В Центрально-Черноземном заповеднике имени Алехина состоялся день открытых дверей, посвященный славянскому празднику — Дню Скипера Змея или Змеиному дню.

С ним связана легенда. Она гласит, что когда Перун был еще совсем маленьким, его и сестер — богинь Живу, Марену и Лелю похитил Скипер — человек-скорпион, охранник входа в потусторонний мир. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в чудищ. Их мать Лада в горе призвала своих старших сыновей — Велеса, Хорса и Стрибога и велела им  разыскать Перуна с сестрами.  В нелегкой схватке они смогли победить Скипера.

Сотрудники заповедника отметили праздник познавательной лекцией и экскурсией. А научный сотрудник Ольга Власова представила гостям заранее отловленную степную гадюку и множество веретенец ломких — это особый вид безногих ящериц, внешне напоминающих змей.

Прослушав интересные рассказы зоологов об этих  и других обитателях заповедника, посетители выпустили их на волю.  Гостями мероприятия стали около 60 человек. Также для них провели экскурсии по Музею Природы и угостили фиточаем. Завершился День открытых дверей просмотром фильма о животном мире заповедника.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие