В октябре в Минске закончился фестиваль Месяц фотографии. Второй год подряд события фестиваля собирают аншлаг. То, что минчанам интересны тренды мирового фото, не удивляет. Удивляет другое: как много из нас ощущает в себе жилку фотографа. Мы покупаем профессиональную технику, мы неистово фиксируем мир, мы учимся быть каждый раз лучше. Тем временем фотографы утверждают, что фотография – это искусство.

Не обидно ли фотографам, что в их профессиональные ряды записываемся все мы, заполняя интернет и информационное пространство своим творчеством? Поговорить об этом я пригласила профессионального успешного фотографа. Он провел около 50 выставок, получал международные награды, преподает курс фотожурналистки, выпустил книгу о традиционных обрядах белорусов «Язычество». Мой сегодняшний гость – фотограф Андрей Ленкевич.

Вас еще называют «модным» фотографом. Что это значит – модный фотограф?

Ох, я точно не знаю, кто такой модный фотограф, потому что я уже три года не фотографирую. Да и раньше я себя фотографом в таком смысле не чувствовал, потому что я занимался многими параллельными делами: преподаванием, фотографированием, продажей снимков, продажей книг и так далее. Так что всегда были какие-то параллельные пути.

Из этого следует, что можно делать снимки, но параллельные пути человеку нужны, мало того – в определенный момент они побеждают?

В определенный момент ты просто честно себе отвечаешь на вопрос – зачем ты это делаешь, и что эффективнее: или делать фотографию, или организовать Месяц фотографии.

Я хотела спросить об этом позже, но раз мы уже дошли до этой темы, давайте поговорим о Месяце фотографии, который вы с командой единомышленников устраиваете. Фестиваль проходит второй год подряд, собирает аншлаги, это уже одно из самых любимых минчанами мероприятий. Это то, что было нужно людям?

Это ментальная потребность моя в первую очередь, и, как оказывается на практике, ментальная потребность людей. Месяц фотографии собирает фотографию в определенной степени новую для Минска, в определенной степени новую для минской публики.

И делает это сознательно?

Подсознательно, конечно же. Это та фотография, которая интересна мне и команде. Которую мы обсуждаем, которую мы выбираем, которую предлагаем, чтобы наши партнеры привозили. Но тут возникает небольшая проблема – зритель не подготовлен. Он приходит, и возникает конфликт. И это очень серьезная штука, потому что большинство фотографий требует объяснений для публики, большинство фотографий требует… времени, видимо. Понятно, что две тысячи лет искусства ты не можешь просто взять и объяснить за пять минут. И вот тут возникает проблема: как выходить из этого? На следующий год мы уже планируем несколько таких, я бы сказал, «красивых» выставок. Фотографических выставок.

Продолжение интервью смотрите в выпуске программы “Звезды не спят”

Андрей Ленкевич родился в 1981 г. в Гродно. Имеет степень бакалавра гуманитарных наук в области экономики, полученную в БГУ. В 2004-2005 учился в «Caucasus Media Institute» на семинаре «World Press Photo» в Ереване, Армения. Преподает курс по фотожурналистике в Европейском гуманитарном университете. С 2005 года сотрудничает с «European Press Photo Agency» (EPA), в 2007 присоединился к «Anzenberger agency». В 2001-2008 сотрудничал с независимой белорусским газетой «Наша Нива». Его работы публиковались в «New York Times», «Le Figaro», «Newsweek», «Die Zeit», «Spiegel», «GEO», «GEO Lino», «International Herald Tribune». Имел более 60 персональных и коллективных выставок в Европе, Азии и США, принимал участие в Белорусском павильоне Венецианской биеннале в Минске. Также работы Андрея были показаны на фестивале в Арле в 2012 году.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие