Представители МЧС оштрафовали жреца марийской традиционной религии Виталия Танакова после молебна, который тот провёл в одной из рощ в окрестностях Йошкар-Олы. По мнению сотрудника ведомства, отправитель культа нарушил правила противопожарного режима во время обряда, сообщает «газета.ru» со ссылкой на издание «7х7».

Обряд был посвящен памяти жертв сталинских репрессий, а также удмуртского учёного Альберта Разина, совершившего акт протестного самоубийства в 2019 году. В молениях приняли участие члены организации «Марий ушем» Владимир Козлов, Виктор Новогорский, а также активист татарской общины Марий Эл Рамай Юлдашев.

10006

Как рассказали изданию сами участники моления, сотрудники МЧС и полиции наблюдали за действом, не вмешиваясь, однако по окончании подошли к Танакову и составили на него протокол. Поводом для привлечения к ответственности, по словам представителей противопожарного ведомства, стало использование свечей. Сам жрец объяснил, что свечи были заправлены в обрезы пластиковых бутылок, чтобы не оставлять огонь открытым.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу они не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС», — рассказал Танаков изданию «7х7»

10006 1

Жрецу грозит предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. Ранее в ноябре 2020 власти Йошкар-Олы оштрафовали Рамая Юлдаша и ещё двух активистов организации «Марий ушем» за якобы незаконную высадку саженцев дуба в память о 15 репрессированных марийских общественных деятелях. Однако в январе нынешнего года городской суд Йошкар-Олы отменил штрафы и прекратил преследование.

10006 3

В Марий Эл наряду с официальным православием практикуется традиционная религия, включающая в себя культ природы.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие