Как сообщила на общественных слушаниях в Усть-Цильме министр национальной политики Коми Елена Савтенко, недавно судьбу праздника обсудили в московском Институте наследия имени Дмитрия Лихачева, где прошел круглый стол на тему того, как поддержать уникальный праздник.

По словам Е.Савтенко, на круглом столе присутствовали и представители Министерства культуры Росси, которые были на "Горке" в 2014 году и давали обещания, чтобы праздник стал Всероссийским.

"К сожалению, произошли некоторые изменения в самом министерстве культуры страны, и не все удалось сделать, но сейчас на круглом столе были выработаны определенные рекомендации и механизмы", - пояснила министр национальной политики региона.

Одна из рекомендаций – создание в Усть-Цильме Центра русского фольклора Низовой Печоры.

"Он станет уникальным, потому что в России больше таких очагов сохранения русской культуры нет, кроме казачества на Ставрополье, а русская, традиционная, северная – только здесь, - отметила Е.Савтенко. - Есть механизм, и мы его предложили: через вовлечение государственного задания государственному федеральному учреждению с целью создания здесь такого Центра и проведения серии обучающих семинаров для этнофольклористов в рамках "Усть-Цилемской горки". Договоренность с Минкультом России была достигнута".

Лидер ОНФ в Коми Ольга Савастьянова в свою очередь, заявила, что, на ее взгляд, сегодня на федеральном уровне приняты три важнейших решения: конкретные меры по поддержке и развитию общественных инициатив в сельской местности, поддержка и развитие ресурсных инновационных центров в социальной сфере, а также финансовая поддержка социально-ориентированных общественных организаций, которые могут получать бюджетное финансирование по программам.

"Сегодня можно говорить и о том, что есть достаточно возможностей, чтобы это намерение осуществить. Это нужно прописать и в федеральном законе, и мы готовы в этом помочь", - подчеркнула О.Савастьянова.

*** "Усть-Цилемская Горка" - летний обрядовый праздник, удостоенный статуса республиканского. Его корни произошли от архаичного представления и языческого поклонения людей солнцу - "Яриле-божеству". Люди собирались за деревней на возвышенности и встречали солнце с песнями и хороводами.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие