68 первокурсников Новгородского университета и Высшей школы экономики проходят археологическую практику на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Как сообщает пресс-центр НовГУ, в раскопках участвуют 46 студентов, обучающихся на кафедрах истории России и археологии и всемирной истории и международных отношений НовГУ. Из Санкт-Петербурга на практику приехали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

База для практики — Пятницкий раскоп, исследования на нём проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Студенты осваивают навыки по исследованию культурного слоя и интерпретации археологических источников. Они учатся раскапывать культурный слой, фиксировать и обрабатывать находки, в том числе, в камеральной лаборатории.

Научный сотрудник Центра археологических исследований Кирилл Самойлов отмечает:

«Главное, что должны понять студенты на практике: раскопки — не дело одиночек. Это гигантский труд, который возможен только благодаря большому коллективу»

Каждый день в ходе исследований средневековой городской усадьбы из культурного слоя извлекаются сотни находок. Студентка НовГУ Диана Красонь в этом сезоне уже обнаружила 53-ю старорусскую берестяную грамоту. Как ранее сообщало ИА «Великий Новгород.ру», она состоит примерно из 10 букв . Это маленький обрывок документа, который разорвали ещё в древности.

Исследования, которые ведутся в слоях начала XIII века, по словам историков, позволяют решить многие загадки летописной Русы (современной Старой Руссы).

Кирилл Самойлов уточняет:

«Это время, когда Руса из экономического центра, расположенного в глубоком тылу Новгородской земли, оказывается её форпостом на южных границах. На рубеже XII–XIII веков обостряются отношения с Северо-Восточной Русью, идёт процесс образования будущего Великого княжества Литовского. Литовские дружины совершали походы на соседние территории, доходили до современной Тверской области. Руса оказалась на острие этих набегов. В 1234 году литовцы даже почти захватили Русу. Отражением данных процессов стали и находки с изучаемой усадьбы. Как и в прошлом сезоне, встречаются наконечники стрел и копий, а также крупные фрагменты кожаных ножен мечей и сабель. Вероятно, на усадьбе производился ремонт воинского снаряжения. Буквально на днях был найден фрагмент шпоры — важного элемента экипировки воина-всадника»

Кроме того, археологи находят свидетельства того, что жители усадьбы занимались ювелирным, косторезным и солеварным делом.

Добавим, что через неделю Пятницкий раскоп примет 1-ю смену Летней археологический школы, участниками которой станут студенты и школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы, Новгорода, Боровичей и Старой Руссы.

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником.

Фото: Старорусская археологическая экспедиция НовГУ

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Поиск

Журнал Родноверие