Реконструктор из Воронежа Дмитрий Шипилов изготовил копию погребального кургана древних славян на примере раскопок в Хохольском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил он сам во вторник, 5 апреля.

На работу над макетом ушло около полутора месяцев.

– За основу я взял данные по кургану №12, который раскопала в 1963−1965 годах на Борщевском курганном могильнике экспедиция Воронежского государственного университета под руководством археолога Анны Москаленко, – рассказал Дмитрий Шипилов. – На основе данных из научных публикаций приблизительно высчитал изначальную высоту курганной насыпи – около 2 м. Под землей находилась деревянная погребальная камера – трехстенный сруб, внутри – два горшка, которые использовались для хранения пепла и оставшихся от сожжения покойника костей. Курган сделан в пропорции 1:24.

2

По свидетельству ученых, внешний диаметр кургана огибала ограда из деревянных столбов, за ней располагался неглубокий ров.

– Изготовлением макетов курганов у нас в Воронеже еще никто не занимался, начинание Дмитрия нужное. Можно было сделать курган в разрезе, чтобы показать его внутреннее устройство. На вершинах курганов при раскопках часто встречаются остатки столба, в этом макете такого нет. Возможно, и не было выявлено при раскопках конкретного захоронения. Как выглядела входная камера, никто доподлинно не знает, есть только гипотезы. В ровиках часто встречались следы очажных ям, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» археолог Виктор Ковалевский.

Дмитрий Шипилов занимается исторической реконструкцией периода VIII–XI веков. Год назад он изготовил макет жилища древних славян, теперь к нему добавился макет погребального сооружения. Реконструктор планирует показывать макеты на различных городских выставках, есть предварительная договоренность с хохольским музеем «Мастера».

Видео

Поиск

Журнал Родноверие