Профессиональный праздник отметили этнографы, у многих он прошел на работе – на выставках, в музеях и на лекциях ученые рассказывали о традициях, обрядах, культуре народов.

[видео]

Зачастую даже маленькая история – результат длительной работы этнографов. Мистические истории от сибирских этнографов для Ирины имеют особый смысл: ее дедушка был шаманом, и яркие впечатления детства связаны с предметами древней религии. Самодельные бубны, налобные повязки, ножны: у каждого был свой сакральный смысл. Жаль, говорит, в свое время была так нелюбознательна, а сегодня спросить не у кого.

Пролить свет на свое прошлое, разгадать тайны настоящего. Фигурки животных, костюмы шаманов, ритуальные предметы ученые-этнографы собирают не на раскопках, как это делают археологи, а в общении с носителями культуры. Ищут, налаживают связи, на что уходит, порой, десятки лет.

"Во время экспедиции есть возможность найти новую вещь, но носители культуры не всегда тебе доверяют, бывают очень осторожны. Это ─ романтика, когда ты посещаешь священные места хантов и манси в тайге, куда до тебя не попадали научные работники", ─ рассказывает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Аркадий Бауло.

За каждой находкой экспедиции ─ самобытность культуры, ее эволюция, связь с бытом потомков народа ─ огромная научная работа, сложная и кропотливая, в которой важна каждая деталь. Например, лопатка шамана, какие были практически у всех служителей древней религии. У каждого этноса свой, особый вид: костяные, деревянные, из меха, с узорами животных, растений, на некоторых ─ православная символика.

Профессия этнографа позволяет проводить параллели между прошлым и настоящим. Например, современная игра в орла и решку похожа на шаманские гадания, когда человек приходил к шаману с каким-то вопросом, а тот кидал лопатку и, если она падала лицевой стороной, ответ был положительным.

Старинные обряды, гадания, посиделки с песнями и сбор целебных трав на Ивана Купала ─ не сказки, а достояние прошлого. На сибирскую землю принесли их восточные славяне. Традиции русских, украинцев, белорусов прижились быстро. Под влиянием сурового климата на бескрайних просторах Сибири многое изменились, но главное живо до сих пор.

"Это коллективная память о своих обычаях, обрядах, о том, кто мы, почему наши деды именно так поступали, отмечали праздники, жили семейной жизнью. Забвение этих традиций приводит к трагическим последствиям в жизни народа", ─ пояснила ведущий научный сотрудник, заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

В летний сезон полевых работ ученые разъехались по разным уголкам Сибири. Старинные книги, песни старообрядцев, легенды, передаваемые из поколения в поколение: для этнографа каждый артефакт имеет огромную ценность, за каждым ─ история человека, история великой страны.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие