Владимир ШАМОВ – личность многогранная и в Костроме известная. Да и за пределами нашего города – тоже. Поэт, писатель, музыкант, краевед и собиратель легенд — в каждой из этих ипостасей он нашел себя и создал что-то новое, яркое и запоминающееся. Будь то музыкальные проекты «Шиповник и лестовка» и «Земля Санникова», которые Владимир развивал вместе с супругой Кларой, или книги, написанные под влиянием краеведческих экспедиций.

Нельзя опускаться до подражательства

- Владимир, почему вы периодически переходите из одной творческой ипостаси в другую?

- Это поиск себя. Мы на карусели жизни занимаем различные места. Но иногда хочется сесть на более яркую, более удобную из вращающихся фигур. При этом придется слезть со своей и осторожно перейти на ту, которую мы выбрали. Но карусель продолжает вращаться, можно оступиться и упасть. Бывает трудно перейти с фигуры на фигуру. К сожалению, большинство людей вместо того, чтобы попытаться что-то сделать, размениваются на дешевку.

- Вы это о чем?

- В поколении рожденных в СССР много людей с комплексом показной роскоши. Некоторые идут на все, чтобы приобрести и продемонстрировать дорогие вещи – шубы, автомобили. Я недавно наблюдал человека, который построил простой коттедж, придумал свой герб и прикрепил на фасад. Нет, он не дворянин, но видимо очень хочет им быть. Люди с такими комплексами влезают в огромные долги, предприниматели не выплачивают зарплату своим сотрудникам — идут на все, чтобы казаться обеспеченными. Я видел подрядчиков, которые, получив государственный аванс, сразу покупали дорогой внедорожник – в результате не выполняли обязательств по контракту и ими занимался следственный комитет. Другое дело, когда человек делает что-то ради интереса, стремясь создать компанию, или востребованный продукт. Это тоже творчество. Многие оставляют что-то после себя, помогают спорту, или культуре, а жизнь пролетает быстро, как одно мгновение. Безусловно, не стоит надеяться, что созданное вами сразу оценит общество.

- Не зря, наверное, говорят, что хорошими делами прославиться нельзя.

- Просто пиар – дорогая вещь, которую не все могут себе позволить. Например, недавно Интернет взорвала новость – 14 марта умер Стивен Хокинг. Люди, не имеющие отношения к физике, знают его по красивым популярным научно-фантастическим фильмам о вселенной. За несколько дней до этого — 7 марта умер Анри Амвросиевич Рухадзе — советский и российский физик. Доктор физико-математических наук, профессор, дважды лауреат Государственных премий и премии имени Ломоносова МГУ, автор более 600 опубликованных работ. Он подготовил 66 кандидатов и 32 доктора наук, но никто из всех этих «любителей физики» даже не упомянул о нем.

- А все-таки, как, на ваш взгляд, можно найти себя и при этом запомниться?

- Ни в коем случае нельзя опускаться до подражательства! Нельзя, как это говорят, «косить», быть номером два, номером три. Нужно изучить накопленный человечеством опыт и сделать что-то свое. В молодости все стремятся быть похожими на поп-звезд, начинают подражать. Но не факт, что именно к этому есть способности. Главное, найти свой талант, а не болеть тем, к чему не предрасположен, как герой моего рассказа «Мужчина, который хотел петь». Мы с женой в юности тоже занимались музыкой, но наш проект «Шиповник и лестовка» не попал бы в энциклопедии, если бы мы играли то, что уже было.

Какое-то волшебное состояние настигло меня

- Как вы пришли к писательству?

- Мироздание рано или поздно намекает, что ты должен делать в жизни, или даже само приводит к этому. Писать я стал совершенно случайно – «состряпал» очерк для музыкального ресурса «Неформат» о группе «Шиповник и лестовка» и у меня стали просить продолжение. Так появилась повесть «Дойти до другого берега», которая наделала много шума. Но я не прислушался к читателям и забросил прозу. И только спустя десять лет эта сфера творчества поглотила меня. Думаю, что мне помог мистический случай. Как-то Клара сказала: «Давай съездим на капище одного древнего бога, посмотрим огромный удивительный камень». Идея мне понравилась, и мы отправились в путь. Камень нашли, и тут я почувствовал, как будто кто-то присутствует рядом с нами — какое-то волшебное состояние настигло меня. Ощущения были потрясающие, и мы начали путешествовать и искать подобные места.

- И они вас вдохновили?

