Клады были найдены в Курской области.

Археологи представили в Российском историческом обществе выставку из семи крупных кладов древних славян, относящихся ко второй половине первого тысячелетия нашей эры. Об этом сообщил журналистам в понедельник директор Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) Николай Макаров.

"Традиционно считается, что клады славян обычно бывают более скромными, чем древности, связанные с кочевниками, финнами или Византией. Эта выставка показывает, что это далеко не так. На этой выставке в Москве впервые представлены клады, которые были найдены в Курской области, одном из тех регионов, где присутствуют памятники Колочинской культуры, одной из достоверно славянских культур третьей четверти первого тысячелетия нашей эры",

— заявил Макаров.

По его словам, на выставке, организованной ИА РАН, Российским историческим обществом и профильными музеями из Курской области, представлены самые интересные предметы, найденные на Днепровском левобережье в последние несколько десятилетий. Они относятся к числу так называемых древностей антов, как древневизантийские летописцы называли племена славян, жившие в данной части России в середине первого тысячелетия нашей эры.

В число этих находок входит большое количество шейных гривен, металлических фибул, височных колец, подвесок, ожерелий и прочих женских и мужских украшений. Помимо этого, ученые обнаружили в этих кладах фрагменты вооружения, конского снаряжения, утвари, а также византийские ценные вещи, амфоры и другие предметы.

Становление славянской государственности

Значительная часть этих кладов была обнаружена на небольшом участке территории Курской области в окрестностях рек Суджа и Псел. По мнению историков, столь высокая концентрация кладов свидетельствует о том, что жители данного региона обладали особым имущественным и социальным статусом. В частности, ученые предполагают, что здесь могли находиться центры власти днепровского союза племен.

Как отметил Макаров, уникальный набор артефактов в этих кладах, в том числе присутствие большого количества женских украшений, указывает на то, что они относятся к эпохе становления политических структур и протогосударственных образований на территории современного юго-запада России. До проведения выставки в стенах Российского исторического общества все эти древние ценности хранились в музеях Курской области.

При этом археологи не исключают того, что многие из этих кладов были захоронены под землей не ради защиты от грабителей, а в качестве дарований богам или в качестве неких обрядов инициации. Пока у историков нет однозначных свидетельств того, насколько близка эта теория к истине.

Дальнейшее изучение этих артефактов, как отметил директор ИА РАН, поможет историкам и археологам уточнить то, как проходило становление славянской идентичности, культуры и раскрыть пока неизвестные страницы истории становления государственности у древних славян.

Поиск

Журнал Родноверие