Шадринск имеет право называться родиной русских народных сказок.

В Курганском областном художественном музее 1 июня открылась выставка «Сказки Шадринского края» (0+). На вернисаже побывал корреспондент «КиК».

В небольшом зале музея компактно собраны ремесленные изделия, настоящие предметы крестьянского быта, репродукции иллюстраций, детские книжки – глаза разбегаются.

В частности, мастерицы Центра русской народной культуры «Лад» привезли из Шадринска образцы народных художественных ремесел. Золотыми руками наших землячек выполнены, например, лоскутные панно, синелевая вышивка, традиционная и авторская кукла. В народные костюмы, сшитые шадринцами, приоделись манекены.

skazki shadrinskogo kraja0038

Директор центра «Лад» Ирина Спирина рассказала:

«Здесь представлены работы наших старых мастеров, которых мы знаем, и совсем молодых, юных мастеров, которые только начинают свой путь. Присутствуют и работы детей, которые придут на смену нам»

Декоративные панно с традиционной для Зауралья урало-сибирской росписью сделала курганский мастер ДПИ Елена Гудзенко. Ладью в форме шадринского гуся расписал член Союза художников России Юрий Кислицын. Выставлен его же «Епишка с гусем». Уникальная столовая посуда из бересты изготовлена в мастерской Владимира Махнюка. Так, в витринах можно найти берестяные наборы «Чайный», «Квасной» и «Балалаечка».

skazki shadrinskogo kraja0016

Из этнографических экспедиций привезены предметы крестьянского быта: канашинские ковры (есть до 1980-х годов), полотенца, филейные скатерти, половики, расписные прялки XIX – начала XX века и керамика.

Шадринские ремесла и этнография тесно переплелись на выставке с местным фольклором.

Главный редактор журнала «Мое Зауралье» Валерий Мурзин заметил:

«Все, что в Шадринске мастера делают, под фантиком сказочности становится более интересным и востребованным. Становится готовым туристическим продуктом для гостей. Именно сказочные истории дают нам узнаваемость на весь мир»

В Шадринском уезде Пермской губернии в середине XIX века этнограф, член Императорского географического общества Александр Никифорович Зырянов (1830-1884) записал более 40 сказок. Четырнадцать из них, в том числе «Царевна-лягушка» (0+), вошли в сборник русских народных сказок, выпущенный Александром Николаевичем Афанасьевым.

«Это было трехтомное издание. Первая публикация русских народных сказок»,

подчеркнула Ирина Спирина

skazki shadrinskogo kraja0028

Валерий Мурзин уверен, что Шадринск имеет право называться родиной русских народных сказок.

Он рассказал:

«В прошлом году мы выпустили первое издание «Сказки Шадринского уезда» (можно приобрести в музее – «КиК»), в него вошло только 20 сказок, записанных Зыряновым. Это и «Сивка-бурка», и «Жихарка», «Семь симеонов», «Уголек, соломинка и лапоть», «Пузырь». Мы в Курганской области прописали целый пласт русской народной культуры. Эта история достойна «Русленда» на территории Курганской области»

С 2017 года шадринцы стали развивать свой сказочный потенциал. На «Сказочной карте России» Шадринск был отмечен как родина Царевны-лягушки и Елены Прекрасной. Именно поэтому на выставке представлены репродукции иллюстраций к сказке «Царевна-лягушка», созданные художником, членом общества «Мир искусства» Иваном Билибиным. Одна из репродукций уместилась в проеме шадринского наличника первой половины XX века из собрания художественного музея.

skazki shadrinskogo kraja0033

В оформлении экспозиции использован авторский узор с персонажами из шадринского фольклора (гусь, Сивка-бурка, куница), разработанный Марией Мишиной.

Ирина Спирина подытожила:

«Здесь будет интересно и ученым-фольклористам, и студентам, и школьникам. Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей посетило нашу выставку, приобщилось к традиционной культуре и поняло, насколько мы, русский народ, богаты»

Выставка «Сказки Шадринского края» будет работать до конца июня.

skazki shadrinskogo kraja0003skazki shadrinskogo kraja0005skazki shadrinskogo kraja0007skazki shadrinskogo kraja0008skazki shadrinskogo kraja0012skazki shadrinskogo kraja0013skazki shadrinskogo kraja0014skazki shadrinskogo kraja0017skazki shadrinskogo kraja0019skazki shadrinskogo kraja0020skazki shadrinskogo kraja0021skazki shadrinskogo kraja0022skazki shadrinskogo kraja0023skazki shadrinskogo kraja0024skazki shadrinskogo kraja0026skazki shadrinskogo kraja0027skazki shadrinskogo kraja0030skazki shadrinskogo kraja0031skazki shadrinskogo kraja0032skazki shadrinskogo kraja0034skazki shadrinskogo kraja0035skazki shadrinskogo kraja0036skazki shadrinskogo kraja0037skazki shadrinskogo kraja0038

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие