Вера Васильченко, учитель Долматовской школы Чернского района, провела мастер-класс по изготовлению игровой тряпичной куклы.

Тряпичная кукла – это наша история, часть русской культуры, – рассказала Вера Ивановна. – В деревнях Тульской губернии тряпичные куклы жили в каждом крестьянском доме. Над печью вывешивали по 12 кукол-оберегов, которые хранили семью от зла и болезней. Народные куклы имели свое предназначение – были обрядовые, обереговые, игровые.

Чаще всего в Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.

Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии.

Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Славяне никогда не рисовали и не вышивали своим берегиням глаза, рот и нос, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.

На Руси русские народные куклы изготавливались для детей или в подарок. Но со временем дети и сами учились скручивать себе для игры такие забавные куколки

[видео]

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие