День Перуна отметят в пригороде Хабаровска. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», всех желающих приглашают принять участие в молодецких забавах. 

У славян Перунов день был общенародным праздником без половозрастного разделения. В ритуалах участвовали мужчины и женщины, старики и дети. Этот день также считался профессиональным праздником воинов, охотников, пасечников, рыбаков, скорняков, портных. 

С Перуном был связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины. С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице. 

Организаторы мероприятия приглашают присоединиться сторонников исконно русской традиции и встретить этот праздник 22 июля. Местом проведения станет берег Амурской протоки возле села Бычиха за санаторием «Уссури». Дорога к нему будет отмечена сигнальными лентами и табличками. 

Программа праздника открывается заездом гостей и установкой палаточного лагеря в 14:00, а уже спустя час гостей ждут молодецкие забавы, хороводы, пляски, огненное диво и Перунов костёр.

«Ну и, конечно, увлекательное общение, купание, хождение по углям и дружеские посиделки возле костра. Приветствуются балалайки, баяны, гитары и другие народные инструменты. Обращаем внимание, что мы гуляем трезво, культурно, творчески и с огоньком», – отмечают организаторы. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие