В Беларуси провели древний обряд проводов Коляд «Тянуть Коляду на дуб».

В деревне Новины Березинского района Минской области существует древний обряд проводов Коляд “Тянуть Коляду на дуб»”, который отмечается 21 января и завершает период Колядных праздников.

Этот обряд был восстановлен в 1998 году в Новинах Березинского района благодаря Нине Дмитриевне Климович — первой и основной хранительнице традиции, а также всей её родне. Обряд "Тянуть Коляду на дуба" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.

21 января утром женщины деревни собираются для украшения снопа соломы, из которого делают обрядовую куклу Коляду. Её ставят на старое колесо от телеги. Затем варят в чугунке кутью.


Если есть женщины, нагрешившие в прошлом году, они на крыльце рубят топором старые веники, принесенные из дома, и затем прутики рассеивают по ветру. Затем под музыку выносят куклу Коляду и кутью.


Женщину зрелого возраста усаживают на санки, она держит куклу Коляду и горшок с кутьёй, мужчины тянут её на санках к дубу, одиноко стоящему в поле на краю деревни.



На подъезде к дубу женщину с санками опрокидывают в снег, чтобы кутья рассыпалась и урожай в грядущем году был богатым.



Парни снимают с дуба прошлогоднюю Коляду со старым колесом, скидывают вниз и сжигают, а на дуб затягивают новую куклу и кутью в горшке. Потом поют обрядовые песни и водят хороводы вокруг дуба.



Кукла Коляда, или Берегиня, целый год на дубе будет оберегать поля и деревню от молний, способствовать плодородию нивы и хорошему урожаю.

Все идут к месту сбора, где происходит совместная вечеринка в складчину. Танцуют, поют, играют в народные игры.


Главной забавой является традиционная игра «Ката пячы»! К свободно подвешенному на ленте Коту (пирог из пресного теста в виде фигуры кота) надо прискакать на ухвате или кочерге и постараться достать ртом пирог и откусить кусок.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие