[видео]

Надежда Фомина поведала о том, о чём обычно избегают говорить

В Бурятии продолжается республиканский этап смотра-конкурса культуры и быта семейских "Хранители отчих традиций". В этот раз жюри побывало в селе Куйтун.

Семейских Забайкалья всегда отличала особая хозяйственность и запасливость. Посмотрите на эти бесконечные картофельные ряды, капустные грядки и вот на эту поленницу дров, уходящую вдаль. Без запаса дров, сибирской зимой просто не выжить.

А еще Фомины держат пчёл, корову и телёнка, охочего до ласки. Дом-музей, так позиционируют хозяева свою усадьбу, 1900 года постройки. Сохранились и резные наличники, и даже стекла, произведенные на стекольном заводе купца Голдобина. В семейской горнице, где встречали гостей, чувствуется даже запах времени, исходящий от древних икон и прабабушкиных четок - лестовки, старинной утвари и одежды.

Надежда Фомина, жительница села Куйтун:

В магазин раньше с чем ходили? Тоже с запаном. Заткнули его, что-то там взяли, обычно сахар, соль, положили тоже сюда.

Члены жюри и наша съемочная группа слушала завороженно. Надежда Фомина про семейский костюм знает все и даже больше, рассказывая о том, о чем обычно избегают говорить.

Надежда Фомина, жительница села Куйтун:

Это смерётная одежда. То есть каждая женщина, где-то лет с 40, с 45 готовит себе уже одежду. Женщина, когда расчесывается в течение жизни, она не выбрасывает свои волосы, она их собирает, складывает в подушечку, потом эта подушечка ложится в гроб.

А еще нам рассказали о том, как семейские бабки лечили бесплодие, запасали травы, вязали половики и рубили грибы в деревянном корытце. Не обошлось и без угощения. На столе традиционные сливки и творог, маринованные маслята и вареная в чугунке картошка и, конечно же, семейские пирожки с черемухой и сладкий пирог. Традиции в доме-музее Надежды Фоминой соблюдают свято.

Оператор: Даниил Дурхисанов

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие