Под вербой усаживали куклу бога Ярилы, изготовленную из веток и соломы. Ярилу наряжали в праздничную одежду, украшали венком, цветами, лентами. И – главное – к нему приделывали символ детородного мужского органа внушительных размеров, причем, красного цвета, чтобы урожай действительно был хорошим. Перед Ярилой располагали всякого рода яства.

День летнего солнцестояния у древних славян считался самым магическим днем в году. В ночь с 21 на 22 июня, в день бога Перуна, организовывались масштабные гуляния с купанием, кострами и… сумасшедшими оргиями. В эту ночь, когда воздавалась хвала всем проявлениям плодородия, разрешалось все. Фактически речь шла о празднике… мужского полового органа. Об этих и других шокирующих подробностях главного славянского праздника "Обозревателю" рассказал астролог Влад Росс.

В древности этот день отмечался как день бога Перуна. Позже христиане переиначили его на Ивана Купала. Изначально он праздновался в день астрономического солнцестояния, но затем Ивана Купала привязали к рождеству Иоанна Крестителя и стали отмечать по старому стилю – в ночь с 6 на 7 июля.

Это праздник плодородия, торжества природы, любви, буйства красок. Но прежде всего, это праздник… мужского полового органа. Символом этого дня был фаллос. Не случайно в древности именно в это время организовывали пышные свадьбы.

Традиционно день летнего солнцестояния отмечали не на рассвете, а в полночь, в ночь с 21 на 22 июня – после того как Солнце входило в зодиакальный знак Рака, в первую полночь после солнцестояния.

Традиции празднования насчитывают более 5 тысяч лет и относятся к временам Трипольской культуры. Этот древнеарийский праздник отмечали на территории, где проживали славяне. Позже его переняли кельты, народы стран Балтии, шведы и финны.

День 21 июня, особенно ночь с 21 на 22 июня, считался магическим. Всю ночь никто не смыкал глаз - нужно было праздновать целую ночь. В древности именно эта, а не новогодняя, ночь была единственной, когда люди не ложились спать до утра.

Главными атрибутами действа была верба, костер, шест с колесом и кукла бога Ярилы.

Загодя срубали вербу и устанавливали ее на месте, выбранном для проведения гуляний, обязательно у какого-нибудь водоема – реки, озера или моря, поскольку считалось, что вода в этот день приобретает особую магическую силу. Там же, недалеко от вербы, устанавливали большой шест, на вершине которого устанавливали колесо.

Под вербой усаживали куклу бога Ярилы, изготовленную из веток и соломы. Ярилу наряжали в праздничную одежду, украшали венком, цветами, лентами. И – главное – к нему приделывали символ детородного мужского органа внушительных размеров, причем, красного цвета, чтобы урожай действительно был хорошим. Перед Ярилой располагали всякого рода яства.

Чтобы заговорить природу против всяческой нечисти и от болезней, с утра 21 июня девушки собирали травы, цветы, плели венки, припасали обереги – в основном полынь, зверобой, крапиву. Жрец или волхв освящал все это огнем и водой - примерно так же, как сейчас происходит освящение в церкви. Вечером на закате солнца эти пучки из трав девушки обвязывали вокруг пояса, поскольку поясница всегда считалась символом брака и отношений.

В эту ночь обязательно нужно было искупаться - полностью обнаженными.

В эту ночь разрешалось все. Можно было целоваться и любоваться с первым попавшимся, можно было безнаказанно изменять. Все были раскрепощены, не было никаких запретов, догм или чего-то еще. Тело и душа человека полностью отдавались природе. Поэтому спустя 9 месяцев после этой ночи рождалось самое большое количество детей.

Кстати, большая половина браков в древности формировалась именно в эту ночь. Парни и девушки, которые понравились друг другу, обменивались венками и клали их на воду. Если венки плыли, если они не тонули, это означало, что пара благословлена Высшими силами. Если один из венков тонул, то это означало, что такой паре следовало повременить с браком.

В полночь, во время кульминации праздника, в "погребальном костре" сжигали куклу бога Ярилы.

В сельских районах Киевщины, Харьковщины, Одесщины подобные празднования можно встретить до сих пор.

Как можно отпраздновать эту ночь в современных условиях? Для городских жителей "лайт-вариант" не предусмотрен – надо выбираться на природу, ни в коем случае не празднуйте дома. Кроме того, лучше всего собраться большой толпой, поскольку это "социальный" праздник – чем больше людей, тем лучше.

Затем разводили костер и начинался хоровод вокруг вербы. Девушки пели, а парни совершали на них "набеги". После того как освященные цветы и травы бросали в воду, все обнажались и начиналась полная вакханалия.

Если нет волхва или жреца, заговоры можно произносить самостоятельно. Для заговоров против всякого рода нечисти подойдет любая молитва, в том числе христианская.

Хочу подчеркнуть, что эта ночь дает возможность для позитивных изменений в судьбе человека, народа, страны. Сам по себе хоровод вокруг костра активизирует так называемое коллективное бессознательное. Поэтому, когда люди в общем порыве призывают процветание, благополучие, здоровье, плодородие, мир – для себя и своей страны, - это действительно работает.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

Богумил Мурин - Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие