переезжала, потому что в Иванове никакого коллектива у меня не было. В Москве я некоторое время выступала как рок-бард, например, в рок-кабаре легендарного Алексея Дидурова. А потом уже образовался коллектив "Рада и Терновник".

Справка. Группа "Рада и Терновник" образовалась в 1991 году. В 1994-м команда записала дебютный альбом "Графика", в 1995-м один из гигантов звукозаписи тех лет, фирма "Триарий", выпустила второй диск – "Печальные звуки". С тех пор коллектив постоянно экспериментирует со звуком и стилем, курсируя между пост-панком и джазом. Неизменным на протяжении трех десятилетий остаются сложные, многомерные тексты, вокальные и гитарные импровизации, "шаманские" вокализы Радиславы Анчевской.

– Два десятка альбомов, созданных вами с тех пор, дают представление о "Раде и Терновник" как о коллективе необыкновенном – психоделическом, шаманском, мистическом. Вы изначально были "заточены" под такую музыку? Для вас шаманство – это сценический ритуал, образ либо нечто большее? В быту и в творчестве вы разная?

– В жизни мы все одинаковые: едим, пьем, принимаем душ и тому подобное. Кстати, шаманы в быту тоже готовят пищу и моются. В наше время люди отвыкли от того, что любое искусство – это ритуал, приближающий человека к небесам и к Богу. Когда мы выходим на сцену, мы становимся служителями этого культа – культа музыки. Мы исполняем ритуал, потому что сцена – это сакральное пространство, и каждый концерт, в идеале, таинство.

Если артист вышел к зрителям всего лишь спеть и сыграть то, что он, как дрессированная собачка, выучил дома, это можно воспринимать как ожившие картинки. Когда научатся передавать 3D-концерты так, что будет непонятно, артист на сцене или его голографическая копия, тогда и вовсе таким исполнителям можно будет один раз записать 3D-видео и получать потом проценты с выступлений.

Концерт, который действительно нужен и музыканту, и зрителям, и миру, – это действо, на котором происходит постоянный обмен энергией звука, где музыка не только слышна, но и ощущается кончиками пальцев, когда артисты ежесекундно отдают себя публике. Это интересно. Почему-то сейчас такие вещи людей пугают. Но рок-музыка начиналась именно как полная самоотдача исполнителей. А не как попугайское повторение нот и слов.

Попала в один сборник стихов с Земфирой

– Наверняка это наивный вопрос, но всё же: как рождаются песни? Что для вас первично – слова или музыка?

– Первична песня. Слова напеваются, мелодия вытягивает слово из пространства.

– Не возникало ли у вас желания попробовать себя в живописи и литературе? И если да, то в каком жанре была бы написана, например, эта книга?

– Рисую я ужасно. Некоторые мои стихи не становятся песнями, так что, кажется, я поэт. Какая-то моя подборка стихотворений была опубликована в сборнике "Поэты русского рока", в томе, собранном по гендерному признаку: Земфира, Арбенина, Арефьева и прочие…

 

"Рада и Терновник" во время европейского турне в 2018 году.

– Какую музыку вы слушаете? Случаются ли для вас открытия в этой области?

– Я слушаю много этномузыки и методом тыка пытаюсь смотреть, что нового происходит в мире. Мне нравится Alice Phoebe Lou (южноафриканская певица. – К. Ш.) – она не этно, но очень интересна. Всегда слушаю то, что пишет БГ (Борис Гребенщиков. – К. Ш.). Его новые альбомы очень сильны. Ну и периодически слушаю самую разную музыку в социальных сетях, обычно даже не запоминаю названий. Листаю ленту, включаю наугад треки…

– Вы верите в чудеса?

– А как можно в них не верить? Вот вы верите в хлеб?

– Во время первого концерта в нашем городе Гребенщиков побывал на вашем квартирнике и лестно отозвался о вас. Так гласит легенда, передаваемая из поколения в поколение… Вы помните это выступление? Не страшновато было играть перед БГ?

– Ни я, ни Гребенщиков это выступление, как ни странно, не помним. Это легенда. Перед БГ мы играли на фестивале в Санкт-Петербурге много лет тому назад.

– Вы были знакомы с творчеством таких легендарных деятелей ивановского андеграунда, как Александр Непомнящий, Рома ВПР. Наверняка вспоминаются какие-то истории, связанные с ними и с нашим городом…

– Да, я с ними лично знакома. Не только с творчеством. Рома ВПР очень круто изменился, и я рада, что стало больше музыки. Он – трудяга и молодец.

Новый альбом стал заложником коронавируса

– Совсем недавно вы выпустили альбом "СныВидения". Поклонники в нетерпеливом ожидании, когда же он будет доступен и на физическом носителе?

– Диски тиражом тысяча экземпляров лежат сейчас мертвым грузом в Вене, ибо мы сотрудничаем с австрийским издательством. Вывезти их оттуда и начать нормальное распространение релиза в России из-за эпидемии коронавируса практически невозможно. Поэтому ждем улучшения обстановки.

Тысяча экземпляров – огромный по нынешним временам тираж. Сейчас большинство музыкантов издают компакты по 200-300 штук… Но у нас австрийское издательство и масштабы иные.

– Что вы любите? Откуда черпаете энергию?

– Гуляю и читаю книжки. И еще смотрю сны… А также блендером взбиваю себе фруктовые смеси, занимаюсь йогой, слушаю сейчас вот видеолекции по японской литературе. А потом еще что-то будет.

– Давно ли вы были в Иванове? У вас имеются любимые места в городе? Есть ли надежда, что когда-нибудь "Рада и Терновник" еще раз выступит в городе невест?

– Нравится район между площадью Пушкина, цирком и бывшим зданием драматического театра… В общем, вдоль Уводи – там мне всегда было приятно. Если возобновятся концерты, если будут организаторы, мы с радостью приедем – тут же близко. Мы как-то приезжали на машине играть концерт (в 2008 году. – К. Ш.). И в тот же вечер уехали обратно – успели и погулять. Мы рядом. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие