Древний славянский праздник провели в Колодне.

В Смоленске на берегу Днепра провели реконструкцию праздника Осеннего равноденствия – Радогощь. Старинные гуляния прошли в субботу, 24 сентября, на Родниковом капище в Колодне. Об этом «Смоленской народной газете» рассказали организаторы мероприятия.

13
Фото: Александр Иванов

Праздник проходил в два этапа. Первый начался ранним утром – в момент астрономического солнцестояния. На этом этапе присутствовали, в основном, те, кто уже давно посещает подобные мероприятия. Начался он в четыре часа утра. Участники мероприятия разложили ритуальный костер – «кра́ду», после чего провели реконструкцию обряда поклонения предкам. Второй этап прошел днем. На нем присутствовали все желающие.

14
Фото: Александр Иванов

Мы провели реконструкцию праздника по общим традициям, основываясь на тех данных, что до нас дошли. Очень многое сохранилось благодаря книгам Витебской губернии и исследованиям, проводившимся на территории Белоруссии. Обрядность у нас очень похожая,

– рассказал «Смоленской народной газете» Александр Иванов, один из организаторов реконструкции.

На основной части мероприятия собралось около 35 человек. Желающих немного распугала дождливая погода. Тем не менее, участники реконструкции восстановили капище, соорудили навес и провели традиционные состязания на ловкость, а также игры, связанные с хороводами. Кроме того, по традиции устроили пир.

15
Фото: Александр Иванов

Радогощь – один из четырех основных древнеславянских праздников, которые приурочены к положениям Солнца. Считалось, что в этот день наступает настоящая осень, а сам праздник также называли днем Солнца и урожая.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие