Украинские родноверы не имеют монолитного союза. В нашей стране много объединений и групп родноверов, которые до Майдана и войны на Востоке имели разную политическую позицию. Видимо, под самим термином «родновер» понимается и то, что люди, которые исповедуют древние верования, не могут быть в стороне от событий, происходящих в стране. Я понимаю, что вы, господин мировой, не в ответе за все родноверческие течения Украины, но хочется поговорить с вами о Русское Православное Круг и его отношение к Майдану и войны на Востоке.

Как и другие конфессии или политические партии должны разные течения в ридновирства и имеем разный подход к общественным вопросам, мировоззрения. Родноверов надо делить на различные государственно-общественные образования. Есть украинские родноверы, а есть русские, белорусские, польские, чешские. Они также относятся к ридновирства, но именно в свой родной присущего его стране. Они соответственно воспитывают именно своих патриотов и любовь к родному народу и страны - то есть создают свою святость. К сожалению, из-за постсоветские влияния и массовую промосковскую агитацию на территории Украины создалось много общин так называемых язычников, практически встали на сторону московского панславизм и поддерживали интересы соседнего государства. Причем большинство в тех общинах состояла из этнических украинский. Мы как могли противопоставляли им украинское ридновирство, но это оказалось довольно сложно, тем более без надлежащей поддержки как государства, так и меценатов. Примерно это такое же противопоставление, как Киевский и Московский патриархаты УПЦ.

Были ли вы или представители РПК на Майдане во время Революции Достоинства?

Да, конечно, мы не были в стороне от событий в Украине и активно участвовали на Майдане. Я со своими единомышленниками был в Запорожье на Майдане, а многие родноверов ездили в Киев.

Погиб ли кто-то из представителей русского Православного круга на Майдане или на востоке?

Мне не известно, чтобы кто-то из представителей РПК погиб, хотя многие наши братья и сёстры участвовали в Революции Достоинства, а затем в войне с РФ. А вот потери среди украинских родноверов и наших сторонников были. Некоторым из них присвоено звание Героя Украины посмертно.

С началом войны количество последователей родноверия в Украине увеличилась, уменьшилась или осталась на том же уровне?

Количество сторонников родноверия постоянно растет. Нельзя сказать, что общины стали большими, просто людей все больше интересует история, обычаи, обряды, святыни собственного народа. Это скрепляет нашу самобытность, объединяет народ. Особенно это важно во времена опасности.

Помогает ваша организация солдатам и жителям зоны АТО?

Да, мы постоянно участвуем в волонтерских мероприятиях, это наш духовный долг всем родом помогать нашим воинам защищать родную Землю.

Были ли последователи Русского Православного круга в Крыму и на Донбассе до войны? Если да, то как они живут сегодня и не запрещены ли украинские родноверы в Крыму и на Донбассе сегодня?

Представительства РПК в Крыму не было. А на Донбассе у нас была община. Её руководители сейчас воюют с оккупантами. Украинские родноверы, конечно, будут запрещены на оккупированных территориях, как и другие патриоты Украины, преследуемые РФ.

С началом войны христианские и мусульманские течения Украине начали готовить своих капелланов для духовной поддержки солдат. Или ваши родноверческие капелланы на фронте?

Особенно нам готовить капелланов (военных священников) нет необходимости. Наши духовные проводники могут быть духовными опекунами войска, ибо идеология РПК связана с патриотическим воспитанием именно нашего народа и призвана в защиту Родной Земли. Согласно современному законодательству религиозные организации не имеют влияния на войско и только с согласия командования могут предоставлять духовные услуги солдатам и то при их просьбу. В родноверов попытки договориться о пребывании наших духовных лидеров в армии, но это пока не получило поддержки. Зато в волонтерской деятельности мы проводим богославлення, паломничества и воины постоянно принимают участие в наших праздниках, обрядах.

С точки зрения вашей религии может волхв убивать врага ради своей земли?

В случае необходимости волхв может взять в руки оружие для защиты Отечества и убить врага - это его священный долг защищать свой род.

Как относятся украинские солдаты на фронте к родноверам? И есть ли солдаты, которые воюя стали последователями Русского Православного круга?

Отношение хорошее, если украинский солдат знает, что такое родноверие и не имеет религиозной неприязни. Воины также принимают посвящение в родноверы, женятся по родноверским обрядам и посвящают своих детей.

После начала войны не возникла ли идея в украинском родноверии объединяться?

Война совсем не влияет на объединение религиозных организаций или политических партий. Родноверов это также касается.

Известно, что в Украине есть Совет Церквей и религиозных организаций, которую часто критикуют за совковость. На ваш взгляд, достаточно делает Совет для солдат? И имеет цель Русское Православное Круг стать частью этой организации?

Насколько мне известно была попытка родноверов войти в Совет Церквей, но этот вопрос не решен. Зато, центр РПК является в Запорожье и я, как глава Духовного центра, вхожу в Совет религиозных организаций при Запорожской ОГА. Могу согласиться, что подобные советы особо не влияют на духовное развитие страны. А больше для галочки собираются для встречи с очередным председателем ОГА, подписание какого-то общего обращения, напишут в ОГА, и духовные лидеры пожалуются руководству на свое бытие или осудят некую деятельность. Каждая патриотическая религиозная конфессия для войска делает свое дело независимо от Совета. Совместно проводятся волонтерские мероприятия независимо от вероисповедания.

Наконец, ваши пожелания читателям портала.

Пожелание довольно простое. Исповедуйте украинское родноверие, чтобы с детства вы были патриотами нашей страны. И самое главное – верьте в свою победу, ибо Боги и Предки вместе с нами защищают наш род и нашу Святую Землю!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие