Летом 2021 года после 50-летнего перерыва наша экспедиция возобновила планомерные раскопки в западной части Гнёздовского поселения IX-XI веков. Исследование Западного селища началось еще в 1960-х годах Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, а затем в 1970-1972-м годах было продолжено археологами МГУ им. Ломоносова.

Тогда, в 1960-1970-х годах, основными находками на данном участке стали остатки производственных сооружений (ям) и многочисленные предметы, которые были связаны с производством: незаконченные изделия, проволочки, фрагменты глиняных тиглей (иначе говоря, плавильных сосудов) и вещи, подготовленные для последующей переплавки. Итоги тех раскопок позволили предположить, что в IX-XI веках здесь, на этом участке поселения, могла функционировать производственная зона.

В июле 2021 года в 40 м. к западу от участка, где в 1967-1968 годах вели работы ленинградские ученые, был заложен раскоп площадью 36 кв. м. Место раскопа было выбрано в ходе предварительного бурения (разведки) летом 2020 года.

095e3bb28cd96d3643241
Раскоп на Западном селище, июль 2021 года (фото - Светлана Авдусина)

Нужно сказать, что Западное селище Гнёздовского комплекса активно распахивалось, причем как в позднее средневековье, так и в советские времена, до 1990-х годов. Глубина слоя пахоты в среднем достигает 30 см. На горизонте распашки в этом году основными находками стали предметы, связанные с остатками производства – многочисленные медные проволочки, слитки металла, заготовки предметов, фрагменты плавильных сосудов, многогранные и бочонковидные грузики для взвешивания металла. Среди производственных находок можно выделить несколько самых интересных: три ромбовидные привески из медного сплава, одна из которых была бракованной, и фрагмент недоделанной подковообразной фибулы с многогранными окончаниями.

88a23416ff85cf6f35cb3 
Вещи, связанные с остатками производства (фото - Светлана Авдусина)

Кроме этого в слое пахоты найдено много стеклянных бус и несколько фрагментов стеклянных византийских перстней, а также фрагмент железных удил и разнообразные бытовые предметы: иглы, ножи, гвозди. Кроме того, в раскопе зафиксировано несколько полуразрушенных очагов, в одном из которых найдены фрагменты необожженных горшков.

2f27f9ec139a0c5d50762
Раскоп на Западном селище, июль 2021 года (фото - Светлана Авдусина)

Под слоями пахоты открыты оставшиеся нетронутыми распашкой части углубленных сооружений: в общей сложности расчищены две большие ямы и несколько – меньшего размера. Одна из них, на дне которой найдены следы древесного тлена, вероятно, сохранившиеся от деревянного пола, скорее всего, относилась к стоявшему на этом месте жилищу. К сожалению, в ходе работ 2021 года исследован лишь самый край сооружения, основная же часть постройки осталась за пределами раскопа – мы рассчитываем доизучить её в 2022-м году.

Вторая яма, которая занимала треть раскопа, относилась к более раннему времени, поскольку была нарушена вышеописанной ямой. Верхняя её часть, судя по характеру найденных предметов и общей мешанностью слоя, была ни чем иным, как помойкой. Нижняя же её часть, вероятно, представляла собой остатки производственного сооружения. В ней так же, как и на остальной части раскопа, найдено много предметов, связанных с производством.

b66133c93f8bcae2b88b5
Ромбовидные подвески (фото - Светлана Авдусина)

В их числе – еще одна ромбовидная привеска, несколько недоделанных фрагментов фибул с многогранными головками и шишечка от позолоченной скорлупообразной скандинавской фибулы, которая, видимо, была согнута для переплавки и дальнейшего изготовления из нее нового изделия. На дне ямы найдена половина пружинных ножниц, которая после поломки, скорее всего, использовалась как нож. Из интересных находок в других ямах стоит отметить застежку (?) из медного сплава, «молоточек Тора» и фрагмент золотого позумента.

2d7262e739c95bbd23171 
Застежка (?) (фото - Светлана Авдусина)

9bc7aab1014d191c4a6b9
Скандинавские вещи (фото - Светлана Авдусина)

Анализ вещевого комплекса из раскопок 2021 года позволяет выделить как предметы, находившиеся в использовании у кривичей (например, ромбовидные привески), так и вещи, прочно связанные со скандинавами (подковообразная фибула с многогранными головками, шишечка от скорлупообразной фибулы и проч.). По всей видимости, тысячелетие назад на этом месте функционировала мастерская, производившая предметы на заказ для самых разных этнических групп населения древнего Гнёздова. Наши дальнейшие работы на этом участке позволят сделать более комплексные и точные выводы. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров - Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие