[видео]

Фестиваль ранней средневековой культуры древней Руси и ее соседей в 14 раз собрал реконструкторов на территории Изборского городища. Зрители увидели концерт средневековой музыки, стали участниками ремесленных мастер- классов, наблюдали боевые бугурты над Городищенским озером. Подобности в репортаже Марины Михайловой.

На древнем Изборском городище - битва за флаг. Фестиваль научной реконструкции «Исаборг» вернулся на Псковскую землю после двух лет ограничений. Именно здесь, на Жеравьей горе над Городищенским озером начиналась история древней Руси. По преданию сюда был приглашен на княженье в 862 году легендарный варяг Трувор. Первая крепость была построена в ХII веке. У фестиваля солидная история. Реконструкторы приехали из Москвы. Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска.

«Мы проводим мероприятие в 14 раз, несмотря на не самую приятную погоду, 65 человек, если не считать детей, которые ночуют в лагере, приехали»,

- рассказывает Максим Колпаков, организатор фестиваля «Исаборг»

Каждый клуб представляет свой вариант экспериментальной реконструкции раннего средневековья. Василий из Санкт-Петербурга. По профессии сервисный инженер. Интересуется викингами IХ-Хвеков. На фестивале в образе скандинава.

«Началась эпоха с грабежа английского монастыря на острове Линдесфарм. Закончилось там же в Англии в 1066 году, когда Вильгельм завоеватель высадил практически последний успешный десант в Англию»,

- сказал Василий Лялин, реконструктор (Санкт-Петербург)

Литые клыки священного для карело-финского народа медведя. Дорогие шелковые платки на голове и целое состояние для ранне-средневековой семьи племени карелов: стеклянные бусы, сердолик, арабские дирхемы из серебра. Женский нож с бронзовыми накладками на рукоятке. Атрибут, характерный для племен, которые в древности жили на территории современной Прибалтики. Наталья преподает историю костюма карелов и соседних средневековых племен.

«В захоронениях остаются очень маленькие кусочки текстиля, именно по этим кусочкам ученые изучают какой крой какой состав ткани»,

- говорит Наталья Денисова, реконструктор (Петрозаводск, республика Карелия)

В программе фестиваля лучный турнир, косторезное ремесло из Великого Новгорода, чеканка монет, ткачество, кулинарное дело эпохи IХ-Х веков, игры, блок военной программы состязания, концерт средневековой музыки.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие