Археологи обнаружили серебряный клад викингов возрастом 1000 лет в Тэби, Виггбихольм, недалеко от Стокгольма. Клад был найден во время археологических раскопок поселения эпохи викингов в Тэби.

Археологи обнаружили более 20 домов и зданий, самые ранние из которых датируются примерно 400 годом нашей эры и относятся к эпохе викингов (800-1050 гг. н.э.) и раннему средневековью. Клад был спрятан под бывшим деревянным полом здания.

Клад включает в себя восемь исключительно хорошо сохранившихся плетеных шейных колец в стиле торк, два кольца на руку, одно кольцо на палец, две бусины и 12 монет, перфорированных для использования в качестве подвесок, 11 из которых закреплены с помощью подвесных петель.

Украшения в крошечном керамическом горшочке были объединены с монетами, которые были положены в льняной мешочек. Остатки льняного мешочка сохранились, что дает археологам уникальную возможность исследовать органический материал.

hoard in situ min e1667201209954
В Тэби, Стокгольм, был обнаружен уникальный клад, датируемый эпохой викингов. Состоящий из нарукавных колец, монет и восьми шейных колец в стиле torque. Фото: Археологи, NHMСостоящий из нарукавных колец, монет и восьми шейных колец в стиле torque. Фото: Археологи, NHM

“Это то, что вы, вероятно, испытываете только раз в жизни”, - сказала археолог Мария Лингстрем.

“Когда я начал осторожно снимать шейные кольца одно за другим, у меня возникло необычайное чувство: "они просто продолжают появляться и появляться”. Всего было найдено восемь высококачественных шейных колец в стиле torque, которые необычайно хорошо сохранились, несмотря на то, что были изготовлены и сданы на хранение почти тысячу лет назад. Они выглядели почти совершенно новыми”, - говорит Мария Лингстрем.

coin from normandie min e1667200966345
Монета из Нормандии. Фото: Acta Konserveringscentrum AB

Монеты являются прекрасным примером обширных связей и процветающей торговли, которые существовали в Скандинавии эпохи викингов. Существует несколько европейских монет, представляющих такие страны, как Англия, Богемия и Бавария. В клад также входили пять арабских монет, известных как дирхам. Одна из европейских монет чрезвычайно редкая, она была отчеканена в Руане, Нормандия, Франция. Он был построен примерно в 10 веке нашей эры. По словам профессора Йенса Кристиана Месгаарда из Стокгольмского университета, этот тип монет ранее когда-либо идентифицировался по рисункам в книге 18-го века.

[видео]

Археологи также обнаружили в регионе другие предметы, в том числе стрелы, квернстоуны и изысканные кольца-амулеты.

Фото на обложке: Сокровище. Фото: Acta Konserveringscentrum AB

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие