Народная кукла — удивительное явление, многогранное, яркое, живое. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов матерью для ребенка или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, в ней живет любовь, защита.

Людмила Дмитриевна Батирова посвятила изготовлению кукол не один год. Работая в школе, потом в Доме детского творчества, она учила девочек и мальчиков не просто своими руками делать красивых кукол, но и помнить о том, что через народную куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками. Мы решили узнать у нее, какой смысл наши предки вкладывали в куклы и можем ли мы расшифровать народно-кукольную мудрость.

— Скажите, Людмила Дмитриевна, как играли в куклы наши предки?

— Куклы далеко не всегда предназначались для игр. В быту русской деревни лоскутная кукла была наиболее распространенной игрушкой. Даже в бедных крестьянских семьях, где детскими игрушками были лапти, ложки, деревянные яйца, тряпичные куклы имелись обязательно. В куклы играли и мальчики, и девочки примерно до 7-8 лет, пока не имели различий в костюме. Но лишь мальчик облачался в порты, а девочка в юбку, их игры и игровые роли начинали строго различаться. С этого времени и до самого замужества игровые интересы девочки сужались вокруг куклы и все теснее переплетались с традиционным рукоделием. Играя в куклы, девочка училась кроить, вышивать, прясть, шить.

— Играть можно было круглый год?

— В Святки старались прекратить кукольные игры. Это пограничное время, связанное с зимним солнцестоянием, считалось опасным. Куклы убирали и прятали — подальше от всякой нечисти с «того света». Этими ритуальными действиями защищали дом и потомство. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали где попало. Их хранили в корзинах, коробках, ящиках. Куклы часто сохраняли до замужества, брали с собой в приданое, а потом передавали по наследству детям. Маленьким детям куклы шили матери, бабушки, старшие сестры. При невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка. По ней судили о мастерстве и вкусе хозяйки. Поэтому на «посиделки» девушки вместе с прялкой часто брали и повозочку с куклами. Изготовление кукол и игры с ними всячески поощрялись. Считалось, что девочка, умеющая хорошо делать игрушки, будет хорошей матерью. В куклы дозволялось играть даже «молодухе», пришедшей после свадьбы в дом мужа.

— Ваши куклы без лиц, так положено?

— Да, это традиция. Вообще, настоящая кукла-оберег делается без иголок и ножниц, а ткань для нее отрывается руками. Считалось, если у куклы есть глаза и рот, то через них нечистая сила может навредить или внести порчу в дом.

— Это как сейчас заклеивают видеокамеры у ноутбуков, чтобы за вами не могли наблюдать?

— Можно сказать и так (улыбается). Конечно, такие куклы не были красивыми, но свою функцию выполняли. Раньше каждая крестьянская девочка могла сделать простую куклу-закрутку. Когда мать уходила работать в поле и оставляла девочку за хозяйку, она могла готовить еду при помощи кукол. Например, мама брала ее кукол, ставила по росту и говорила: «Вот по эту куклу насыпаешь крупицы, по эту – наливаешь водицы». Девочка отмеряла нужное количество и могла сварить, например, кашу.

— На выставке в Доме детского творчества представлен народный кукольный календарь, который вы изготовили. Эта работа не оставляет равнодушными всех, кто приходит на выставку. Расскажите о нем подробней.

— Непрерывно наблюдая за сменой времен года, движением небесных светил и лунными циклами, люди создали календарь — удивительную сокровищницу народной мудрости. А так как кукол делали к определенному празднику, я решила сделать свой народный кукольный календарь.

Итак, первой идет кукла Коза. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются Святками. Непременным участником святочного рождественского обхода дворов ряжеными является Коза. Она издавна считается у славян символом плодородия. Кукла Коза — воплощение жизненной силы. Она всегда весела и беспечна. Традиционно кукла Коза символизирует достаток, богатство, здоровье, жизненную энергию, вселяет бодрость духа и радость.

