Поморье — уникальная территория с самой большой численностью бурого медведя в СЗФО, помимо этого ставшая домом и для полярного медведя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о месте хищника в жизни региона.

13 декабря в России отмечают день медведя. По народным поверьям, именно сегодня последний день перед окончательным уходом медведя в зимнюю спячку. Бурый медведь — уникальный представитель животного мира, впадающий в сезонную спячку на полугода. При этом хищник в состоянии быстро выйти из анабиоза при возникновении серьезной опасности.

Архангельская область держит пальму первенства среди субъектов СЗФО по количеству бурых медведей на своей территории. Кроме того, в Поморье широко распространены сразу два вида медведей. На материковой части в изобилии водится Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos), а в Арктике — Белый медведь (Ursus maritimus).

Медведи занимают значимое место в фольклоре народов России — недаром это животное считается одним из национальных символов страны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассмотрели культурный образ медведя и его нынешнее положение на территории Поморья.

Медведь — образ, символ и архетип

Богатая история взаимоотношений человека и медведя на территориях нынешней России не могла не оставить след в фольклорном наследии. Изначально медведя называли «бер», от этого имени сохранилось слово «берлога» — «логово бера». Как нетрудно догадаться, современное название «медведь» произошло от словосочетания «ведающий медом».

Древние славяне наблюдали за медведями и, по одной из версий, по итогам этих наблюдений открыли съедобные свойства меда. Как самое крупное хищное животное в тайге, медведь считался хозяином леса. Язычники ассоциировали медведя с богом Велесом — покровителем домашнего скота.

В фольклоре медведю приписывали многочисленные магические свойства, его называли родным братом лешего. Ему присущи и функции охранителя скота. Например, медведь мог помочь обнаружить закопанную в хлеву конскую голову — причину порчи скота. Чтобы не допустить к скоту злые силы, в конюшне вешали медвежью голову, а когда «домовой шалил», хищника вводили в хлев. Да и считалось, что сам домовой мог принять облик медведя. Подобно поверьям о волках-оборотнях, существовали и рассказы об обращении колдунами участников свадеб в медведей.

992 1639407487qkhsdmtqvn1o93wvpxz2inuxxtsrshltswq68ti2
vk.com / Министерство природных ресурсов и экологии МО

Медведь — один из главных персонажей народных сказок. Часто в литературном фольклоре медведь представляет собой большого зверя, которого другие звери побаиваются, но часто успешно обманывают, к примеру, как в сказках «Лиса и медведь», «Мужик и медведь», «Вершки и корешки», «Маша и медведь», «Кот Котофеевич». Насмешливое изображение медведя и других зверей отчасти связано с уходом славян от языческих верований со свойственным ему тотемизмом животных в христианство.

Однако мифологический образ медведя существовал и в христианской традиции. Считалось, что первыми медведями стали спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы. Считалось, что если снять с медведя шкуру, он выглядит как человек. У него подобное человеческому строение ступней и пальцев, он может ходить на задних лапах, умывается, любит своих детей, радуется и горюет, как человек, понимает человеческую речь и сам иногда говорит, постится весь Рождественский пост — сосет лапу. Доказательство человеческого происхождения медведя охотники якобы видели в том, что на медведя и на человека собака лает одинаково — не так, как на других зверей.

Именно эти мотивы и особенности позднее были использованы северным сказочником Степаном Писаховым. В нескольких его сказках медведи очеловечиваются, работают продавцами («Не любо – не слушай»), присматривают за стадом скота («Как медведь от поповского нашествия избавил»).

«У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз — дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал… Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить. Он попал в "дикий север". Ему хотелось полярных впечатлений»,

пишет в своей автобиографии Писахов о том, как травил байки заезжим в Поморье туристам

В качестве символа медведи заняли прочное место в современной геральдической системе России. Медведь изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Ярославля и ряда других российских городов, регионов и административных образований.

Положение медведей в Архангельской области

Если говорить о Европейском буром медведе, то на территории Северо-Западного федерального округа он чувствует себя более чем привольно. В Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми и Карелия с 2000 по 2019 гг. популяциях косолапых по данным Федерального центра развития охотничьего хозяйства увеличилась с 22 тысяч до 44 тысяч особей. При этом больше всего медведей обитает именно в Архангельской области — специалисты говорят о примерно 18 тысячах животных.

Примечательно, что на популяцию повлияло как ограничение охоты, так и ее специфика, прямо влияющая на численность и поведение зверей.

В последнее время развита трофейная охота, на которой истребили много крупных самцов. Эти особи служили естественными регуляторами численности, так как среди медведей имеет место каннибализм. Но теперь молодых медведей становится все больше, этому благоприятствуют и климатические условия.

992 1639407784188277490358d5d667d96ce6809af6bb
pixabay.com /

Медведи периодически выходят к жителям Архангельской области. Самый громкий случай произошел в августе 2018 года — молодой медведь прошел через весь центр Архангельска и был застрелен полицейскими у клуба «Паратов» после того, как начал агрессивно реагировать на попытку посетителей с ним фотографироваться.

Так же последние годы медведи порой появлялись на окраинах Архангельска и Северодвинска. Правда, в отличии от волков охота на собак его не интересует, но зато бывали случаи, когда медведь разрывал свежие могилы на кладбище — хищник отнюдь не брезгует мертвечиной.

Отметим, что средняя продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе составляет от 20 до 30 лет, поэтому дальнейший рост популяции неизбежен. Водится бурый медведь практически на всей территории Архангельской области.

А как же белый медведь?

Помимо бурого медведя, на отнесенных к Архангельской области арктических территориях распространен белый медведь. День медведя 13 декабря к нему относится довольно косвенно — у белого медведя есть свой собственный праздник, его отмечают 27 февраля и именуют международный день полярного медведя.

Кроме того, для белых медведей гораздо менее характерна спячка. В нее впадают только беременные самки не более чем на три месяца. Самцы и яловые самки уходят в спячку не каждый год.

Белый медведь строго охраняется в Российской Федерации как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и Красную книгу страны. Этот вид отдельно внесен в Красные книги Архангельской области и НАО.

992 1639407824b9acc8163f714b68a3b92e70bf7f2773
vk.com / группа ФГУП « АТОМФЛОТ »

У обитателей полярных станций возникают различные сложности с медведями, так как стрелять в них даже в целях самообороны запрещено законом.

Данных о размерах популяции белого медведя в границах Архангельской области нет, по экспертным оценкам медведей около тысячи. Всего в мире белых медведей чуть больше 30 тысяч. Основные факторы, лимитирующие численность медведей, это сокращение площади ледяного покрова, изменения в состоянии кормовой базы, загрязнение среды обитания при освоении Арктики.

Поиск

Журнал Родноверие