- Я стал писать про них и, конечно, про жизнь. Так появилось книги «Места силы Костромской области», «Аннушка. Легенда о черном сердце», «Чертова трилогия» и сборник рассказов «Случайные люди». В книге «Места силы Костромской области» я описал такие удивительные уголки нашей мерянской земли, как Святой бочаг, Ведьмин стул у деревни Антоновское Красносельского района, Дурасовский слезник, Удивительные камни с изображениями святых в поселке Островское, Сусанинский следовик и многое другое. Мне даже не понадобились деньги, чтобы издать свои книги, мой знакомый Сергей Ульрих напечатал их небольшим тиражом, и я продал его через Интернет. Возможно, мне и помог тот самый древний бог – хозяин перекрестков, бог магии и покровитель творческих людей. Его слова звучат эхом в ваших сердцах, нужно лишь слушать.

- Не было мыслей заняться творчеством профессионально?

- Нет. Хотя опыт есть, к примеру, сочинение детского мюзикла для театра. Причина – очень низкая, просто нищенская зарплата, которую получают люди творческих профессий и работники культуры. А ведь им гораздо сложнее, чем технарям! Это очень тяжелый процесс: сочинить, изучить, осмыслить, даже просто сохранить произведение. Для меня работники культуры и особенно люди творческих профессий – святые.

- О чем вы пишете в своих рассказах, которые «про жизнь»?

- Однажды мы с Кларой отправились в двухдневную краеведческую поездку в Кологрив. Остановились у друзей — поэта и литератора Владимира Леоновича и его супруги автора–исполнителя Виктории Нерсесян. Владимир Николаевич был удивительный человек, он и рассказал нам про то, что мечтает, чтобы пожарному псу Бобке, который спасал детей и вещи из огня, был поставлен памятник. Спустя несколько месяцев, перед смертью он даже написал мне письмо – почтой – по старинке. Я не скульптор и средств на памятник у меня нет, но я «заболел» этой историей и стал обдумывать сюжет рассказа. Назвал его «Я все равно приду, чтобы спасти тебя». Памятник ведь необязательно должен быть в граните или металле. Рассказ учит добру и дарит надежду – это очень важно для всего, что вы создаете. Человек состоит из мыслей, и за мысли свои будет отвечать. Или, например, как научить людей сопереживать старости?

- Действительно, как?

- Просто нужно понять, что чувствуют одинокие старые люди, мысленно и душой перевоплотиться. В рассказе «Такое большое солнце» я описываю старую женщину, которая живет мыслями о внуках. Ждет, что они к ней приедут. Ей уже трудно ходить и она думает, как бы заготовить и распланировать дрова на зиму. В деревне их осталось двое: она и соседка — старая Агафья! И тут героиня ломает ногу. С огромным трудом она доходит до соседки и обнаруживает, что та умерла. Вот такая безвыходная ситуация. Многие паблики в Интернете растащили это произведение, изменив название на «Главное думать о внуках». Но важно, что тысячи людей поставили себя на место старой женщины. Многие читатели так и писали в комментариях – «Нужно навестить родителей».

Заряжаться и отдыхать надо в наших лесах

- Как у вас времени на все хватает – и работать, и творчеством заниматься, и в экспедиции ездить?

- Некоторые друзья думают, что я совсем не сплю, а только работаю, пишу книги и везде путешествую. Совсем нет! Времени хватает на все! Можно полдня пролежать на диване, и ничего не произойдет, но если утром сесть в машину, то к обеду будешь за триста километров от дома. Большинство экспедиций по Костромской области мы провели за один день.

- А в любимой русскими туристами Турции бывали?

- Для меня отдых в Турции не имеет смысла, это не наша земля! От перелетов только устаешь. Заряжаться надо в наших лесах, для этого мы и пишем про так называемые места силы Костромской области. Даже деревья здесь состоят из света. Чтобы отдохнуть, нужно лишь соприкоснуться с основными стихиями – земля, воздух, вода, огонь. Мы этого лишены – ходим в обуви, дышим выхлопными газами, огонь у нас из газовой плиты, а вода прошла несколько степеней очистки и сдобрена хлором. Вот почему людей так тянет отдыхать на природе.

- Вы часто упоминаете о своей жене Кларе. Вам важна ее поддержка?

- Конечно. Если друг отдает тебе часть души, он воистину друг, если жена отдает тебе всю душу, она воистину жена.

- Что бы вы посоветовали всем пишущим и ищущим себя?

- Самое главное помнить, что жизнь — это тетрадь. Вначале пути мы получаем ее чистой. Но записывая в нее разные события, нужно быть аккуратными. Если мы поставим кляксу, страницу уже не вырвать — они все пронумерованы. Поэтому нужно писать разборчиво и интересно, тогда вашу тетрадь будут читать другие люди, и возможно, поставят ее на пьедестал. Почему бы и нет.

Поиск

Журнал Родноверие