Алексей Смирнов

Яркие сказочные сюжеты, исторические картины и лирические этюды, посвященные любимой Вологде, собраны на выставке художника Алексея Смирнова «Там, на неведомых дорожках» в Вологодском музее-заповеднике.

Алексей Смирнов, коренной вологжанин, живописью заинтересовался еще в детстве. Одним из первых его учителей стал художник Сергей Лаврентьев. Алексей окончил в 1998 году Вологодский государственный технический университет по специальности «Архитектура». В 2005 году у него состоялись две камерные выставки, в прошлом году его работы были представлены в усадьбе Брянчаниновых. С 2011 года Алексей состоит в Союзе художников России.


Николай Мишуста

С самого начала творческого пути Алексей Смирнов увлекся реалистическим искусством, отдавая предпочтение таким мастерам, как Илья Репин, Михаил Нестеров, Василий Суриков, Иван Билибин. Также занимался реставрацией темперной живописи под руководством известного вологодского реставратора Ольги Соколовой, был учеником в мастерской заслуженного художника Александра Савина. Важным этапом в творчестве Алексея Смирнова стало знакомство с цифровой графикой – более 10 лет он работает 2D-художником в сфере компьютерных игр.


Ирина Балашова

В таком масштабе свое творчество автор представляет впервые – в залах художественного отдела Алексей Смирнов демонстрирует работы с 2005 по 2023 годы. Вдохновляют его малая родина, полотна известных художников, поездки по старинным городам.

«Один из любимых художников – Виктор Васнецов. Его мастерская в Москве оставила неизгладимое впечатление, для меня его работы – яркий образец в живописи»,

рассказал Алексей Смирнов.


Прогуляться по средневековой и современной Вологде приглашает художник Алексей Смирнов

И как отметила искусствовед Ирина Балашова, в творчестве художника прослеживаются черты, характерные для живописи братьев Васнецовых.


«Вологодская крепость»

Особое внимание зрителей привлекает серия масштабных полотен, посвященных русской средневековой истории и архитектуре. Картины-образы «Рассвет Гардарики», «Торговый город», «Мирное время», «Тревога», «Русское поле» словно разворачивают перед зрителем панораму далеких времен Древней Руси. При создании работ художник обращался к истории русской архитектуры, изучил все ее особенности, чтобы соблюсти необходимую достоверность. От идеи и первого эскиза до финального воплощения замысла у автора уходит от месяца до полугода.


«Иван-дурак»


«Китеж-град»


«Обетный храм»

История родного города стала одной из центральных тем в творчестве художника. Например, полотно «Вологодская крепость» – реконструкция центра Вологды начала XVII века. Работа над произведением была настоящим расследованием. Автор изучал исторические записи и переписные книги, материалы раскопок и архивные документы, консультировался с археологом Игорем Кукушкиным. Благодаря погружению в историю удалось воссоздать примерный вид центра города того периода. А картина «Обетный храм» посвящена драматическим событиям 18 октября 1654 года, когда горожане во избавление от моровой язвы «обыденно» – в один день – возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого.

Председатель регионального Союза художников России Николай Мишуста отметил, что Алексей Смирнов – «единственный художник в Вологде, реконструирующий мир древнерусской архитектуры в ее изначальном величии»

В первом зале экспозиции можно увидеть романтические и философские этюды, также посвященные Вологде. Работам присущи легкость, живописность и меланхоличное настроение.

Еще одно направление творчества – сказки. Яркие сюжетные полотна позволяют не только вспомнить любимых персонажей, но и придумать свои волшебные истории. «Китеж-град», «Иван-дурак», «В гости к бабушке», «Летучий корабль» наполнены множеством деталей, выполнены с долей гротеска и юмора.

Выставка «Там, на неведомых дорожках» будет работать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 21 мая (Вологда, ул. С. Орлова, 15). Действует Пушкинская карта.

6+


Прогуляться по средневековой и современной Вологде приглашает художник Алексей Смирнов

Поиск

Журнал Родноверие