Следующей идет Масленица — календарная кукла. Следует различать два типа этой куклы.

Масленица обрядовая была из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево — тонкий ствол березы. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На ее руки ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой, которую сжигали на костре, выполняя обряд очищения.

Масленица домашняя еще называлась дочкой Масленицы. Ее не сжигали, а хранили весь год в красном углу, эта кукла — не игрушка. Если в доме планировалась свадьба, то кукла играла важную роль — ею встречали жениха и невесту, она символизировала достаток в доме и здоровое потомство молодой семьи.

Кукла-кукушечка. Перед Троицей проводился древний обряд «похороны кукушки». Это праздник посвящения 12-летия девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Девочки уходили в лес и следили, чтобы за ними никто не последовал. Так они водили хороводы, пели песни и кумились. В знак того, что две подружки на один год становились кумами, они обменивались венками и специально сделанными для этой цели куклами.

9(22) марта — Праздник «Сороки» — весеннее равноденствие. Во второй раз начинают закликать Весну-Живу. Сороки-праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетают, день с ночью меряется, равняется. В этот день принято из теста выпекать изображения жаворонков, обмазывать их медом, золотить их головы и крылья. В это же время делали народную итоговую куклу «Каркушу» для забавы детям. Кукла будет присматривать за ними и уносить плохие вести.

Пасха — любимый и почитаемый всеми православный праздник. Символом новых надежд и желаний, добра к близким и незнакомым людям были не только пасхальные яйца, куличи, но и простые куколки, сделанные своими руками. Этих кукол дарили, ими украшали дом. Мастерили таких кукол за неделю до наступления Пасхи к Вербному Воскресенью. Их ставили на окно, чтобы показать, что здесь ждут наступления Светлого Вербного Воскресения. Позже кукол помещали на стол около пасхальных даров.

Кукла-оберег Кубышка — травница по своему виду похожа на хозяюшку, собирающую и хранящую лекарственные травки. Ранее считалось, что такие изделия способны уберечь хозяев от болезней. По традиции Кубышка-травница должна содержать шесть узлов: большой узелок-туловище, напоминает неваляшку, на него привязывается головка- узелок, к ручкам привязывается по одному узелку, это еще два, еще два узелка образуют грудь. Кукла изготавливается в основном без иголки, все элементы должны быть сформированы с помощью перевязывания нитками. Куколка должна быть наполнена травой, поэтому и называется травницей. Такой оберег всегда находился в постели больного, так как считалось, что Травница поможет человеку вернуть здоровье. Кубышку часто давали детям, потому что верили: чем больше ребенок будет играть с берегиней, тем крепче будет его здоровье.

На праздник Ивана Купала и Аграфены Купальницы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали ее в красивые женские одежды (рубаху, сарафан, пояс).

Кукла Купавка — это обрядовая кукла одного дня. На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания. Завязывая каждую из ленточек, девушка или женщина мысленно прощалась с какой-то из своих бед или печалей. На каждое горе нужна была своя полоска или тесемка.

Размер куклы — примерно длина взрослой ладони. Купавку нужно делать так, чтобы никто не отвлекал, не мешал сосредоточиться на процессе заговаривания куклы. Обрядовая кукла Купавка предназначена для очищения.

По традициям славянских народов, в каждом доме должна находиться тряпичная кукла, наполненная какой-либо из круп. Это оберег достатка и богатства в семье. Встречаются два вида кукол — Крупеничка, которая наполнялась гречкой, и Зерновушка, которая наполнялась рисом, овсом или перловкой.

Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье, что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что такая каша передает силы матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит, в семье — беда…

И сегодня эта куколка поможет вам иметь достаток в доме. Значения круп: гречиха- сытость и богатство; рис (самое дорогое зерно) — на праздник; перловка — на сытость; овес- на силу.

Осень на Руси всегда считалась порой свадеб. Заканчивались полевые работы, собран урожай, есть чем кормить гостей. По традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол — куклу Невесту и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.

