Полная христианизация жителей Херсонеса, как и готских племен на территории Крыма, продолжалась веками, о чем свидетельствуют находки языческой символики в гробницах. Об этом рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым.

"По поводу готов на территории полуострова – достоверно, что это было христианское население. Мы находим в погребении огромное количество христианской символики в склепах, но вместе с тем – не меньше языческих амулетов. Их клали на тело усопшего, значит, придавали немаленькое значение. В основном талисманы, амулеты и заговоры были направлены на защиту от болезней и злых сил",

- рассказала заместитель директора Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова

Следовательно, готы, как практически все люди древности и средневековья, чрезвычайно боялись неизведанного в окружающем мире и пытались защититься всеми известными методами. Мнение поддерживает заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории КФУ Александр Герцен.

"На Мангупе есть могильник, основанный в IV веке, в него хоронили людей вплоть до начала VIII века. На примере некрополя мы прослеживаем, что христианство распространялось веками. В начале появляются изображения крестов над входами и камерами, потом – нательные кресты, христианский инвентарь. Интересно то, что со всем этим продолжали соседствовать так называемые молоточки Тора – скандинавские обереги",

- обращает внимание археолог

Он дополняет, что по житиям первых херсонесских епископов, которых было семеро, можно понять, что процесс привнесения новой веры в Херсонес проходил очень тяжело. Практически все епископы умерли не своей смертью, в частности, от рук язычников. Поэтому дальнейшее исследование обрядовости и символики жителей тех мест раннего средневековья могут сказать много нового об их составной религии, подытожил ученый.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по сообщениям археологов РАН, в могильнике Фронтовое 3 нашли необычный подвесной футляр. Он выполнен из золота, но его внутренние стенки заполнены серой. Как предполагают специалисты, вещество могли использовать для защиты от злых сил содержимого цилиндра, вероятнее всего, внутри хранился амулет с заговором против сглаза и нечистой силы.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Поиск

Журнал Родноверие