На этой неделе в Шеркалах Октябрьского района завершилась археологическая экспедиция. Исследователям удалось найти по-настоящему уникальные артефакты. В частности, древнюю бересту с орнаментом. Её датируют XI веком, то есть примерный возраст находки — 1000 лет! Возглавлял экспедицию известный югорский учёный Александр Кениг. Команда ОТРК «Югра» взяла у него интервью по итогам этой работы.

{youtube}sPh1l7jHPv4{/youtube}

– Шеркалы-1 что это за место? Расскажите о нём поподробнее, почему там сконцентрировано столько находок?

Шеркалы-1 — это объект культурного наследия, памятник археологии. Время его датирования, оно может быть более раннее, но основной культурный слой, который мы там изучаем, это примерно X-XVI века новой эры. То есть, это позднее средневековье и начало нового времени. Что касается, почему там такое большое количество находок, я уже осторожничал первые годы, но сейчас могу с определенной долей уверенности сказать, что всё-таки это городище в период, скажем, XIV-XV веков если не столицей было, то было крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья.

– О чем нам могут рассказать находки, которые вы у себя нашли? Вы говорили, что это как-то связано с Северным Прикамьем, да? На чём основаны эти выводы?

Такой памятник как городище Шеркалы является летописью древней Югры, потому что, во-первых, большой период, это как раз тот период, когда Югра упоминается в письменных источниках впервые, то есть это XI век. Если говорить о связях с Северным Прикамьем, действительно, уникальность этого памятника заключается в том, что очень хорошо сохранились органические материалы в этом памятнике, очень мощный культурный слой, там сохранились остатки деревянных построек, это срубные постройки, срубные избы с печами-каменками. В общем-то, для нашей территории для этого периода не характерны были такие конструкции архитектурные и очаги. А такие конструкции и такие очаги известны по археологическим материалам как раз в Северном Прикамье и на севере Древней Руси. Как раз если брать это современные Псковская и Новгородская области.

– Расскажите об этой экспедиции. Нашли уникальные вещи. Вообще как часто попадаются такие уникальные находки?

В этом году мы обнаружили ну практически целый берестяной туес с орнаментом. Ну а орнамент является таким очень информативным элементом вообще для археологов, потому что по нему устанавливаются связи населения носившего его с другими какими-то территориями. Тем более он почти целый, то есть, если, может быть, удастся, мы его сможем восстановить. То есть такое блюдо из бересты. В этом году у нас очень большое количество бересты орнаментированной и собственно сосудов из бересты различных форм, размеров и они с орнаментом. И я думаю что как бы вот береста займёт отдельное место среди того материала, который вообще по этому городищу есть.

– Шеркалы-1 это место что еще может нам раскрыть? Есть у него потенциал?

Полностью всё раскапывать не нужно абсолютно. Для понимания памятника, для понимания характера слоя, находок, населения и так далее. И в общем-то мы тоже подавали проект на музеефикацию этого памятника. И нас поддерживает и местная администрация Октябрьского района и собственно посёлка Шеркалы, потому что они заинтересованы в том, чтобы это городище было ну своеобразным объектом туристического показа. Он сейчас даже в том естественном виде очень неплохо смотрится с Оби, у него прекрасные видовые точки, а если провести небольшое благоустройство этой территории, сделать туда дорожки, на него можно прекрасно смотреть и с проплывающих мимо теплоходов, и с самого памятника открывается великолепный вид на долину Оби, на речку Шеркалку. Поэтому потенциал у него большой и не только как археологического памятника, но и как объекта туристского показа.

Поиск

Журнал Родноверие