Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в предгорной зоне Северного Тянь-Шаня (Юго-Восточный Казахстан) стоянки эпохи верхнего палеолита. Каменные орудия, найденные на этих памятниках, обладают сходством с изделиями культуры ориньяка, распространенной в ту же эпоху на территории Европы, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. На сегодняшний день это самая восточная точка на карте Евразии, отмечающая распространение культур с каменной индустрией «ориньякоидного» типа.

Северные предгорья Тянь-Шаня, протянувшиеся на многие сотни километров с запада на восток – это пограничная зона между огромными открытыми пространствами равнин Казахстана и горными системами Центральной и Южной Азии (Памир, Гиндукуш, Гималаи, Тибет). Вероятно, человек современного типа заселил эти места в эпоху среднего палеолита, но на сегодняшний день археологических данных о расселении Homo sapiens в этом регионе мало. Изучение памятников верхнего палеолита внутренних территорий Центральной Азии позволит понять, как происходили миграции в этом регионе, какими были культурные процессы, как развивались технологии обработки камня и как они соотносились с другими археологическими культурами Европы и Азии.

Летом 2022 года Казахстанский палеолитический отряд ИА РАН совместно с коллегами из Института археологии им. А. Х. Маргулана провели раскопки памятников Узынагаш 1 и 2, расположенных в предгорной зоне Заилийского Алатау.

При раскопках археологи обнаружили следы большого скопления стоянок – большие скопления находок из камня и остатки двух углубленных в землю очагов, а также пекарную яму для приготовления (запекания) пищи. Исследователи отобрали образцы углей для проведения радиоуглеродного анализа (AMS 14C), который позволит установить абсолютный возраст бытования стоянки. В настоящее время возраст стоянки определен по облику каменного инвентаря и предварительно отнесен к ранней поре верхнего палеолита (~ 33–28 тысяч лет назад).

Это была эпоха позднего плейстоцена – время, когда в северных широтах Евразии господствовала мегафауна. По равнинам бродили мамонты и шерстистые носороги, но сюда, в предгорья, они заходили редко. Здесь было царство копытных: эти места освоили быки, туры, архары, горные козлы, сайгаки. Вероятно, именно на них охотились обитатели этих мест: археологам удалось обнаружить множество фрагментов костей животных, исследование которых поможет понять, какие именно животные в этом регионе служили источником пищи древних людей.

«Хребет Заилийский Алатау, один из самых северных хребтов Тянь-Шаньской горной системы, направлен в сторону казахстанских равнин. Он принимал на себя осадки, ветер, потоки холодного воздуха с севера. 30 тысяч лет назад климат в этих местах был более влажным, перепады температур между зимой и летом были менее значительны. Это время – эпоха межледниковья, последнее теплое и комфортное для человека время перед последним максимумом похолодания. Вероятно, именно этим и объясняется большое количество стоянок на Узынагаше. Когда началось похолодание, люди отсюда ушли – судя по данным, полученным на других стоянках, между 23–20 тысяч лет назад эти места были крайне неблагоприятны для создания поселений, и люди избегали селиться в предгорьях», – сообщил руководитель Казахстанского палеолитического отряда ИА РАН Дмитрий Ожерельев.

2
Каменные скребки. Стоянка Узынагаш 1

Археологи собрали более 2000 каменных орудий: нуклеусы, заготовки нуклеусов, отбойники, отщепы, пластины. Эти предметы похожи на орудия культуры ориньяка, которая была распространена в это же время в Европе и на Ближнем Востоке. Это сходство проявляется в развитых технологиях обработки камня: производстве крупных и средних пластин, изготовлении большого количества разных модификаций скребков, а также особенно ярко в кареноидных формах нуклеусов и скребков – характерной черте памятников ориньяка. Для этих изделий характерен D-образный, изогнутый или закрученный профиль. Ранее южной границей распространения этих изделий считалась территория современного Афганистана, а восточной (предположительно) – Горный Алтай. На территории Северного Тянь-Шаня такие формы найдены впервые.

Орудия изготовлены из самого разнообразного сырья: это порфириты, кварц, халцедон, мергель, алевролиты. Около 90% каменного сырья приносили из русла реки Узынагаш, которая текла здесь же и 30 тысяч лет назад. Но часть изделий изготовлены из «не местного», принесенного издалека сырья – например, из яшмы, выходы которой находятся примерно в 80 километрах, в Чу-Илийских горах. Как полагают исследователи, часть сырья могли приносить из Чу-Илийских гор во время сезонных миграций: люди этого времени были довольно мобильны, летом жили в предгорьях Тянь-Шаня, а зимой уходили в менее суровые и снежные Чу-Илийские горы, долину реки Или и окружавшие ее небольшие хребты.

«Сходство каменных изделий может говорить как об общих культурно-технологических процессах, которые шли независимо друг от друга, так и о возможных контактах между группами древних людей. Но как шла передача информации от одной группы к другой, почему разные, в том числе удаленные друг от друга группы людей воспроизводили схожие технологии – это пока открытый вопрос. Исследования стоянок Узынагаш позволят в будущем детально исследовать раннюю пору верхнего палеолита предгорий Северного Тянь-Шаня и добавят новую информацию о возможных контактах групп древних людей», – отметил Дмитрий Ожерельев.

3
Расчистка культурного слоя

Поиск

Журнал Родноверие