Неразлучники — парная кукла — оберег семейного счастья. Дарится молодым на свадьбу либо уже семейным парам для укрепления их союза. На первый взгляд — это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из целой палочки, а следовательно, их нельзя разъединить. Куколка была символом крепкого семейного союза и горячей любви. Когда у пары появлялся ребенок, посередине прикреплялась петелька из красной нити или сделанный из ниток маленький человечек.

Когда наши предки заканчивали свои посевные и уборочные работы, наступали так называемые «осенины» — пора праздников, свадеб и рукоделия. Начинались рукодельные посиделки с изготовлением обереговой куклы — помощницы «Десятиручки» 14 октября на Покров день.

Эта кукла-помощница делается из лыка или соломы. Обязательный атрибут куклы, помимо десяти рук, — длинная коса, украшенная цветными бантиками, которая символизирует женственность ее владелицы.

6
Народный кукольный календарь

По легенде, когда-то давно покровительница ремесленников Макошь сжалилась над одной работящей женщиной, которая никак не успевала по хозяйству, и подарила ей еще две руки. Но даже с четырьмя руками хозяйка все не поспевала, столько у нее было дел. Макошь подарила ей еще две руки, и так до тех пор, пока у той не оказалось целых десять рук. Когда же и это не помогло, Макошь забрала у женщины «лишние» восемь рук и подарила ей куклу Десятиручку, чтобы та помогала по хозяйству. С тех пор девушки и женщины стали мастерить такой оберег своими руками, веря, что с куколкой они смогут делать свою работу быстрее и лучше.

Кукла «Параскева Пятница» считается берегиней женских ремесел. Прозвище Пятница -перевод имени Параскева (с греч. «пятница»), в язычестве была женским божеством Макошь. Это один из самых сильных символов. Богиня рода и судьбы и всего, что связано с их укреплением и благополучием. Образ постепенно трансформировался в Параскеву — Пятницу, которая считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Кукла хранилась дома, женщины призывали ее помочь им в работе, делая хранительницей мелких предметов рукоделия (лент, кружева, веретен, коклюшек, наперстков, игл), которые вешали кукле на руку с приговором: «Обереги, матушка Параскева, от сглазу- призору».

А за праздник зимнего солнцестояния, который отмечается 21 декабря, отвечал Спиридон — Солнцеворот. Имя этого оберега говорит само за себя — поворачиваем солнце … ночь идет на убыль — день на прирост. Кукла эта обрядовая, связана с праздником зимнего солнцестояния, с обрядом перехода в новый мир, новое время. Есть и еще одно свойство этой куклы — поворот судьбы. В трудной жизненной ситуации Спиридон поворотом жизненного колеса призван изменить судьбу. Куклу дарили мужчине, подчеркивая, что он «рулевой» в доме и желая, чтобы Спиридон помог мужчине вырулить в сторону наиболее благоприятных возможностей. Изначально куклу делали из лыка, в полный рост. После окончания празднования сжигали.

— Какие еще проекты вы собираетесь осуществить?

— Пока в процессе проект «Исторический образ российского народа времен войны 1812 года». Я готовлю кукол – крестьян, дворян, казаков, гусар, есть даже генерал. Вся одежда соответствует тому времени. Все куклы в хлопчатобумажных нарядах, никакой синтетики. Помните, есть такое выражение «распоясался»? Так вот, чтобы этого не было, на мужских куклах обязательно пояс. Кукла крестьянки — замужней женщины с покрытой платком головой, девушка — с косой.

7
Коллекция кукол «Исторический образ российского народа времен войны 1812 года»

— Получается, что куклы – это серьезно?

— Конечно. Хотелось бы, чтобы в наш век интернета и смартфонов родители и педагоги приучали детей к рукоделию. Через кукол передается историческая память нашего народа.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав - Практики Шуйного пути

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав - Основы славянского Кологода

Поиск

Журнал Родноверие