3 ноября по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) заведующий отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Ирина Седова прочитала для студентов онлайн-лекцию «Мифология и язычество в современной скульптуре России».

Лекция началась с определения мифологии и язычества. Ирина Николаевна подчеркнула, что миф считается одним из центральных феноменов в истории культуры и одним из самых древних способов восприятия окружающей действительности.

Основываясь на своих многолетних научных исследованиях и опыте работы, она делит представление мифа и язычества в скульптуре на три направления. На первом месте стоит обращение к античным и библейским мифологиям, это самая традиционная часть в творчестве. Показывая работы таких скульпторов, как Козловский и Мартос, Ирина подробно рассказала истории, стоящие за ними. Второе направление связано с образами древнеславянской мифологии. Типичными скульпторами этого направления являются Анна Голубкина и Сергей Конёнков.

Акцент в лекции Ирина Николаевна сделала на творчестве Митрофана Рукавишникова, который построил свою собственную миф-систему. Его уникальные художественные идеи, трогательные произведения вызвали у слушателей особый интерес.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие