Имя писателя, этнографа и историка Анатолия Головкина широко известно не только в нашей области, но и за пределами России. Его книги, а всего их уже 21, издаются не только в России, но и во многих других странах - в Финляндии, Венгрии, Эстонии и даже в Японии.

Именно его перу принадлежит статья «Тверские карелы» в Большой Российской энциклопедии. А вышедшая в свет в 1997 году и выдержавшая три переиздания монография «История и культура тверских карел; перспективы развития» явилась фактически первым фундаментальным трудом этой тематики, охватывая период от заселения карел в пятнадцатом веке и до наших дней.

С большим интересом не только в Верхневолжье, но и во всем финно-угорском мире были встречены его работы «История Тверской Карелии» (1999, 2001, 2008), «Карелы: от язычества к православию» (2003, 2008), «В краю двух культур» (2005), «Помнят стены монастыря» (2016), «Прошедшие через века» (2017). Они стали результатом многолетней работы в архивах, сбора материалов среди карел, ныне проживающих на территории Тверской области, а также созданы на основе личных впечатлений и воспоминаний автора.

Большого уважения заслуживает увлеченный 16-летний труд Анатолия Головкина в Координационном комитете по увековечению памяти жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ; за эти годы он внес большой вклад в скорбное и очень достойное дело.

А в последние годы Анатолий Николаевич, много лет проработавший в школе, много и интересно пишет о воспитании детей в современном мире.

В декабре уважаемого краеведа-этнографа, общественного лидера тверских карел чествуют земляки; в регионе проходят встречи и творческие вечера Анатолия Головкина. Так, тверская общественность его тепло принимала в Твери, в Горнице городской библиотеки имени А.И.Герцена. На этой встрече председатель Тверской региональной национально-культурной Автономии Тверских карел Николай Туричев подчеркнул огромный вклад Анатолия Головкина в создании автономии, в объединении карел, проживающих в разных районах Тверской области. Заведующая кафедрой ТвГУ, кандидат педагогических наук Людмила Громова рассказала, что преподавание карельского языка в школах и создание учебников, издание книг карельских авторов на родном языке ведется с активным участием Анатолия Николаевича. Она поблагодарила его за сохранение и развитие родного языка, национальной культуры, истории, обычаев и традиций своих предков. А заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России Евгений Шимин, поздравляя писателя с 25-летием творчества, отметил, что Анатолий Головкин на сегодняшний день, к сожалению, остается единственным серьезным краеведом и этнографом, который публикует свои исследования по истории, культуре и традициям тверских карел. А в заключение народный хор карельской песни «Кариелан койвуне» ОДК «Пролетарка» преподнес Анатолию Николаевичу свой творческий подарок, исполнив его любимые песни на карельском языке.

Фото:https://authors.tverlib.ru/node/78

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие