На территории села Вщиж в Жуковском районе в XI-XIII веках располагался древнерусский город Вщижъ, столица небольшого удельного княжества.

Город был разрушен и сожжен монгольскими войсками в 1238 году. И более как город уже не восстановился. На его месте возникло небольшое одноименное село, существующее и поныне. На территории села и в его окрестностях находятся несколько памятников археологии федерального значения – остатки древнерусского города с фрагментами укреплений и храма, курганные могильники, славянское языческое капище и другие. О Вщиже писал в своей «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин в начале XIX века. Тогда же местные помещики проводили раскопки, в ходе которых были найдены уникальные предметы древнерусской культуры, хранящиеся ныне в Государственном историческом музее в Москве. В середине XX века на территории Вщижа проводил масштабные раскопки академик Б.А. Рыбаков.

Брянщина должна гордится таким историческим объектом всероссийского уровня.

Вщиж находится на высоком берегу Десны, село окружают живописнейшие места, притягивающие любителей истории, природы, путешественников, художников и историков.

Такое уникальное село в лихие 90-е облюбовали и брянские нувориши. В селе как на дрожжах стали расти коттеджи брянских бизнесменов, которым было плевать на историческое прошлое Родины. Дороги общего пользования перегораживались шлагбаумами. Появились устрашающие таблички с предупреждением о частной территории, охраняемой собаками. На самом детинце (кремле) древнерусского Вщижа один известный брянский бизнесмен отгрохал солидный особнячок, варварски повредив культурный слой поселения строительным котлованом. Жители и гости Вщижа лишились возможности попасть в живописный центр древнерусского города.

Всё это делалось с молчаливого согласия и при попустительстве власти и ответственных за охрану исторического наследия ведомств. А когда они, под нажимом общественности, спохватились, было уже поздно – всё построено и огорожено. Иски в суд не приносили никакого результата и все дела потихоньку замяли.

Казалось бы на этом всё закончилось, но не тут-то было. 2 июня Овстуг принимал гостей на празднике поэзии. Традиционно многие поехали полюбоваться красотами Вщижа, расположенного в нескольких километрах и входящего в туристический маршрут Овстуг-Вщиж. И что увидели люди – всё те же особняки, заборы и шлагбаумы с табличками о запрете проникновения на частную территорию. Территория федерального памятника всё также продолжает застраиваться виллами, банями, гаражами.

Один из брянских активистов, душой болеющий за сохранения природного и историко-культурного наследия Брянщины, выложил в сеть Интернет, снятое им во Вщиже видео, которое мы и предлагаем нашему читателю.

Активист указывает на бездействие районной администрации, прокуратуры, полиции, которые как бы не замечают незаконно установленные препятствия. Люди просто бояться пройти к реке, опасаясь собак и частных охранников.

Хочется спросить, до каких пор будет продолжаться бессовестная приватизация нашей истории? Сколько будет продолжаться глумление над могилами наших предков? Где контроль со стороны регионального Управления по охране историко-культурного наследия? Как давно его сотрудники выезжали во Вщиж и проводили хотя бы элементарный мониторинг происходящего?

Неужто нужно звонить 7 июня Президенту, чтобы тот навёл порядок на Брянщине?

«История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков» - сказал Василий Ключевский

Когда и кого она накажет – вопрос времени.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие