Государственный музей-заповедник «Куликово поле» открыл туристический сезон Всероссийским фестивалем «Былина».

В нем приняли участие 42 коллектива из Тульской, Курской, Ивановской, Московской, Брянской, Рязанской областей и Удмуртской Республики. Юные певцы и танцоры, которые стали финалистами заочного этапа, приехали показать свои номера и побороться за главный приз в конкурсе вокалистов «Травень», хореографическом конкурсе «Грядуница» и конкурсе фольклорных коллективов «Былина». Победителей выбирало жюри, в состав которого вошли руководители фольклорных песенных и хореографических ансамблей, преподаватели детских школ и колледжей культуры и искусств, творческих высших учебных заведений из Тульской, Калужской и Московской областей.

Тульские реконструкторы из клуба «Дружина «Сварга»» учили детей и взрослых стрелять из лука и отливать пули, но фаворитом среди развлечений у туристов стало метание аркана. Встречали гостей праздника и очаровательные музейные обитатели – лошадки Конного двора.

Создатель воронежского Музея забытой музыки Сергей Плотников познакомил гостей фестиваля с русскими народными инструментами.

Гостей угощали чаем из куликовских трав и блинами. Кроме того, желающие смогли самостоятельно испечь блины на пеньках.

Завершился праздничный день подведением итогов конкурсов и награждением победителей. Лауреаты, занявшие 1, 2 и 3 места, получили денежные призы и сладкие подарки от тульской кондитерской фабрики «Тореро». Все конкурсанты были награждены памятными дипломами об участии в фестивале «Былина».

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие