ezgif.com gif maker 5
Portable Antiquities Scheme

В британском графстве Кент был обнаружен кулон в виде пениса возрастом чуть менее двух тысяч лет. Украшение имеет размер всего три сантиметра в длину и около 1,3 сантиметра в ширину. Эксперты предполагают, что этот кулон принадлежит римлянам, которые оккупировали Британию в период с 43 по 410 год первого тысячелетия нашей эры. Об этом сообщает Daily Mail.

Древнюю реликвию обнаружила металлоискателем бывший агент по недвижимости Венди Томпсон. Женщина изучала с помощью прибора местность возле Грейвсенда. Британский музей назвал кулон «значимой национальной находкой».

Это украшение — второй серебряный кулон в виде пениса, который был найден в Англии. Всего на территории Соединенного Королевства было обнаружено 450 фаллических предметов, сделанных из других материалов. Эксперты не могут назвать точную дату создания кулона, но напомнили, что Римская Империя оставила после себя большое число фаллических предметов.

Уникальность новой находки заключается в том, что кулон сделан из серебра. 73-летняя Венди Томпсон рассказала, что она и раньше находила кулоны фаллической формы, но они были бронзовыми. При этом Венди считает, что главное — не стоимость находки, а интерес, который она представляет. Кулон, найденный Томпсон, отличается от второго серебряного кулона тем, что помимо самого пениса у него есть яички.

«Например, на некоторые монеты просто приятно смотреть. Последний раз этот кулон держал в руках человек, который жил в ту далекую эпоху. А потом кулон долго-долго лежал в земле и ждал, пока я его найду»,

делится своими чувствами Томпсон

Эксперты не могут сказать точно, в каком году и даже веке был сделан этот кулон. Однако большое число фаллических предметов в Римской империи подтверждает римское происхождение объекта. Таким образом, речь идет о периоде с 43 до 410 год нашей эры.

Согласно описанию экспертов, артефакт имеет перевернутую треугольную верхнюю часть с «ребристым основанием, предположительно, обрамленную лобковыми волосами, сужающийся половой член, который заканчивается линией отодвинутой крайней плоти». Объект весит всего 9,7 грамма.

В те времена украшения фаллической формы носили люди или животные в качестве защитных амулетов от «дурного глаза». Наибольшее число подобных предметов были сделаны из сплава меди, это были грубые и заметные украшения. По мнению археологов, символ полового члена был тесно связан с военной тематикой.

Это подтверждают и письменные свидетельства, оставленные римским писателем и философом Плинием. Он считал, что фаллос является воплощением Фасцина — хранителя младенцев и полководцев. Связь фаллоса с детьми упоминает и другой римский автор, Марк Теренций Варрон. Он пишет о «непристойном предмете, который вешали на шею мальчикам, чтобы предотвратить несчастья».

В отчете британского музея указано, что объект появился в период до 1721 года и более чем на 10% состоит из драгоценного металла. В связи с этим, кулон, согласно положениям Закона о сокровищах от 1996 года, может представлять собой археологическое сокровище.

Томпсон отметила, что «ненавидит» закон, по которому необходимо в течение 14 дней сообщать обо всех найденных металлоискателем объектах.

«Ты знаешь, что можешь на годы потерять находку из виду»,

комментирует Томпсон

В настоящее время кулон ждет оценки, а затем будет продан. Деньги разделят между Томпсон и владельцем земельного участка, на котором была обнаружена находка.

Ранее сообщалось о том, что в 10 километрах от центра Тулы был найден клад из 140 монет времен поздней Римской империи. Неизвестно, как древнеримские бронзовые монеты попали в верховья Оки, которые расположены за тысячи километров от окраин империи. Клад стал крупнейшей находкой такого рода в этом регионе за последние десятилетия.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие